Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Знаешь ли ты, где больше всего испанцев-друзей России?" – спросил меня полушутя, полусерьезно ответственный секретарь Ассоциации бывших бойцов "Голубой дивизии" Альфонсо Руис де Кастро. И тут же ответил: "В нашей ассоциации!"

Альфонсо – сын бывшего солдата дивизии. Его отец, дон Фелипе, которому недавно исполнилось 90 лет, еще не так давно ездил в Россию каждое лето – в Новгородскую область, где когда-то воевал. Он разыскал сельчан, в домах которых останавливался в свое время на постой, и помогал им материально в трудные 90-е годы. Продолжают ездить на Новгородчину, несмотря на преклонный возраст, и десятки других ветеранов. По словам Альфонсо Руиса де Кастро, для них поездки в Россию – это, в первую очередь, "встреча" со своей молодостью, со своими воспоминаниями и возможность оправдаться перед россиянами – они никогда не были их врагами, они сами были жертвами той войны. Дон Фелипе, бывший боец "Голубой дивизии" говорит, что дивизия вообще не должна была воевать в России: "Что она там забыла? Когда двое дерутся, третий бывает лишним. Мы поехали в Россию разве что за смертью. Германские нацисты вели себя отвратительно. А мы старались не допускать произвола в отношении мирного населения. Мы не зверствовали, как они".

Подобные высказывания мне доводилось слышать и из уст других ветеранов-испанцев. Первое, что она делают, когда вспоминают свое участие в "Голубой дивизии" – отмежевываются от нацизма: этой идеологии они никогда не разделяли, военных преступлений не совершали. Второе: говорят о безобразном отношении к себе со стороны германского командования и о своих добрых отношениях с населением оккупированных территорий. Мариано Феррер, однополчанин Дона Фелипе утверждает, что трения с Вермахтом начались сразу же после их прибытия на фронт осенью 41-го. "Мы, молодежь, любили попеть, повеселиться, поплясать, - говорит Мариано Феррер. - Нацистам это не нравилось. Они упрекали нас в том, что мы народ несерьезный, что не годимся в солдаты, что наш удел – пьянство и разгул. Особенно не нравилось нацистам, что мы делились продовольствием с местным голодающим населением. У нас с россиянами сложились хорошие отношения. Они к нам тоже хорошо относились".



Для германского командования, как утверждают испанцы, союзники были всего лишь пушечным мясом. Особенно четко они поняли это в феврале 1943 года – в дни боев у деревни Красный бор в Ленинградской области. Тогда дивизии пришлось вынести страшный удар Красной Армии. За сутки в кровавой мясорубке погибли три тысячи испанцев, сотни были ранены, другие попали в плен. Английская Би-би-си даже объявила о гибели всей дивизии. А буквально в километре от побоища, как свидетельствуют испанские ветераны, стояли немецкие части, офицеры которых, посмеиваясь, спокойно рассматривали в бинокли, как гибли союзники.

Бывший сержант "Голубой дивизии" Анхель Саламанка вспоминает о том дне так: "В семь утра на нас обрушился град снарядов. Я такого никогда не видел. Вокруг наших позиций даже снега не осталось – только перемолотая земля. Потом появилась авиация и забросала нас бомбами. И только после этого двинулась пехота. Мы держались, сколько могли. Я прошел по траншее и убедился, что весь наш взвод погиб – кругом лежали только трупы. Я подумал, что в живых остался один. В конце концов, мне удалось обнаружить одного солдата, который был ранен в голову. Фамилия его была Монтанья. Мы выбрались с ним из траншеи и пошли в тыл".

Как и зачем попала "Голубая дивизия" на восточный фронт? Ветеран дивизии, военный историк Хосе Луис Арамбуру Топете отмечает, что она стала заложницей политики тогдашнего правителя Испании генерала Франко. Франко с начала второй мировой войны испытывал сильнейшее давление со стороны Гитлера, требовавшего от Испании участия в войне на стороне Оси. В противном случае страна могла быть подвергнута нацистской оккупации. Франко оккупации не хотел, как и участия в войне, так что "Голубая дивизия", названная так по цвету своей парадной формы, явилась его своеобразным компромиссом с Германией. Мол, Испания страна бедная и способна выставить лишь одну дивизию, да и ту без оружия и обмундирования. Вооружить, одеть, обуть и кормить испанцев предлагалось Гитлеру. Генерал-лейтенант Арамбуру Топете полагает, что "Голубая дивизия" помогла Испании как государству избежать участия в таком глобальном военном конфликте, каким явилась вторая мировая война. Дивизия фактически стала щитом, заслонившим Испанию от участия в большой войне.

Впрочем, простые испанцы далеки от стратегических расчетов прошлого и воспринимают историю по-своему. Для них участие в войне с Советским Союзом стало бессмысленной трагедией, о которой они до сих пор вспоминают с горечью. У Ракель Суарес под Новгородом погиб дядя, брат матери. Несколько лет назад она приезжала в район Красного бора, чтобы найти и увезти в Испанию его останки. Она говорит, что ее дядя не исповедовал какой-либо идеологии. Он не был ни правым, ни левым. Он пошел на войну, потому что в Испании ему не на что было жить, и был убит в этом страшном бою, в котором погибли тысячи испанцев. "Надеюсь, что он не мучился от ран, а перед смертью успел взглянуть на небо, которое так похоже на небо его родной Астурии, такого же зеленого края, как и место, где он был похоронен. Пошел на войну и погиб лишь за миску похлебки, которой не имел в Испании!", - говорит Ракель Суарес.

Розыском могил погибших, организацией поездок в Россию, переносом останков в Испанию занимается Ассоциация бывших бойцов "Голубой дивизии". Несмотря на название, ее активистами, учитывая преклонный возраст самих ветеранов, сейчас являются в основном родственники – дети и внуки бывших бойцов. Вопросы перезахоронения входят в компетенцию двоих братьев – Фернандо и Мигеля Анхель Гарридо Полонио. Их дядя Мариано Полонио, погиб на Волховском фронте. Фернандо Гарридо рассказывает, что все началось с обещания, которое они дали своей бабушке. Незадолго перед смертью она позвала их, подростков, и попросила когда-нибудь разыскать могилу ее старшего сына, их дяди, Мариано. И они обещали ей, что когда вырастут, отправятся Россию, чтобы найти его останки и выяснить обстоятельства его гибели.

Братья выросли, сделались адвокатами, обзавелись связями, заручились поддержкой Министерства обороны Испании и отправились в Россию на поиски останков. Однако разыскать могилу дяди оказалось непросто, поскольку у них не было никаких данных о месте гибели и захоронения испанского солдата. Пришлось обзавестись связями и в России. После нескольких лет поисков при участии российской поисковой группы "Долина" им все же удалось найти останки дяди и перезахоронить их в семейной могиле в Испании. Воодушевленные примером братьев Гарридо на поиски своих погибших родственников в Россию отправились сотни испанцев. Братья помогали им, чем могли.

По данным Мигеля Анхеля, через Голубую дивизию за два с небольшим года прошли порядка 48-50 тысяч испанцев. На фронте постоянно находились от 7 до 15 тысяч человек. Считается, что потери составили 50 процентов личного состава – убитыми, раненными, обмороженными и пленными. Много было пострадавших от холода – примерно четверть всех потерь. Но большинство бывших бойцов никогда не винили в этом ни россиян, ни Россию. Даже те, кому пришлось провести 12 лет в плену. "Мне доводилось не раз слышать от них: да, мы были в плену, было непросто, но мы все же вернулись домой. А большинство русских, попавших в плен к нацистам, погибли", - говорит Мигель Анхель.

Деятельность братьев Гарридо не ограничивается поиском погибших. Они объявили в Испании, что являются друзьями России и стали активно пропагандировать развитие испано-российских отношений: и культурных, и деловых, организуя на эту тему разного рода лекции, семинары и встречи. Кроме того несколько лет назад братья обнаружили в часовне военно-инженерного училища в поселке Мансанарес, под Мадридом, крест с купола Святой Софии в Новгороде. Он упал во время артобстрела и был вывезен в качестве трофейной реликвии в Испанию бойцами "Голубой дивизии". Гарридо настояли на возвращении креста, что и было сделано министром обороны Испании Хосе Боно. За свою деятельность на благо отношений между двумя странами, племянники солдата, некогда воевавшего против России – случай необычный – были награждены российскими Орденами дружбы народов...

"Голубая дивизия" была выведена с восточного фронта, не дожидаясь окончания войны – осенью 1943 года. Решающую роль при этом сыграли поражения Вермахта и нажим, который оказывали на испанское правительство Соединенные Штаты, в частности, посол США в Испании Карлтон Хейс. Мигель Анхель Гарридо говорит, что есть убедительные свидетельства того, что убрать дивизию из России заставили именно американцы, оказав на Франко сильное давление. Этим занимался лично посол США, который неоднократно встречался с правителем. Франко пришлось даже заменить командование "Голубой дивизией" и поставить во главу ее генерала Эстебана-Инфантеса, который был сторонником антигитлеровской коалиции.

Об этом и о многом другом можно узнать, побывав в частном музее "Голубой дивизии" в Мадриде, который принадлежит ассоциации бывших бойцов. Здесь выставлены форма, оружие, фотографии, личные вещи солдат "Голубой дивизии". Страница ассоциации и музея есть в Интернете. А ее форум недавно помог обнаружить одному россиянину свои испанские корни.

70-летний Михаил, уроженец Новгородской области, знал от покойной матери, что его отцом являлся испанец, сержант "Голубой дивизии". Он прожил с матерью год, затем был ранен в бою и вывезен в Испанию. Послевоенный "железный занавес" разделил их навсегда. Имя и фамилия отца сохранились в памяти россиянина в искаженном виде. Тем не менее, его просьба о розыске была опубликована на сайте "Голубой дивизии", а один из активистов ассоциации отправился в архивы и после длительных поисков обнаружил данные на сержанта. Отец Михаила умер, а сводный брат Аурелио, оказывается, давно знавший о существовании российского родственника, тут же связался с ним и пригласил в Испанию: познакомиться и побывать на отцовской могиле. Встреча братьев – россиянина и испанца - должна состояться в июле. Помог Михаилу найти испанскую родню капитан Хавьер Ласаро Лавилья, внук бойца "Голубой дивизии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG