Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как начинались Кеннеди


Дэвид Нассау. «Патриарх. Удивительная жизнь и бурные времена Джозефа Патрика Кеннеди» (фрагмент обложки)

Дэвид Нассау. «Патриарх. Удивительная жизнь и бурные времена Джозефа Патрика Кеннеди» (фрагмент обложки)

"Книжное обозрение Марины Ефимовой"

Александр Генис: Когда основатель своего знаменитого клана Джозеф Кеннеди, распространил сферу деятельности из Бостона в Нью-Йорк, репортер спросил, чего он, собственно, хочет? Тот не задумавшись ответил: “Всего!”
Новую биографию этого могучего и крайне противоречивого американца представит слушателям и читателям Марина Ефимова.

Марина Ефимова: Джозеф Патрик Кеннеди был отцом всеми любимого и безвременно погибшего американского президента Джона Кеннеди, отцом (тоже убитого молодым) генерального прокурора Роберта Кеннеди, отцом погибшего в 1944 году геройского летчика Джо Кеннеди младшего, отцом известного сенатора Эдварда Кеннеди и основателем самой знаменитой политической династии в истории Америки. Несмотря на мировую известность своих детей и даже невесток и зятьев (среди которых были Жаклин Кеннеди и актёр и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер), именно Джозеф был, пожалуй, самой поразительной личностью из всех. Как подтверждает историк Дэвид Нассау своей книгой «Патриарх», Джозеф Кеннеди был фигурой шекспировского масштаба - помесью короля Лира, Фальстафа и духа отца Гамлета.
Кеннеди был ирландцем-католиком, и эта ипостась была для него очень важна, хотя он рос в Бостоне начала 20-го века, где замкнутое высшее общество было протестантским, националистическим и не подпускало к себе на пушечный выстрел ирландцев вообще, и католиков в частотности. И Джозеф Кеннеди, ненавидя гордых «бостонских браминов», всю жизнь рвался в их круг, пытаясь заслужить их признание энергией, талантом, деньгами, хитростью - «мытьем и катаньем». Писатель Кристофер Бакли пишет в рецензии на книгу «Патриарх»:

Диктор: «За свою долгую жизнь Джо Кеннеди был: банкиром, биржевым спекулянтом, бароном недвижимости, магнатом алкоголя (но не контрабандистом, как утверждает легенда), продюсером в Голливуде, послом в Англии, вашингтонским администратором и менеджером своих сыновей. Он участвовал практически во всех крупных исторических событиях своего времени - на самом высоком уровне. Яркая личность Джозефа Кеннеди имела, естественно, как отрицательные стороны, так и положительные. Беда в том, что даже его положительные стороны были не такими уж положительными».

Марина Ефимова: К положительным сторонам личности Кеннеди-старшего биограф Нассау относит его горячую родительскую любовь - он был внимательным, заботливым и даже нежным отцом. Но когда стало ясно, что дочь Роуз-Мэри психически больна и ее поведение может испортить карьеру братьям Джону и Роберту, отец принял решение сделать девочке лоботомию, которая погрузила ее в вегетативное состояние. Роуз-Мэри поместили в санаторий, и ее имя в семье не упоминалось.
На свой лад Джозеф Кеннеди был и преданным мужем, но при этом он считался не с чувствами своей жены Роуз, а с собственными представлениями о том, что можно и чего нельзя допускать в браке. Он был хорошим семьянином, но при этом имел, как пишет Нассау, «сотни» любовниц. Самый известный его (трёхлетний) роман - с легендой Голливуда Глорией Свенсон. Бурную любовную жизнь на стороне биограф отчасти объясняет характером жены Джозефа Роуз - женщины педантичной, набожной, скучной и лишенной чувства юмора.
Если и дальше идти по стопам Светония, разложившим характеры римских цезарей на достоинства и недостатки, то к достоинствам Джозефа Кеннеди надо отнести его беспримерный талант администратора и нюх финансиста - недаром президент Рузвельт назначил его главой финансового комитета Конгресса.

Диктор: «Кеннеди показал прекрасное знание предмета и чудеса эффективности, правда, тогдашняя его деятельность была выгодна и ему самому. Она была направлена на разрушение финансовых монополий (вроде компании Моргана), злоупотреблявших внутренней информацией. Следует добавить, что сам Кеннеди при случае пользовался и внутренней информацией, и ложными слухами, и подкупом журналистов. Многие его (очень выгодные) сделки включали грязноватые подробности или действия на грани закона. У Рузвельта даже спросили, почему он назначил главой комитета такого мошенника, как Кеннеди. И Рузвельт ответил: «Поймать одного мошенника может только другой мошенник».

Марина Ефимова: Тем не менее, в 1938 году президент сделал странный ход, назначив Кеннеди послом в Англию. Тот был счастлив получить такой пост, но, объективно говоря, трудно было найти человека, менее подходящего на эту роль. Джозеф Кеннеди (будучи ирландцем) не любил Англию, настаивал на изоляции Америки от европейских проблем, считал Гитлера прагматиком и бизнесменом и был готов сделать всё, чтобы избежать войны (на которую могут попасть его сыновья). Любопытно его отношение к евреям. Он понимал, что евреи, как и ирландцы, - жертвы. Но считал, что ирландцы разумно покинули родину и нашли свое будущее в Америке – в отличие от европейских евреев 20-х-30-х годов, которые остались и тащат себе на помощь весь мир, вовлекая его в кровавую войну. Путая причины и следствия, не вникая в детали, он, тем не менее, был абсолютно уверен в силе собственных рассуждений и вполне открыто выражал свои мнения. Нассау пишет:

Диктор: «Даже после Битвы за Англию, он не сомневался в победе Германии и считал, что британские герои-лётчики лишь затянули агонию. Во время бомбардировок Лондона английские аристократы, включая короля, остались в городе, а посол Кеннеди бежал в провинцию. Англия была в шоке от его слов и поведения. Лорд Веджвуд писал: “Перед нами нувориш, полный невежда в истории и политике, который блюдёт только свои интересы и чья единственная цель - стать первым в Америке президентом-католиком”.

Марина Ефимова: Рузвельт понял, что Англии нужен другой американский посол. Чем заметнее Джозеф Кеннеди оказывался в изоляции – и от британского, и от американского правительства - тем яростнее он винил во всем евреев. «Его поначалу теоретический антисемитизм, - пишет рецензент Бакли, - дал метастазы и превратился в гротескную и параноическую одержимость».
Провал в Англии непоправимо испортил политическую репутацию Джозефа Кеннеди. Кто-то сказал про него, что, в противоположность настоящим героям, он обладал «жуткой способностью вырывать поражение из челюстей победы». Приняв неизбежное, Джозеф направил всю свою могучую волю, богатство и неисчислимые связи на то, чтобы его мечту о президентстве осуществил один из сыновей. После гибели старшего в 1944 году, отцовским кандидатом в президенты стал Джон.

Диктор: «Всю жизнь Джозеф Кеннеди боролся за то, чтобы стать «инсайдером», стать своим: в кругу бостонских банкиров, голливудских магнатов, в ближайшем окружении Рузвельта. Но он так и не усвоил истины, что для этого надо хоть чем-то пожертвовать ради общей пользы. Он был так уверен в своей уникальности, что готов был действовать в одиночку».

Марина Ефимова: Двигая карьеры сыновей, Джозеф Кеннеди действовал «за кулисами»: планировал стратегию, собирал фонды, создавал коалиции. Его связи стали политическим капиталом сыновей. В 1960 г Джон Кеннеди был избран президентом. Это событие стало победой и Джозефа Кеннеди. Ещё год он участвовал в деятельности Джона и Роберта, но в декабре 1961 г у него случился инсульт, лишивший его дара речи и парализовавший всю правую сторону тела. Относительно причины инсульта есть разные гипотезы: это могла быть просто старость (патриарху было 75 лет), это могла быть перегрузка во время предвыборной компании Джона, но есть и другая версия – представленная в недавнем биографическом телефильме The Kennedys. Помогая Джону, Джозеф обратился к криминальным элементам, что привело к опасной ситуации, и оба сына попросили его уйти со сцены. Возможно, обида или осознание опасности, которой он подверг сыновей, так травмировали Кеннеди-старшего, что это стало причиной инсульта.

Диктор: «Больной патриарх не мог двигаться и говорить, но был в сознании. Сидя в инвалидном кресле, он узнал в 63-м году о гибели Джона, а в 68-м – о гибели Роберта. Одного за другим он терял тех, кого только и любил по-настоящему – своих детей: Джо, дочь Катлин, погибшую в авиакатастрофе, Джона и Роберта. Кому боги много дают, у того отнимают еще больше».

Марина Ефимова: Джозеф Кеннеди умер в 1969 году. Человек с энергией атомного реактора 8 лет прожил инвалидом - гневным, но беспомощным настолько, что не мог остановить текущую изо рта слюну. Он произносил только одно слово – Нет!
XS
SM
MD
LG