Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Число погибших в результате обвала в конце апреля здания в пригороде столицы Бангладеш Дакки, где располагались пять швейных фабрик, приближается к тысяче. Масштабы этой катастрофы, ставшей самой крупной в истории страны, привлекли внимание всего мира к ситуации и условиям труда на фабриках Бангладеш, которая является вторым по объемам производителем и экспортером текстиля в мире.

Правительство Бангладеш заявило, что проинспектирует швейные предприятия по всей стране на предмет соблюдения техники безопасности и устойчивости зданий, в которых они располагаются. 18 фабрик уже закрыты навсегда, не пройдя проверку, 6 успешно выдержали инспекцию и возобновили работу. Однако западные эксперты обращают внимание на то, что строительные и трудовые нормы, установленные в Бангладеш, не выдерживают никакой критики.

В четверг 9 мая в бангладешской столице Дакке в результате халатности владельца произошел пожар еще на одной швейной фабрике – вновь погибли люди. Вот что рассказал один из свидетелей: "Когда здание охватил огонь, мы все бросились на помощь, и почти сразу приехали пожарные и начали тушить огонь. Потом я видел, как они доставали обгоревшие тела рабочих, и тело самого хозяина фабрики. Еще я видел машины скорой помощи, которые отвозили пострадавших в больницы".

9 мая стало известно, что число погибших работников пяти швейных фабрик, находившихся в рухнувшем 24 апреля 8-этажном здании Rana Plaza в окрестностях Дакки, приблизилось к тысяче, поисковые работы продолжаются, и существуют опасения, что будут найдены еще сотни тел. На подобных фабриках в Бангладеш молодые женщины составляют как минимум треть всего персонала. В возведенном полулегально и без соблюдения всяких норм здании, кроме фабрик, располагались также три банка и несколько торговых центров. В момент катастрофы там находились до трех с половиной тысяч человек.

Как говорит один из офицеров местной полиции, все новые и новые тела погибших, которые достают из-под обломков здания, складывают для опознания на территории одной из школ поблизости: "Мы смотрим на тела, которые приносят сюда, и следим, чтобы их отдали родственникам, чтобы все шло по правилам. Кроме того, на нас лежит ответственность за деньги, которые администрация района выделила семье каждого погибшего на похороны, чтобы они их получили – за каждую потерю полагается около 20 тысяч така, это где-то 250 долларов. И конечно, мы осуществляем надзор за общим порядком, за тем, как доставляют и увозят тела".

Многие из двух с половиной тысяч спасенных получили ранения, в том числе тяжелые, но точное число пострадавших до сих пор не установлено. Около 400 бывших работников провели сидячую акцию протеста, блокировав трассу, соединяющую город с югом страны. Они требовали выплатить им деньги за вынужденный простой и компенсации за полученные травмы и увечья. Родственница одного из погибших рассказывает: "Каждый день мы приходили сюда, чтобы найти тело моего брата, и нашли – 13 дней спустя. Каждый день все члены нашей семьи находились здесь, с утра до вечера, до самой глубокой ночи… Теперь мы нашли тело. С самого первого дня мы обыскивали все больницы, потом обыскивали руины, но безуспешно".

Главной причиной катастрофы 24 апреля, по последним данным, стали установленные на крыше Rana Plaza без разрешения четыре мощных электрогенератора. Из-за их вибрации в сочетании с вибрацией швейных станков в фундаменте появились трещины, о которых знал владелец здания Мухаммед Сохель Рана, однако он скрыл эти сведения, а после катастрофы пытался бежать в Индию. Полиция задержала и его, и владельцев всех пяти уничтоженных фабрик. Их обвиняют в халатности, незаконном строительстве и в том, что они угрозами и шантажом принудили рабочих нарушить нормы закона и возвести комплекс, заведомо опасный в техногенном отношении. Кроме того, Мухаммеда Сохеля Рану могут обвинить еще и в убийстве, за что в Бангладеш полагается смертная казнь.

Обеспокоенность условиями труда в Бангладеш выразили западные страны, в первую очередь европейские и международные правозащитные организации. В специальном заявлении ЕС отмечается, что Евросоюз рассматривает разные возможности заставить власти этой страны радикально изменить ситуацию с обеспечением безопасности труда. Для этого Евросоюз может, например, воздействовать на систему торговых льгот, через которую Бангладеш имеет широкий доступ на европейский рынок.

Текстильная промышленность Бангладеш – вторая по величине в мире, после китайской. Экспорт тканей и одежды из хлопка и шерсти на сумму в 18 миллиардов долларов ежегодно составляет 80 процентов доходов страны от внешней торговли. В этой отрасли заняты около 3 миллионов человек, которые в последние годы уже около 10 раз организовывали массовые забастовки и демонстрации протеста против невыносимых условий труда.

Средняя заработная плата работника текстильной фабрики в Бангладеш – примерно 35-40 долларов в месяц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG