Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение Наваза Шарифа


Наваз Шариф уже был премьером Пакистана, но был отстранен от власти военными в 1999 году

Наваз Шариф уже был премьером Пакистана, но был отстранен от власти военными в 1999 году

По предварительным результатам всеобщих выборов в Пакистане, правительство может возглавить Наваз Шариф

Партия Наваза Шарифа – Пакистанская мусульманская лига – может получить до 125 из 269 мест в парламенте. Шариф уже занимал пост премьера в середине 90-х годов XX века, но в 1999 году был отстранен от власти военными и был вынужден провести несколько лет в изгнании. В 2007 году Шариф вернулся в Пакистан и занялся организацией нового политического движения.

По итогам выборов более 30 депутатских мандатов, скорее всего, достанутся небольшим партиям, которые обычно поддерживают главного победителя. Таким образом, у Шарифа не будет необходимости заручаться поддержкой какой-либо другой крупной партии и он сможет сформировать устойчивое однопартийное правительство. Второе место занимает партия "Движение за справедливость", лидером которой является бывший капитан сборной Пакистана по крикету Имран Хан. Нынешняя правящая – Пакистанская народная партия (ПНП) – потерпела на выборах серьезное поражение.

Наблюдатели единодушно отмечают, что впервые в истории Пакистана власть перейдет от одного демократически избранного правительства к другому.

Президент США Барак Обама, а также лидеры Индии и Афганистана приветствовали проведение в Пакистане парламентских выборов.
В заявлении Обамы подчеркивается, что Вашингтон готов к сотрудничеству с Исламабадом, нацеленному на укрепление стабильности и безопасности в Пакистане, на рост качества жизни простых граждан. Глава правительства Индии Манмохан Сингх, поздравляя с победой Шарифа, выразил надежду на новый этап сотрудничества между Дели и Исламабадом. Сингх пригласил Шарифа побывать с визитом в Индии. Афганский лидер Хамид Карзай отметил высокую явку на выборах в Пакистане, которая составила не менее 60 процентов.

Предвыборная кампания и сами выборы были омрачены многочисленными актами насилия, жертвами которых стали, в общей сложности, более ста человек.




28 человек были убиты при терактах непосредственно в день голосования, десять из них – в крупнейшем городе страны Карачи.

На следующий день после выборов в Пакистане было совершено покушение на шефа полиции провинции Белуджистан

На следующий день после выборов в Пакистане было совершено покушение на шефа полиции провинции Белуджистан



Сообщается также о нарушениях в ходе голосования в разных провинциях, однако наблюдателями выборы характеризуются как "в целом честные", особенно по местным стандартам. Глава Избирательной комиссии Пакистана Ицхак Ахмад Хан заявил, что окончательные официальные данные нуждаются в проверке и будут опубликованы не ранее середины недели. Он не согласился с предположениями о том, что, задерживая публикацию итогов, комиссия способствует фальсификациям.

"Победа Наваза Шарифа является подтверждением того, что абсолютное большинство пакистанцев считают демократическое политическое управление лучшим способом решения тех задач, с которыми сталкивается страна, – считает бывший посол США в Пакистане Тарик Фатми. – Кроме того, это свидетельство того факта, что за последние пять лет успехи правительства Пакистанской мусульманской лиги в восточной провинции Пенджаб не сопровождались скандалами и были значительно большими, чем успехи и федерального кабинета министров, и правительств трех других провинций. Наконец, Наваз Шариф предложил политику и программу будущего развития (особенно в области экономики), основанную на накопленном опыте, а не на несбыточных обещаниях".

Очень благоприятно Фатми оценивает перспективу отношений между Пакистаном и Индией, напоминая, что Шариф был "первым премьер-министром Пакистана, который встречался со своим индийским коллегой с целью установить отношения не только дружеские и добрососедские, но и способствующие экономическому росту в обеих странах". Сейчас Шариф хочет продолжать эту политику, прерванную в 1999 году из-за военного переворота, уверен Тарик Фатми.

Пакистанский журналист и политический аналитик Захид Хуссаин не сомневается, что Шарифу удастся поддерживать нормальные отношения с Соединенными Штатами. Куда более сложными, уверен Хуссаин, будут отношения нового правительства с талибами:

Шариф говорил о возможности переговоров с талибами. Но, после прихода к власти, ему придется столкнуться с реальностью. Я думаю, что в целом ситуация сильно изменится. На данный момент его заявления по поводу талибов, возможно, кажутся мягкими, но у власти он будет иметь дело с реальным положением вещей. И я не думаю, что какое-либо пакистанское правительство смирится с талибами или терроризмом.

Захид Хуссаин считает, что ведущую роль в политике Пакистана в отношении Афганистана продолжат играть военные, которые, однако, будут консультироваться с правительством при принятии решений.

Сам Шариф призвал своих политических оппонентов к сотрудничеству, заявив:

Ради блага нации, ради вашего блага, ради блага ста восьмидесяти миллионов пакистанцев, ради того, чтобы остановить хронические отключения электроэнергии, безработицу, бедность и инфляцию, я хочу просить вас работать вместе с нами.

За последние пять лет рост пакистанской экономики составлял всего 3 процента в год, уступая темпам роста населения страны. Инфляция в Пакистане в эти годы выражалась двузначными цифрами. Потери от перебоев с электроснабжением обходились в 12 миллиардов долларов в год. Рынки отреагировали положительно на победу на выборах Шарифа, который, будучи премьером, выступал за открытость пакистанской экономики.
XS
SM
MD
LG