Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

14 мая в Бостоне будут предъявлены обвинения друзьям Джохара Царнаева, учившимся вместе с ним в университете Массачусетса

Двое из тех, кому будут предъявлены обвинения, – Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков – граждане Казахстана. Третий, Робел Филлипос, – гражданин США, родившийся в Эфиопии. Филлипос и Царнаев жили в одном студенческом общежитии. Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в противодействии правосудию, им грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в размере четверти миллиона долларов. Филлипосу вменяется дача ложных показаний следствию, и это карается по американскому закону еще более строго: восемью годами заключения при том же размере штрафа.

Кадырбаев и Тажаяков формально находятся в Соединенных Штатах незаконно. Действие студенческих виз обоих приостановлено, поскольку они перестали посещать занятия. Поэтому ни о каком освобождении их под залог до суда не могло быть и речи. Филлипос тоже на время оставил учебу, но так как он гражданин США и у него оказалась масса поручителей, его освободили под залог в сто тысяч долларов.

Согласно обвинительному заключению, Филлипос, увидев изображения братьев Царнаевых по телевизору, позвонил Кадырбаеву и сказал, что Джохар, по-видимому, причастен к теракту. Диас отправил Джохару СМС, и тот ответил: "LOL (laughing out loud – "умираю от смеха"). Вам лучше мне не писать. А если вам что-нибудь надо в моей комнате в общежитии, заходите и возьмите".

Все трое побывали в комнате Джохара. Они вынесли оттуда черный рюкзак и бросили его в мусорный бак. Несколькими днями позже полиция нашла рюкзак на городской свалке. Внутри находились предметы пиротехники, петарды, из которых был изъят порох, и тюбики вазелина, который часто используется как добавка к взрывчатым веществам. Из комнаты был вынесен и портативный компьютер Царнаева, который в настоящее время тоже находится в руках ФБР. За несколько месяцев до бостонского марафона друзья устроили фейерверк на лоне природы, а совсем незадолго до теракта, как рассказали они следствию, Джохар признался, что знает, как сделать бомбу.

"Мой подзащитный, как и все остальные жители Бостона, в шоке от того, что случилось в городе, – сказал журналистам адвокат Диаса Кадырбаева Роберт Шталь. – Подозрения в том, что Джохар Царнаев вовлечен в это злодеяние, зародились у него не тогда, когда утверждает ФБР, а несколькими днями позже. Мы оспариваем утверждение следствия, будто Кадырбаев сразу же узнал Царнаева на снимках, которые показывало телевидение. Диас и вся его семья глубоко переживают эту трагедию. Он к ней не имел ровным счетом никакого касательства".

По словам Шталя, Кадырбаев рассказал о петардах и тюбиках вазелина в рюкзаке Царнаева добровольно, не настаивая на присутствии адвоката и не имея ни малейшего представления о том, что эти предметы могут быть материальными уликами. Фразу Царнаева "заходите и берите все, что вам надо", уверен Шталь, его подзащитный истолковал буквально, без всякой задней мысли.

Практически с теми же словами обратился к журналистам защитник Азамата Тажаякова Гарлан Протас:

"Азамат глубоко переживает эту трагедию. Он добровольно сотрудничал со следствием и ни в чем не считает себя виновным. Он, как и все другие опрошенные студенты университета Массачусетса, не подозревал, что один из его сокурсников может быть террористом. Азамат также уполномочил меня сообщить, что возможность учиться в США для него большая честь и что он выражает соболезнования жителям Бостона, пострадавшим при взрывах".

Адвокат Робела Филлипоса вышел к журналистам отдельно от Шталя и Протаса. По его словам, Филлипос вообще не понимал, что происходит, поскольку его приятели-казахи обсуждали свои планы по-русски.

Средства массовой информации, конечно же, прежде всего обсуждают фразу Царнаева "зайдите в мою комнату и возьмите все, что вам надо".

"Похоже на незамысловатый код, – поделился своими соображениями с телезрителями ведущий обозреватель центрального канала NBC Майкл Ицикофф. – Дальше хуже. Кадырбаев опознает Царнаева по фотографиям на ТВ, как сказано в обвинительном заключении. Вместо того чтобы звонить в ФБР, все трое укладывают вещдоки в черный пластиковый мешок, выносят из его общежития и прячут в мусорном баке. И это происходит за каких-то два часа до того, как братья убивают охранника из Массачусетского технологического института. За два с половиной часа до того, как они похищают внедорожник-"мерседес" вместе с водителем, и за три часа до перестрелки с полицией в Уотертауне. Неуведомление ФБР на этом критическом отрезке, когда можно было теоретически предупредить еще одну трагедию, – вот от чего адвокатам будет труднее всего "отмазать" подсудимых. Хорошо хоть они додумались не уничтожать переносной компьютер Царнаева, на котором хранилась масса полезной для следствия информации. В противном случае гнев ФБР был бы намного сильнее".

Не лишне повторить, указал Майкл Ицикофф, что в обвинительном заключении не утверждается, что трое обвиняемых знали заранее о преступном замысле братьев или что младший Царнаев раскрыл им свою роль в теракте.

Адвокаты, скорее всего, будут доказывать, что подзащитные вели себя, что называется, "по-пацански", прикрывая друга, попавшего в беду, но при этом даже не догадывались, в какую именно беду он угодил. Обвинение, основываясь на предварительных показаниях как минимум одного из подсудимых, стоит на том, что все трое прекрасно ведали, что творили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG