Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бангладеш впервые появятся профсоюзы текстильщиков


На обломках здания текстильных фабрик в пригороде Дакки, 25 апреля

На обломках здания текстильных фабрик в пригороде Дакки, 25 апреля

Правительство Бангладеш одобрило в понедельник поправки в действующее законодательство, предусматривающие создание профессиональных союзов в национальной текстильной промышленности. Накануне было объявлено о планах повышения минимальной зарплаты ее работников.

Оба решения стали прямым следствием крупнейшей в истории текстильной индустрии мира катастрофы. 24 апреля в пригороде Дакки, столицы Бангладеш, обрушилось 8-этажное здание, в котором располагались сразу пять текстильных фабрик. Общее количество погибших, тела которых были извлечены из-под его обломков, к 13 мая достигло 1127 – из примерно 3,5 тысячи человек, находившихся в здании. Более 2,5 тысяч работников были спасены. Как выяснилось, здание изначально не было предназначено для подобных производств, а три его этажа были надстроены незаконно.

Сегодня же представители армейского командования заявили о завершении участия военных подразделений в поисковой операции, которую теперь продолжат гражданские организации.

Бангладеш является третьим в мире экспортером готовой одежды – вслед за Китаем и Италией. В стране были открыты 5 тысяч текстильных фабрик, на которых заняты более 3,5 млн человек.

В среднем по этой индустрии в мире 15-25% оптовой цены изделий приходится на оплату труда. И по данным международной организации Worker Rights Consortium, которые приводит агентство Associated Press, в Бангладеш она составляет 24 американских цента в час, то есть меньше четверти доллара. Для сравнения, в Камбодже – 45 центов, в Пакистане – 52, во Вьетнаме – 53 цента, а в Китае – 1,26 доллара в час.

Именно дешевизна местной рабочей силы привлекала в Бангладеш многих крупных международных ритейлеров готовой одежды. Но особенно резко количество открытых ими здесь собственных производств выросло после того, как в 2005 году в текстильной отрасли была отменена действовавшая в течение десятилетий международная система квот для развивающихся стран. Она была призвана защитить текстильные компании в наиболее развитых странах мира, с соответствующими зарплатами их работникам.

В воскресенье правительство Бангладеш объявило о создании специальной комиссии, которая в течение трех месяцев представит свои предложения о повышении минимальной заплаты в текстильной промышленности страны. В последний раз она была повышена на 80% в 2010 году, после чего составила примерно 38 долларов в месяц.

Создание профсоюзов в стране было предусмотрено специальным законом, принятым еще в 2006 году, и они появились во многих отраслях местной промышленности. Однако закон предусматривал предварительное согласие работодателей. И владельцы текстильных фабрик выступили категорически против, мотивируя тем, что создание профсоюзов ослабит производственную дисциплину. Теперь эта норма отменяется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG