Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Амурской области боятся гептила


У Владимира Путина - большие планы насчет космодрома Восточный.

У Владимира Путина - большие планы насчет космодрома Восточный.

Региональное отделение партии "Яблоко" в Амурской области требует остановить строительство космодрома Восточный вблизи поселка Углегорск.

Первый запуск в космос с этого объекта намечен на конец 2015 года. В 2010 году Федеральное космическое агентство публично обещало жителям Амурской области не использовать в качестве ракетного топлива высокотоксичный гептил. Это вещество способно накапливаться в живых организмах и особо опасно даже в ничтожных количествах для беременных и детей. Против применения гептила выступал в свое время ведущий конструктор ракетной техники Сергей Королев. Последствия от использования гептила ощутили на себе жители нескольких областей Казахстана и Алтайского края, куда падали отработанные ступени ракет, стартовавших с Байконура. Однако в этом году планы поменялись. Официально было объявлено, что ракеты с космодрома Восточный будут запускать с помощью разгонных блоков "Фрегат", работающих именно на гептиле.

Сценарий развития космодрома Восточный давно написан, но не обнародован, говорит председатель амурского отделения партии "Яблоко" Наталья Калинина:

"Все, что связано с деятельностью космодрома, – это открытая информация. Но как можно говорить об открытости, например, по поводу проведения тех же общественных слушаний в 2010 году, которые были организованы в закрытом городе Углегорске, хотя они должны были быть проведены в Благовещенске? Помимо этого, поскольку речь идет о воздействии работы космодрома еще и на Хабаровский край и Якутию, то, соответственно, слушания должны были быть проведены и там. Это все мы сейчас будем выяснять, будем посылать официальные запросы, дабы получить именно официальные ответы".

Президент России Владимир Путин во время недавнего визита в Амурскую область и посещения космодрома ни словом не обмолвился о проблемах безопасности запусков, зато строил предположения, что в будущем полеты на Марс будут осуществляться именно с Восточного.

Космодром переживает уже третью трансформацию в истории. В советское время здесь располагалась ракетная дивизия. В 90-е годы она была преобразована в космодром Свободный. За все время его существования было произведено пять запусков ракет, которые выводили на орбиту иностранные спутники. Сейчас Роскосмос заявляет, что в год будут производиться от 10 до 15 запусков. Перспектива жить в 180 километрах от такого действующего объекта пугает жителей Благовещенска. Многие собираются уезжать, указывая в числе первых причин соседство с космодромом. Продолжает председатель Гильдии риелторов Амурской области Виталий Злочевский:

"Я вынужден доверять официальной статистике. На сегодняшний день я знаю, что Амурскую область покидают 12 тысяч человек ежегодно. Для меня лично это стало шоком. Я обратил внимание на то, что буквально в последние месяцы гораздо больше стало обращений, связанных с желанием продать здесь недвижимость и купить недвижимость в центральной части России. Народ уже привык не верить властям. Первоначально заявлялось, что пуски ракет будут на экологически чистом топливе, и люди, вроде бы, пытались верить. А сейчас было открыто заявлено, что это будет гептил, но его якобы будет совсем мало, и что его собираются вывозить очень аккуратно… Учитывая, что у нас каждый месяц происходят аварии на железнодорожном транспорте, говорить о каком-то доверии, наверное, будет неразумно. Поэтому, если даже власти признались в этом факте, понятно, что они скрывают больше, чем разрешают себе сказать".

Все разговоры об опасности космодрома нагнетаются искусственно, считает министр по строительству этого объекта Константин Чмаров:

"Никто не говорит о пестицидах в обыкновенном колхозе, какой вред наносят они! Никто не говорит о хлорке тоннами, которую мы хранили на складах. Но присутствует страх перед гептилом. В районе космодрома не зафиксировано ни одного случая отравления, с негативными последствиями! Одни домыслы, страхи, паника. Я 5 лет служил в ракетной части, сталкивался с гептилом. Большинство – невежды, не знающие, что это за компонент, пользующиеся слухами, которые они разносят дальше".

Как отвечают экологи, судя по риторике Константина Чмарова, создается впечатление, что гептил чуть ли не самое безопасное вещество на планете. Мнение исполнительного директора экологической организации "АмурАЭС" Петра Осипова:

"Есть данные по космодрому Байконур. Есть данные по повышению там заболеваемости, по мутагенному влиянию на плод. Я хочу подчеркнуть, что никакой паники, по крайней мере, наша организация не сеет. Мы хотим понять, какие меры будут приняты при обращении с высокотоксичным химикатом. Для меня сейчас стало совершенно непонятным: выдавили его из капсулы-контейнера в разгонный блок "Фрегат", потом пустую капсулу куда будем девать? Каким образом будет происходить обеззараживание? Каким образом будет оповещаться население о перспективе запуска? Каким образом будет осуществляться сигнализация об аварийных ситуациях? Предусмотрены ли пути эвакуации населения в случае аварии?"

Независимая экологическая экспертиза космодрома так и не была проведена. Это касается и Восточного, и его предшественника, космодрома Свободного. Более 10 лет назад группа амурских ученых во главе с доктором геолого-минералогических наук Александром Садовским безуспешно пыталась добиться проведения независимых исследований. Садовский тогда буквально на пальцах объяснял, что такое экспертиза и что есть космодром:

"Всякое тело живет в своем времени. Если ты строишь палатку, ты ее строишь на 10 дней. И то посмотришь: не снесет ли тебя рекой, не накроет ли валуном? И потом, что будет от твоего костра? Это тоже экспертиза. А если ты строишь такую вещь, как космодром, – это на века. Вообще, в принципе, навсегда. Допустим, ты вытащил какую-то кость и вставил себе протез. Ты его уже не вытащишь, кость не вернешь назад. Это шаг, который нельзя исправить".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG