Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанцы против выселения


Активисты "Платформы пострадавших от ипотеки" на одном из митингов

Активисты "Платформы пострадавших от ипотеки" на одном из митингов

В минувшем апреле Мадрид и многие другие города Испании стали ареной необычных протестов. Сотни людей собирались не на центральных площадях или проспектах – местах, где обычно проходят манифестации, – а под окнами домов, где живут высокопоставленные чиновники или депутаты парламента от правящей Народной партии. Один из таких протестов состоялся у дома первого заместителя председателя правительства Сорайи Саэнсы де Сантамарии в респектабельном мадридском районе Саламанка.

"Вы можете нам помочь, но не хотите!" – плакат с такой надписью протестующие – примерно 200 человек – разместили у подъезда Саэнсы де Сантамарии. Этот же призыв участники скандировали в течение нескольких минут, а затем один из присутствующих зачитал в мегафон требования: власти обязаны принять меры, чтобы облегчить судьбу тысяч людей. Потеряв из-за экономического кризиса работу, они лишаются жилья, потому что не могут выплачивать банкам ипотечный кредит.

Организатором этой акции у дома члена правительства от Народной партии выступила гражданская инициатива "Платформа пострадавших от ипотеки". Ее лидер Ада Палау говорит, что она была создана с целью "работы с каждым политиком индивидуально, чтобы пробудить его сознание".

Плакат "Стоп выселению!" на одном из митингов

Плакат "Стоп выселению!" на одном из митингов

После начала экономического кризиса в 2008 году свои квартиры потеряли 350 тысяч испанских семей. Безработица продолжает расти и составляет уже 27 процентов трудоспособного населения. "Если власти ничего не предпримут, будет увеличиваться и количество оставшихся без жилья семей", – считает Палау. В письменном послании, которое она и другие участники акции передали Саэнсе де Сантамарии, не было статистики. Вместо нее – несколько историй тех, кого выселили из дома или квартиры. По словам Ады Палау, не цифры, а судьбы способны "вызвать сострадание".

Таких историй в последние годы множество. Пожилая супружеская пара покончила с собой в поселке Кальвия на Балеарских островах, получив извещение от банка о выселении. В Малаге совершила самоубийство больная и потерявшая работу женщина 56 лет: она жила в квартире со своей 96-летней матерью. В Бильбао застрелился 50-летний безработный, от доходов которого зависела вся его семья, – прямо на глазах у полиции и судебного исполнителя. А всего с начала года, по данным "Платформы пострадавших от ипотеки", из-за принудительного выселения покончили с собой 16 человек.

Эти обстоятельства привели к тому, что в последние недели акции протеста прошли у дома председателя нижней палаты парламента Хесуса Посады, депутатов Беатрис Родригес Сальмонес и Фернандо Гомеса, десятков других чиновников в разных регионах страны. Серия протестов – не первая акция общественного движения. В начале этого года "Платформа" составила петицию, собрала под ней подписи и направила в парламент. В ней предлагается, чтобы люди, не имеющие возможности платить по счетам банку, полностью освобождались от долга по ипотеке, ведь по закону неплательщики не только лишаются жилья, но и остаются должны банку весь объем кредита плюс проценты. "Платформа" полагает, что это несправедливо и государство обязано вмешаться в ситуацию, поскольку с 2008 года стоимость домов и квартир резко упала – в некоторых регионах более чем на 50 процентов.

Депутаты – и от правящей партии, и от оппозиции – это предложение отвергли. И это несмотря на то, что активисты собрали в три раза больше подписей, чем того требует закон – полтора миллиона. Депутаты мотивируют свой отказ тем, что может быть нанесен урон банковской системе страны, и без того переживающей глубокий кризис. Согласие оставлять квартиры лишившимся возможности оплачивать кредит может привести к тому, что мелкие вкладчики банков, в первую очередь пенсионеры, лишатся своих сбережений.

Один из митингов "Платформы пострадавших от ипотеки"

Один из митингов "Платформы пострадавших от ипотеки"

Когда в парламенте не нашла поддержки петиция "Платформы", она перешла к протестным действиям: активисты теперь не только "осаждают" дома политиков, но и препятствуют судебным исполнителям выселять семьи из квартир и домов. В ряде случаев, по словам Ады Палау, это помогло: люди остались жить на прежнем месте. Например, в рабочем мадридском районе Вальекас активистам "Платформы" удалось предотвратить выселение молодой семьи с новорожденным ребенком, забаррикадировавшись в подъезде дома. Затем активистам удалось уговорить суд отсрочить на неопределенное время выселение – по "гуманитарным соображениям".

Испанские власти впоследствии узаконили предоставление двухлетней отсрочки оплаты платежей в счет погашения ипотеки для многодетных семей, семей с детьми младше трех лет, инвалидов, безработных, не получающих пособие, и матерей-одиночек с двумя и более детьми. В планах – создание системы предоставления социального жилья, которое будет выделяться всем, кто лишился крыши над головой из-за кризиса.

Представители инициативы "Платформа пострадавших от ипотеки" считают, что этого недостаточно для решения всех проблем, которые появились у тех, кто потерял работу и теперь не может платить за жилье в кредит. Они требуют, чтобы отсрочка предусматривалась для всех неплательщиков, поскольку программа социального жилья реализуется медленно.

Продолжение цикла об общественных инициативах в Европейском Союзе можно прочитать здесь.
XS
SM
MD
LG