Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновлено следствие по убийству депутата Щербаня


Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

На Украине Генпрокуратура объявила о возобновлении следствия по делу об убийстве в 1996 году донецкого бизнесмена, депутата Верховной рады Евгения Щербаня. В причастности к этому преступлению подозревается ныне осужденная за превышение полномочий экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Сообщение Генпрокуратуры появилось через несколько часов после пресс-конференции защитника бывшей главы правительства Сергея Власенко. Он заявил, что дело Щербаня прекращено и соответствующее уведомление Тимошенко вручили еще 7 мая.

Как пояснила пресс-секретарь Генпрокуратуры Маргарита Велькова, две недели назад расследование убийства приостановили, поскольку не были удовлетворены направленные Киевом в США и Чехию запросы о правовой помощи, однако сейчас принято решение о его возобновлении. Это связано с тем, что 15 мая в режиме видеоконференции ожидается допрос ключевого свидетеля по делу Щербаня, проживающего в США Петра Кириченко (бывший бизнес-партнер украинского экс-премьера Павла Лазаренко). Пока не известно, будет ли вновь приостановлено следствие после этого допроса.

В последнее время в Брюсселе все громче звучат заявления о том, что без решения "вопроса Тимошенко" Украина не сможет подписать в ноябре этого года на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В этом контексте украинская пресса предполагает, что ради заключения такого документа власти могут закрыть все дела против экс-премьера и выпустить ее на свободу, – передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG