Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возведение очередного олимпийского объекта в Сочи спровоцировало почти полуторакилометровый оползень в поселке Блиново Адлерского района. По данным корреспондента Радио Свобода, московская компания "Сетьстрой", ведущая строительно-монтажные работы на олимпийских объектах Сочи, прокладывает в жилом районе высоковольтную линию электропередач.



Линия прокладывается на склоне горы, у подножия которой располагается целый жилой район на Лесной улице. Вырытая с нарушениями технологий траншея, в которой располагаются восемь кабелей, спровоцировала сход глинистого грунта. Коммуникации обустраиваются без необходимых укрепительных работ.

"Лес падал сам у нас на глазах. Все трещало, все рушилось, трещины увеличивались. Просто Армагеддон какой-то", – рассказала Ольга Михеева, жительница Блиново.

Работы по прокладке кабеля на улице Лесной начались около трех месяцев назад. Энергетики пригнали бригаду рабочих, которые стали валить лес, удерживающий оползневый склон. Не выдержав нагрузки, вековые деревья целыми пластами стали уходить вниз. "Кабель, который здесь прокладывается, будет обслуживать олимпийские объекты. Не дай бог, рванет. Здесь грунты порвут все кабели. Это же государственное преступление. Самая натуральная диверсия", – говорит местный житель Владимир Михеев.

На днях под давлением подвижного грунта стали рваться водопроводные трубы. Жители домов услышали звук, похожий на взрыв, в небо взметнулся фонтан воды. В результате несколько близлежащих сел остались без водоснабжения. Кроме того, оползень нарушил проложенные в земле телекоммуникации.

"Вот это дерево с кусочком земли две недели назад находилось в тридцати метрах выше. Здесь дорога сузилась, асфальт обломился, железобетонных конструкций видно больше. Значит, здесь до сих пор ссыпают олимпийские отходы. На наших глазах пытаются что-то подсыпать. Все это – убогие потуги адлерской власти во главе с господином Жигалко, который наплевал на своих людей, на свой микрорайон и способствует тому, чтобы этот олимпийский беспредел распространялся", – говорит Владимир Кимаев, эксперт "Эковахты по Северному Кавказу".

После того как место происшествия посетила административная комиссия и представители полиции, ситуация не изменилась. Местные жители утверждают, что каждый день земля проваливается на глубину до полутора метров. Под угрозой обвала оказалась бетонная дорога, возведенная на деньги блиновцев. Оползень продолжает двигаться с такой скоростью, что рабочие не успевают проложить коммуникации в вырытую траншею – ее вновь заваливает землей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG