Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еврокомиссар Штефан Фюле о целостности Грузии и кризисе в Молдавии


Штефан Фюле

Штефан Фюле

Европейский и чешский политик, уполномоченный Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства, бывший министр по европейским делам Чешской Республики Штефан Фюле заявил, что Евросоюз остается верным своей позиции в отношении территориальной целостности Грузии.
ЕС призывает Россию, отметил он, проявить уважение к взятым ею обязательствам, в первую очередь – отказаться от строительства военных баз на территории самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. 18-19 мая Фюле намерен посетить Молдавию, политический кризис в которой вызывает все большую озабоченность в европейских столицах.
Только что Штефан Фюле побывал в штаб-квартире Радио Свободная Европа\Радио Свобода:

– Намерен ли Европейский союз предпринять какие-то шаги в связи с продолжающимся российским контролем над Южной Осетией и Абхазией?

– В первую очередь, мы постоянно призываем Россию в полной мере начать исполнять соглашение о прекращении огня, поскольку здесь остается еще много неясных моментов. Кроме того, мы призываем Россию: постараться избежать любого военного строительства на этих территориях. Вновь и вновь мы повторяем, насколько важно сохранить территориальную целостность Грузии.

– Насколько Европейский союз сегодня разочарован политической ситуацией, сложившейся в Молдавии?

– Я думаю, мы постоянно говорим молдавским политикам одни и те же три вещи. Во-первых, пожалуйста, запечатайте джинна обратно в бутылку и прекратите вражду, которая основана на очень личных антипатиях. Во-вторых, не принимайте никаких законов, которые бы входили в явное противоречие с духом европейских ценностей и "европейской" повесткой дня. И в-третьих, мы подчеркиваем нашу готовность в любое время прийти на помощь всем политическим партиям Молдавии – чтобы они могли, наконец, создать себе такую репутацию, которая соответствовала бы именно общему европейскому духу.

– Можно ли, несмотря на это, все равно считать Молдавию "успешным проектом" Европейского союза в области политики добрососедства?

– То, каким будет итоговое мнение, зависит, в большей степени, от самих молдавских политиков. Мне кажется, что сейчас любые суждения были бы преждевременными. Процесс пока не закончен. Это большое испытание для молдавской демократии и большое испытание для молдавских политиков.

– Вы могли бы оценить успех реформ на Украине – в области законодательства, в избирательной и юридической системах?

– Мы сейчас наблюдаем определенный прогресс с украинской стороны во всех трех перечисленных областях, включая, в первую очередь, судебную систему, которая остается политически ангажированной. Освобождение из заключения бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука – движение в правильном направлении. Однако требуется сделать больше, в первую очередь – представить доказательства того, что повторение случившегося уже невозможно.

– Намерен ли Европейский союз придерживаться прежней политики в отношении Белоруссии?

– В Белоруссии существует не только лишь проблема политических заключенных, речь идет об общем кризисе. Это касается и уровня демократии, и главенства независимого права, и отсутствия, в течение многих лет, свободных и честных выборов. Для демократических сил в Белоруссии не осталось возможности действовать, не опасаясь немедленных репрессий со стороны властей. Именно такова сама суть режима президента Александра Лукашенко, и именно поэтому все государства – члены ЕС продолжают относиться к нему крайне критически.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG