Ссылки для упрощенного доступа

Мусор на экспорт


Пищевые отходы во Франции, собранные в крупных городах для производства газа
Пищевые отходы во Франции, собранные в крупных городах для производства газа
Столица Норвегии впервые столкнулась с недостатком топлива для обогрева квартир и государственных учреждений. Это странно узнавать о стране, входящей в список мировых лидеров по добыче нефти и газа, но в Осло не используют собственные полезные ископаемые для отопления. Здесь топят мусором – отходами домохозяйств, предприятий и даже биологически небезопасными отходами больниц. Норвежцы, таким образом, избавили себя от нескольких связанных с мусором проблем: им не приходится прибегать к дорогостоящим методам уничтожения, например, больничных отходов, они также полностью избавлены от необходимости создавать свалки, отравляющие воздух и подземные воды. Но недавно экологическая идиллия оказалась под угрозой: мусора не хватает.

В скандинавских странах мощность заводов по производству тепловой энергии рассчитана на 700 миллионов тон мусора в год, однако ежегодно здесь собирают всего 150 миллионов тон отходов. Остальное приходится экспортировать. Тысячу тонн ежемесячно посылает норвежцам йоркширская компания, обслуживающая жителей Лидса и Бристоля, кое-что удается покупать у прибалтийских стран и Германии. Правда, немцы в скором времени прекратят продавать свой мусор северным соседям: после решения постепенно закрыть атомные электростанции, в Германии началось строительство нескольких предприятий по превращению мусора в тепловую энергию. В прошлом году – из-за недостатка собственного сырья – норвежцы сами предложили принять участие в ликвидации мусора на улицах Неаполя. Город в Южной Италии оказался заваленным более чем двумя тысячами тонн городских отходов из-за переполненности свалок в пригороде. Но постоянно вывозить итальянский мусор норвежцы не могут: экспорт из отдаленных уголков Европы возможен лишь в исключительных случаях, поскольку увеличивает конечную стоимость энергии.

В этой связи интересно даже не то, что мусора не хватает, а то, что идея использовать альтернативные источники энергии – вместо угля, нефти или газа – принадлежит именно скандинавским странам. Здесь были построены первые водные электростанции в ЕС, здесь стали производить газ из отходов продуктов питания, которым сегодня заправляются некоторые городские автобусы. Возникшие на севере Европы идеи использовать энергию солнца, ветра, воды или биомассы (так называемые альтернативные источники энергии) стали основой для теперь действующего во всех странах ЕС закона, согласно которому к 2020 году 20 процентов тепловой и электроэнергии должны производиться из так называемых возобновляемых источников. Сейчас таким образом производится только 9 процентов.

Принятие этого закона привело к тому, что, например, в Чехии государство стало финансировать строительство солнечных электростанций – при том, что количество солнечного излучения в Центральной Европе в разы меньше, чем на юге (в Испании, Италии или Португалии). Чехия оказалась в сложной ситуации: высокая плотность населения не позволяет использовать из-за шума ветряные электростанции, значительно изменять русла рек, чтобы использовать энергию движения воды, здесь мало лесов для электростанций на биомассу. Но в то же время здесь мало и солнца. У солнца просто оказалось больше плюсов, чем минусов. Два года назад правительство увеличило закупочную стоимость солярной электроэнергии, но после того, как начался финансовый кризис, выяснилось, что государство уже не в состоянии выплачивать дотации на прежнем уровне, а без них производство электроэнергии из солнечного излучения превращается в дорогое удовольствие (атомные электростанции позволяют производить дешевле). Намерение чешских депутатов уменьшить выплаты владельцам солнечных электростанций вызвало протесты: дело дошло до суда.

И Чехия, и Норвегия, в стремлении выполнить директиву Евросоюза, столкнулись с большими трудностями. Однако опыт этих стран, связанный либо с недостатком сырья, либо с недостатком денежных средств, не останавливает другие страны. Например, тепловые электростанции, работающие на мусорном топливе, кроме Германии строятся еще и в Австрии. В отличие от Чехии, где камнем преткновения являются дотации, решить проблему недостатка мусора можно. Как прогнозируют в исследовании, проведенном Европейской комиссией, к 2035 году в ЕС будет в два раза больше отходов, чем сегодня, и они могли бы сжигаться с пользой – для обогрева воды.

Скандинавские страны, которые уже сегодня в большей мере, чем их соседи на континенте, зависимы от количества отходов, может спасти еще и приближение так называемого "мусорного пятна" к Баренцеву морю, о чем недавно сообщили специалисты австралийского Центра изучения климатических систем. Мусор, попадающий в океан, в основном речь идет о пластике и других отходах, скапливается в большие "острова". Таких "островов" на планете пять, тысячи квадратных километров каждый, и пока никто не взялся ликвидировать их для последующей переработки и превращения в тепловую энергию. Но приближение такого мусора к берегу открывает новые возможности для стран, вынужденных закупать мусорное топливо за границей.
XS
SM
MD
LG