Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасенные древности Подмосковья


Подготовка к строительству на территории Бурковского грунтового могильника, 28.04.2013

Подготовка к строительству на территории Бурковского грунтового могильника, 28.04.2013

Хорошие новости в деле охраны культурного наследия в России – большая редкость, но они бывают.

В городе Королеве Московской области благодаря вмешательству ученых и общественности остановлено уничтожение двух превосходно сохранившихся древних могильников. В конце апреля ООО "Вертикаль" начала на территории этих археологических памятников федерального значения несанкционированные строительные работы. Теперь они прекращены, и планы возведения спорткомплекса МГУ на берегу Клязьмы придется скорректировать.
Ложка дегтя в этой истории все же имеется. В микрорайоне Болшево тяжелая техника успела повредить культурный слой площадью 20 квадратных метров и уничтожить 56 старых деревьев, однако катастрофического ущерба не случилось.

Среди тех, кто забил тревогу, – председатель Королевского отделения Всероссийского общества охраны памятников Мария Миронова. По ее словам, оба могильника расположены рядом, однако относятся к разным эпохам.

Один могильник – курганный. Он датируется XI-XIII веками. Пострадал же второй, так называемый грунтовый могильник. Иными словами, это старинное кладбище XIV-XV веков. Оба захоронения являются выявленными памятниками археологии, хотя этот статус ни в коей мере не ущемляет их по отношению к тем объектам, которые уже признаны памятниками окончательно. В любом случае они охраняются законодательством как памятники федерального значения. Потому что в археологии у памятников муниципального или регионального значения нет.

– Стало быть, законодатель предполагает, что если мы имеем дело с такой древностью, то это всегда большая ценность, ведь "федеральное значение" – наивысший охранный статус?

– Именно так. Ценность памятника археологии особенно велика, поскольку это практически единственный достоверный источник исторических сведений.

Мы рады, что на этих могильниках все работы прекращены. Несколько дней назад оттуда увезена техника. Это означает, что подрядчик внял тем замечаниям и тем доводам, которые привели ученые и Министерство культуры Московской области.

– Есть ли надежда, что эти работы не возобновятся через какое-то время, так ведь бывает?

Так действительно бывает. Это нас беспокоит. Но в данном случае археологи пришли с подрядчиком и заказчиком к некоему, пока устному, соглашению о том, что подобное повторяться здесь не будет. Но беспокойство остается. Видите ли, это не первый случай, когда в городе Королеве либо зона археологического исследования, либо памятник археологии страдают при строительстве. Я вижу здесь вину муниципальной власти, которая вовремя не оповещает подрядчиков или застройщиков о том, что на участке находятся такие объекты. Между тем, в Управлении архитектуры нашего города содержится карта археологических памятников Королева. О ней хорошо известно. Есть она и в Комитете по культуре. Но строительством ведает не Комитет по культуре, а Управление архитектуры. Соответственно, они должны следить за тем, чтобы подобных случаев не происходило. Кроме того, карта археологических памятников находится в открытом доступе в интернете на сайте geoKorolev.ru. Это картографический ресурс. На нем все эти памятники отображены. Любой человек при желании может выяснить, где особо охраняемая зона.

– Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, специалист в области археологии Подмосковья Сергей Чернов сообщает, что на том самом древнем кладбище, где экскаватор уже начинал рыть котлован, находятся как минимум десятки непотревоженных в течение веков захоронений.

– Они относятся к Средневековью. Они отражают очень малоизвестный период времен митрополита Петра и митрополита Алексея, когда рядом с полуязыческими курганными могильниками возникали могильники, в которых хоронили по каноническому христианскому обряду. В Подмосковье таких памятников мало. Есть некрополи XVI-XVII веков с белокаменными надгробиями, но вот такие ранние кладбища, на которых еще нет белокаменных надгробий, заимствованных через Сербию из романского Запада, до наших дней почти не дошло. Они являются в значительной мере уникальными и тем более требуют сохранения всего могильника как комплекса. Не случайно он был поставлен на охрану на основании исследований, которые были проведены в 2000 году. Был издан приказ Комитетом по культуре Московской области о его постановке на охрану. Так что застройщик вместе с инвестором нарушили Закон по охране памятников истории и культуры, ведь два погребения пострадали. Кроме того, там был нарушен и Градостроительный кодекс, поскольку на это строительство разрешение отсутствовало. Подчеркну, проект не был санкционирован ни Управлением архитектуры Московской области, ни Минкультуры Московской области. Это был просто такой ведомственный проект, не прошедший все проверки, которые требуются по законодательству. Инженерное управление просто пошло по пути самоуправства. Я думаю, что сейчас они отменят конкурсную документацию на производство этих работ и начнут действовать в соответствии с законом, разработают историко-культурный опорный план на этот памятник и будут выявлять, как можно осваивать этот участок, имея в виду ту его часть, которая находится за пределами территории памятника.

– Собираются ли археологи теперь исследовать эти захоронения?

– Видите ли, археология – это очень своеобразная наука. То, что ею исследовано, как правило, прекращает существовать. Оно остается только в отчетах. Поэтому производятся полные раскопки лишь в том случае, когда строительство является вынужденным. Это еще называется лукавым термином – "охранная археология".

А королевские могильники – это совершенно уникальный памятник в природной среде, лучший по сохранности памятник археологии на территории города Королева. Он находится в лесу – и курганный могильник, и грунтовый могильник. По степени сохранности это отвечает самым высоким общеевропейским критериям – не потревоженный культурный слой, ни кладбище, ни курганы никогда не распахивались. Идеальное состояние! Памятники такого класса не могут отдаваться под застройку даже при условии проведения охранных археологических раскопок. Тут важно, чтобы все оставалось на своих местах, чтобы границы объекта и рельеф местности не менялись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG