Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российское Министерство юстиции возбудило административное дело в отношении одного из подразделений правозащитной ассоциации "Голос", ранее оштрафованной на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Во вторник Минюст намерен передать это дело в суд.

По информации ведомства, региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос" получила из-за рубежа около 4 миллионов рублей и не подала заявление на включение в реестр иностранных агентов. Заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц подтвердил в интервью РС, что региональное подразделение получило грант соответствующего размера. Эти средства были выделены на проект представительства Европейского союза в России, связанный с гражданским участием в местном самоуправлении. Деньги на его реализацию поступили на счет "Голоса" в декабре прошлого года.

По словам Мельконьянца, подразделение ассоциации "Голос" не занимается ни выборами, ни избирательным кодексом. "По всей видимости, кому-то просто не дает покоя, что наша сеть вообще существует. У нас много партнерских организаций и в Москве, и в регионах. Подозреваю, что к ним тоже будут предъявлять претензии", – полагает Григорий Мельконьянц. Он уверен, что за административным делом в отношении региональной организации "Голос" стоит определенный заказ. "Министерство юстиции второй раз за свою историю составило протокол о привлечении некоммерческой организации в качестве виновной за нерегистрацию в реестре иностранных агентов. В первый раз это была ассоциация "Голос", теперь это наша партнерская организация. Никаких активных действий по привлечению к ответственности других НКО Минюст, насколько мне известно, пока не предпринимает", – говорит Григорий Мельконьянц.

В конце апреля мировой суд Пресненского района Москвы признал ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" виновной в нарушении закона об НКО и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей. Это решение уже обжаловано в вышестоящей инстанции. По мнению Григория Мельконьянца, судебный процесс, который очевидно последует после возбуждения административного дела о деятельности региональной организации "Голос", мало чем будет отличаться от разбирательства в отношении одноименной ассоциации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG