Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жертвы наводнения продолжают ждать помощи


Жители нескольких деревень в Иркутской области вынуждены жить на крышах из-за весеннего паводка

Жители нескольких деревень в Иркутской области вынуждены жить на крышах из-за весеннего паводка

В селах Преображенка, Подволошино, Петропавловск Катангского и Киренского районов Иркутской области, пострадавших от майского паводка в ночь с 5 на 6 мая, до сих пор нет электричества и не хватает питьевой воды. Пять суток многие семьи вынуждены жить на крышах. Жители села Преображенка Катангского района сообщают, что подтоплены почти все дома и в бедственном положении оказались более четырехсот местных жителей. По их словам, несколько раз вертолетом им доставляли воду и хлеб, но этого оказалось недостаточно. Ситуация осложнена еще и тем, что 6 мая потерпел крушение вертолет Ми-8 со спасателями на борту, которые должны были оказать помощь на затопленных территориях. Причины крушения вертолета пока неизвестны. В зону катастрофы направили 120 человек, и жители затопленных деревень оказались без надлежащей помощи.

По словам жителя села Преображенка Евгения Головченко, вода продолжает прибывать и уже полностью затоплена дизельная электростанция. Сотовой связи нет. Местная телефонная связь есть не у всех, поскольку из-за наводнения на нескольких участках повреждены провода. Оказываемой помощи недостаточно. Среди жителей распределили 200 буханок хлеба и минеральную воду, сброшенные с вертолета, однако, по мнению Головченко, возникшие проблемы нужно решать по-другому и в первую очередь – наладить поставки электроэнергии. "По телевизору говорили, что уже трое суток нам привозят горячие обеды, но на самом деле этого ничего нет", – сказал Головченко.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов в свою очередь говорит, что если бы не работа спасателей, село Преображенка подверглось бы еще более катастрофическому затоплению. По словам Нелюбова, на протяжении последних восьми лет МЧС регулярно ликвидировала заторы на реках, которые и приводят к наводнениям, однако на этот раз длина затора составила 17 километров, поэтому избежать весеннего паводка не удалось.
XS
SM
MD
LG