Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша приватизирует национальную авиакомпанию


Самолет авиакомпании LOT

Самолет авиакомпании LOT

Польский Сейм одобрил сегодня проект закона, предусматривающий приватизацию национальной авиакомпании страны – LOT.

68 процентов акций LOT принадлежит государству, а управляет ими Министерство финансов. Законопроект отменяет действующую норму о том, что в распоряжении правительства должно оставаться не менее 51% акций авиакомпании.

Еще в канун недавнего финансового кризиса, в январе 2008 года, руководители Министерства финансов Польши заявляли, что не видят причин для сохранения LOT под контролем государства. Теперь с предстоящей его отменой связываются планы привлечения в компанию частного капитала.

Boeing 787 Dreamliner компании LOT в аэропорту Варшавы, 15 ноября 2012 года

Boeing 787 Dreamliner компании LOT в аэропорту Варшавы, 15 ноября 2012 года

В ноябре прошлого года LOT стала первой в Европейском союзе авиакомпанией, закупившей новейшие лайнеры Boeing-787 Dreamliner. Однако через месяц она была вынуждена обратиться к правительству Польши за экстренной финансовой помощью, общий объем которой оценивался тогда в половину годовой выручки компании. Вскоре в ней сменили руководителя.

Отраслевые эксперты отмечали, что LOT переживает те же проблемы, что и многие другие относительно небольшие авиакомпании. На маршрутах малой и средней дальности ее теснят “бюджетные” конкуренты – такие как ирландская Ryanair или венгерская Wizz Air, а на дальних, прибыльных маршрутах – более крупные европейские авиакомпании, включая немецкую Lufthansa.

По сходным причинам весной прошлого года закрылась венгерская национальная авиакомпания Malev, основанная 67 лет назад. В начале 1990-х годов она была приватизирована, а в феврале 2010 года – вновь национализирована.

В Польше правительство связывало определенные надежды на финансовую помощь LOT со стороны турецкой компании Turkish Airlines или китайской Air China, отмечала в конце прошлого года британская деловая газета Financial Times. Однако правила Европейского союза запрещают продажу более 50% акций европейских авиакомпаний их конкурентам из других регионов мира.

Со вступлением в силу одобренного в пятницу Сеймом законопроекта у правительства Польши впервые появляется возможность продать крупный пакет акций LOT стратегическому инвестору, которым, видимо, станет одна из крупных авиакомпаний ЕС. Из последних примеров таких сделок – в 2009 году немецкая Lufthansa, крупнейшая в Европе, купила Austrian Airlines, национальную авиакомпанию Австрии.

Для сравнения: в “Аэрофлоте”, российской национальной авиакомпании, государству принадлежит 51% акций. В августе 2004 года она была включена в перечень стратегических предприятий, контрольные пакеты акций которых должны оставаться в государственной собственности.
XS
SM
MD
LG