Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба наследства и наследников Тито


В 2012 году Музей югославской истории в Белграде организовал выставку картин и скульптур из резиденции Иосипа Броз Тито

В 2012 году Музей югославской истории в Белграде организовал выставку картин и скульптур из резиденции Иосипа Броз Тито

Май в бывшей социалистической Югославии всегда проходил, да и в какой-то степени проходит и сейчас в странах, образовавшихся из-за распада страны, под знаком ее лидера Иосипа Броз Тито.

Тито родился в мае 1892 года, а умер в 88-летнем возрасте в мае 1980 года. Его политическое наследие окончательно развалилось вместе с развалом социалистической Югославии в 1991-м. Но и сегодня, через 33 года после его смерти, все еще не решен вопрос наследования личного имущества гражданина Иосипа Броза.

Вопрос о том, имел ли в принципе Иосип Броз Тито личное имущество, или все, чем он располагал, принадлежало государству, ставился сразу после его смерти и остался не разрешенным по сей день. Тито не оставил завещания. Порядок наследования не утвержден. Процесс в суде по делу о наследстве инициировал в 1983 году в Белграде его, теперь уже покойный, старший сын Жарко. Но, хотя партийно-государственная комиссия сразу после смерти югославского лидера сформировала специальную группу, которая составила четыре списка имущества, найденного в резиденции лидера, наследникам известно содержание лишь трех списков. Год назад адвокат супруги Тито Йованки Броз заявил, что в этих списках переписаны просто смешные вещи: одежда и белье Йованки, вязаные скатерти, старые телевизоры, пылесосы, электрические грелки.

Известно также, что недвижимостью Тито не владел. В 1986 году парламент Югославии принял закон, согласно которому все имущество Броз Тито становилось государственным. Но в 2000 году Конституционный суд Сербии провозгласил этот закон противоречащим конституции и законодательству. Тогда начался новый процесс, в ходе которого нужно было снова определить, что принадлежало бывшему пожизненному президенту бывшей страны. Однако лишь в течение последнего года суд получил перечень тех ценностей, которые были перенесены из резиденций Тито и "похоронены" в фондах Музея революции и в хранилище его последней виллы в Белграде – картины и археологические находки, его коллекции монет, часов и охотничьего оружия, автомобилей (теперь уже антикварных), архив снятых им и о нем документальных фильмов, две тысячи альбомов фотографий, шесть тысяч книг. А также подарки государственных деятелей мира – камень с Луны, украшенная драгоценными камнями золотая сабля от Сталина, вазы из раскопок египетских пирамид…

И вдруг, месяц назад, появился четвертый, самый таинственный список, но его содержание официально не подтверждено. Комиссия, в которой были трое советников президента Сербии Томислава Николича, но никого из суда, раскрыла так называемый "Титов сейф" в хранилище Государственного банка. В нем, как говорят, в 11 мешках через два года после его смерти было похоронено нечто...

Впрочем, сербская пресса утверждает, что это никакое не личное наследие бывшего лидера, что это тоже все государственное или изъятое у государства имущество. Там, якобы, найдены драгоценности королевской семьи Карагеоргиевича, 29 килограммов чистого золота, 2600 золотых монет, 149 бриллиантовых украшений, более тысячи предметов нумизматики, ордена времен монархии. А также 26 тысяч американских долларов, 36 тысяч немецких марок, небольшое количество старых югославских динаров – полагают, последние зарплаты Иосипа Броз Тито.

Так как судебным органам не была дана возможность присутствовать при вскрытии "Титового сейфа", уже появились подозрения, что никто никогда не узнает, что на самом деле там хранилось.

Адвокат супруги Тито Йованки Броз, Бояна Сарич, заявила журналистам, что пока все разговоры вокруг находки – это лишь догадки, а то, что пишут газеты, далеко от истины. И до тех пор, пока не будет полных данных, что-либо утверждать вообще несерьезно.


Говорят наследники Тито


Пока наследники Тито не получили ничего. Наследников шестеро: супруга Йованка, сын Миша и от ныне умершего старшего сына Жарко, от трех его браков, – внуки Йошка, Златица, Эдвард и Светлана. Все они живут как обычные граждане – кто в сербской столице Белграде, кто в боснийской столице Сараево, кто в хорватской столице Загребе... И живут небогато.

Златица Броз, пенсионерка, практически не появляется на публике. На выходе из суда она заявила журналистам, что сказать ей публично нечего: что в газетах она читает очень странные, далекие от правды статьи о том, что наследники между собой якобы уже дерутся вокруг имущества. Но, по ее словам, процесс только начинается, никакого конфликта в семье нет, и нет причины, чтобы этот конфликт был. А в принципе, если отец или дед что-то оставил, то члены семьи имеют право на наследство.

Йошка Броз

Йошка Броз

Старший внук Иосипа Броз Тито был назван именем деда, но, чтобы их отличать, его зовут Йошка. Он единственный из семьи, кто, создав в Сербии Коммунистическую партию, пытается заниматься политикой, правда, без особого успеха, и рад общаться с журналистами. На вопрос, что бы он хотел получить в наследство от своего деда, он отвечает: "Его парадную форму с копиями лент и орденов – это то, что наш отец потребовал за нас, четверых своих детей, но не смог даже этого получить. Если я получу это, я полностью удовлетворен. Мне важно иметь что-то, что напоминает о дедушке". А государство, говорит Йошка, пусть хранит то, что принадлежит государству, "хотя стоит поднять вопрос, как государство это наследие бережет и бережет ли вовсе".

Много ценных вещей из резиденций Тито исчезло сразу после его смерти, а часть была разворована в 1990-е годы. Например, Слободан Милошевич поселился в Мемориальном комплексе "Иосип Броз", в вилле "Мир", и специалисты поговаривают, что в то время из хранилища в подвале пропали десятки, если не сотни, ценных картин. Доподлинно известно, что из коллекции охотничьих ружей Тито, в которой было 167 или, по другим данным, 109 стволов, осталось только 67. Некоторые ружья были замечены во время охот политиков, даже бирки музея не были сняты. В 2005 году в Белграде с выставки коллекции часов бывшего югославского вождя было украдено около двадцати. Среди них швейцарские золотые часы “Патек Филип” из специальной серии – их было произведено всего лишь пять.

Йошка Броз утверждает, что одни часы, которые напрямую от производителя Иосип Броз купил в 1945 году и заплатил за них 2055 швейцарских франков, в 2011 году, после кражи с выставки, были проданы на аукционе в Швейцарии как самые дорогие часы в мире за 3 085 000 швейцарских франков. По словам Йошки, семья потребует расследования, как они попали на аукцион: кто их украл, кто продал. "Суд также должен разъяснить, где картины", – говорит наследник, подчеркивая, впрочем, что это – не первостепенная задача.


Что сохранили внуки


Тито не баловал своих детей и внуков, был с ними даже строг. Они ходили в школу пешком, одевались скромно, почти все хорошо учились, позже находили работу как все, квартиры в новостройках получали в порядке очереди, от своих социалистических предприятий. Так и теперь – большинство из них живут жизнью обычной, нормальной семьи. Несколько лет назад внук Тито Йошка Броз рассказывал мне о том, что у него от деда сохранились ружье и часы, которые Иосип Броз Тито

Иосип Броз Тито

он дал ему еще при жизни. Часы подарил во время охоты в 1972 году. У Йошки были русские часы "Слава". Тито на охоте застрелил оленя, внук пошел искать добычу. Уже темнело. Когда они вернулись в резиденцию, дед спросил: "Где ты так долго, который час"? "Смотрю, – говорит Йошка, – у меня на руке часов нет, потерял. Он с руки снял свои золотые – вот тебе". Эти часы он получил в подарок от Картера. А охотничье ружье он дал внуку, когда тот только начинал заниматься охотой, в 1967 году. Через десять лет этот карабин развалился на четыре части. "Пришел к нему, – продолжает Йошка, – можешь дать мне другой?" А он: "Могу! Только старый верни в музей, его починят, и потом ты получишь новый". Это он нас так воспитывал".

А в остальном никто из семьи ничего не получил. После смерти Тито Президиум государства решил, что семье его наследие не причитается. Ничего специального они не требовали, и им ничего не дали. "Мне от дедушки в наследство остались размышления о государстве, о народе, о том, за что он боролся, – говорит Йошка Тито. – Мне безразлично, кто у власти, хоть король. При условии, что они дадут нам хотя бы часть той жизни, которая была в его времена".


Кардиолог на войне в Боснии


Из всех потомков Тито, наверное, самой известной и самой уважаемой в бывшей Югославии является его внучка Светлана Броз. Она – врач-кардиолог, видная антивоенная активистка, директор неправительственной организации в Боснии, занимающейся воспитанием молодежи в духе толерантности и гражданской смелости. Книга Светланы Броз "Добрые люди в злые времена" снискала популярность, она несколько раз переиздана и переведена на несколько языков. В книге Светлана собрала свидетельства людей о людях, которые во время войны в бывшей Югославии, рискуя собственной жизнью, помогали соседям другой национальности. Сама врач, Светлана в годы войны поехала в Боснию, чтобы помогать в больнице, а после войны окончательно покинула Белград и поселилась в Сараево.


Она много выступает публично, но никогда не говорит о своих личных, семейных делах. Я позвонила ей в Сараево и попросила высказать свое отношение к тому факту, что процесс определения наследия Иосипа Броз Тито длится уже тридцать лет. Я заранее извинилась и сказала, что она, конечно, может не отвечать на вопросы, которые ей кажутся слишком личными.

И она рассказала, что процесс наследования был начат в 1983 году, то есть целых 30 лет назад. И это трудно объяснить: ведь собственность любого гражданина, который после смерти становится частным лицом, имеющим какое-то наследство, должны разделить наследники. Но после смерти Иосипа Броз Тито решением Президиума тогдашней Югославии его имущество, все документы, связанные с наследием, были провозглашены государственной тайной. Согласно законам страны, это решение было принято на 30 лет. И наследники должны были эти тридцать лет терпеливо ждать. Именно в этом и состоит объяснение, почему все так долго длилось и длится.

Список предметов из недавно найденного сейфа, в котором, как ранее утверждалось, находилась часть имущества Иосипа Броз Тито, Светлана еще не видела. По ее словам, этот документ, вероятно, президент Сербии отправит в суд, а суд потом переправит наследникам.

********

Йованка Броз вышла замуж за Тито в 1952 году, и до смерти Иосипа в 1980-м пара оставалась неразлучной

Йованка Броз вышла замуж за Тито в 1952 году, и до смерти Иосипа в 1980-м пара оставалась неразлучной

Особый рассказ про четвертую, и последнюю, супругу Иосипа Броза, 88-летнею Йованку, которая провела с ним 35 лет своей жизни. Вскоре после смерти мужа ее, ночью, в спешке, перевезли в старый государственный особняк – практически без вещей, с двумя чемоданами. Она долго жила в Белграде в полной изоляции, на небольшое государственное пособие, и только пару лет назад получила документы и пенсию в размере тысячи евро. Теперь Йованка требует от суда получить обратно, например, свои украшения, которые, как она утверждает, ей подарил муж и друзья, а из всего наследства выделить половину той собственности, которая была накоплена во время ее брака с Иосипом Броз Тито.

Законным наследникам Иосипа Броз Тито, очевидно, предстоит еще ждать, когда политики в Сербии решат, что и когда им выделить. Появилась информация, что семья Тито готова подать на государство в Европейской суд по правам человека в Страсбурге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG