Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты предсказывают победу Георгия Маргвелашвили на президентских выборах



Кандидатом в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" на предстоящих в октябре президентских выборах стал 44-летний учёный и эксперт Георгий Маргвелашвили, занимающий пост министра просвещения и науки.

Премьер-министр Иванишвили назвал его "идеальным кандидатом" и сообщил, что политсовет коалиции единодушно поддержал предложение о выдвижении Маргвелашвили.

По мнению большинства социологов, поскольку Маргвелашвили представляет доминирующую в стране политическую силу, конкурировать с ним никто не сможет, и он наверняка победит в первом же туре выборов.

Кроме Маргвелашвили в ближайшем окружении премьера обсуждались и другие кандидатуры: министр обороны Ираклий Аласания, министр энергетики, в прошлом футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе, поэт Давид Маградзе и бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили.

Интересно, что Бидзина Иванишвили не исключал также выдвижения на высший государственный пост абхазского ученого, историка Георгия Анчабадзе в качестве "жеста примирения" в отношении абхазов. Об этом на брифинге заявил сам Бидзина Иванишвили, а Георгий Анчабадзе подтвердил в интервью РС, что ряд неправительственных организаций предлагали главе правительства его кандидатуру.

Да, мою кандидатуру предлагали. Сам я в этом, конечно, не участвовал. Просто мне сообщили, и я наблюдал за этим процессом. Для меня это было неожиданно. Я никогда не представлял себя в таком ранге, хотя и пишу о грузино-абхазских отношениях. Мне было интересно наблюдать за реакцией грузинской общественности. И, в принципе, я остался ею доволен.

Тем не менее выбор премьера, в конце концов, остановился на Георгии Маргвелашвили. Причем политсовет "Грузинской мечты" единодушно поддержал эту инициативу: Ираклий Аласания и Каха Каладзе заявили журналистам, что без сомнений проголосовали за единого кандидата от правящей коалиции.

Сам премьер-министр охарактеризовал Маргвелашвили как "лучшего министра в своем кабинете": "У него столько достоинств, что иногда я размышлял о том, каких именно качеств ему недостает, но не смог ничего придумать".

Лидеры "Грузинской мечты" считают, что в условиях перехода страны с президентской на парламентскую форму правления Маргвелашвили действительно самая подходящая фигура. Об этом РС заявил член парламента, республиканец Леван Бердзенишвили.

У него очень серьезное европейское воспитание и хороший, долгий путь, пройденный в качестве ученого, а также руководителя. К тому же он политически не очень ангажирован. Маргвелашвили не представляет какую-либо политическую партию. В принципе это очень подходит для нового понимания президентства в Грузии, поскольку согласно новой конституции, после выборов 2013 года президент уже не сможет занимать партийный пост. А господин Маргвелашвили вообще беспартийный. Именно поэтому для нас такой президент более чем приемлем. Он очень открытый и гуманный человек. К тому же у него очень близкие отношения с премьер-министром Иванишвили, который считает, что с ним ему очень удобно работать. А ведь в будущем президент и премьер-министр должны тесно сотрудничать: во многих случаях будет необходима консигнация, то есть двойная подпись под законами. Так что личные отношения между ними играют очень важную роль.

Большинство экспертов согласны, что премьер-министру будет комфортнее работать именно с Маргвелашвили, чем, например, с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, которая также намерена участвовать в выборах, или любым кандидатом от бывшей правящей партии "Единое национальное движение". Соратники Михаила Саакашвили чаще всего называют имя бывшего председателя парламента Давида Бакрадзе или экс-министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Георгий Маргвелашвили, по мнению спецпредставителя премьер-министра по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе, имеет ряд преимуществ, позволяющих надеяться на позитивное восприятие его кандидатуры за рубежом, в том числе в России:

Прекрасная кандидатура. Я его очень хорошо знаю. Это человек в высшей степени интересный, с открытым умом, очень уравновешенный. У него репутация креативного и мыслящего человека. Что касается внешней политики, то, я думаю, и в этом плане он будет нормально воспринят везде.

До парламентских выборов 1 октября Маргвелашвили был известен как интересный эксперт, часто выступающий с комментариями по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни. Он выпускник философского факультета Тбилисского государственного университета; учился в Пражском университете; долгое время возглавлял один из самых престижных вузов страны – Грузинский институт общественных дел (GIPA).

Социологи считают его фаворитом президентской гонки. Руководитель авторитетной социологической службы Gorbi Мераб Пачулия предсказал, что Маргвелашвили победит в первом же туре с большим отрывом, поскольку он представляет доминирующую политическую силу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG