Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Бостоне: слушания в Конгрессе США


Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис дает показания перед комиссией Конгресса

Комиссар полиции Бостона Эдвард Дэвис дает показания перед комиссией Конгресса

Можно ли было предотвратить взрывы на финише Бостонского марафона 15 апреля? Ответ на этот вопрос второй день подряд пытаются получить американские законодатели на начавшихся слушаниях в Комитете по внутренней безопасности Палаты представителей Конгресса США.

Сотрудники служб безопасности Бостона и штата Массачусетс за несколько дней до апрельского марафона составили доклад, в котором высказывались предположения, что на старте и на финише террористы могут заложить взрывные устройства. Однако представители полиции штата утверждают, что предупреждение было скорее формальным и не основывалось на конкретных фактах или угрозах.
Открывая слушания 9 мая, председатель комитета Конгресса по внутренней безопасности республиканец Майкл Маккол выразил опасение, что братья Царнаевы преуспели в организации взрывов в Бостоне потому, что не сработала вся огромная система предотвращения терактов. Маккол добавил, что взрывы в Бостоне оказались такой же неожиданностью, как и теракты 11 сентября 2011 года:

"После этих взрывов возникли вопросы: были ли связаны в единое целое отдельные факты, ставшие известными до и после атаки. Более десяти лет назад мы поняли, насколько опасна неспособность представить себе и оценить полномасштабную картину происходящего".

Организаторы слушаний снова вернулись к событиям 2011 года, когда ФСБ России обратилась к ФБР, а затем и к ЦРУ с предупреждением о вероятных связях старшего из братьев Царнаевых, Тамерлана, с радикальными группами. После трехмесячного расследования ФБР не нашло в поведении молодого человека ничего подозрительного и в свою очередь направило российской стороне просьбу поделиться дополнительными данными, которая осталась без ответа. В итоге дело было закрыто…

Майкл Маккол поинтересовался, была ли полиция Бостона поставлена в известность о направленном двум федеральным агентствам предупреждении российских спецслужб, в поле зрения которых попал Тамерлан Царнаев. Ответ приглашенного для дачи показаний комиссара бостонской полиции Эдварда Дэвиса был отрицательным. Но изменилось ли что-либо в работе бостонских полицейских, если бы они обладали такой информацией? Эдвард Дэвис в этом не уверен:

"Очень трудно сказать. Мы бы ее, конечно, приняли к сведению. Разумеется, поговорили бы с подозреваемым. Насколько мне известно, тогда ФБР уже это все проделало и закрыло дело Царнаева. Не могу утверждать, что я пришел бы к иному решению".

На взгляд еще одного участника слушаний, бывшего независимого сенатора Джозефа Либермана, взрывы в Бостоне можно было предотвратить:

"Полагаю, что хоть это было бы нелегко, но возможность предотвратить теракт в Бостоне была. Надо признать, что система внутренней безопасности, которую мы создали после 11 сентября для защиты американского народа от террористических нападений, оказалась неспособной остановить братьев Царнаевых".

Огромной проблемой Министерства внутренней безопасности, созданного после событий 11 сентября по его настоянию, Джозеф Либерман считает недостаточную способность отделять зерна от плевел в огромных базах данных о подозреваемых в терроризме.

Комиссар бостонской полиции Эдвард Дэвис полагает, что "передовой линией обороны" должны быть не базы данных, а бдительность граждан:

"Не существует идеальных технических средств. Не существует компьютера, готового выдать имя террориста. Важнейшим звеном работы по предотвращению терроризма является общественность; именно она способна наилучшим образом взаимодействовать с правоохранительными органами, когда они обнаруживают что-либо подозрительное".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG