Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Народный Альянс: приостановление регистрации


Подробный разбор придирок минюста опубликован на сайте партии - под текстом минюста
Что хочу сказать от себя лично.
1) Пресловутая либерализация законодательства о партиях - это, к сожалению, фикция процентов на 90. До сих пор создание партии в России - это титанический труд, при чем не по поиску людей или идей, а по подготовке пакета документов для минюста. При всем при этом , прокремлевские партпроекты регистрируются десятками и без замечаний. То есть, никому не ведомые партии имеют (по версии минюста) и всероссийские сетки сторонников, и достаточно ресурсов, чтоб подготовить идеальные документы, а партия сторонников Навального - ну вы поняли.
2) Главный барьер в современной России - финансовый. Создать партию за карманные деньги - невозможно, в итоге сумма затрат все равно оказывается существенной. Но надо понимать, что и эти затраты - предварительные! То есть все затраты на создание партии - это входная плата за допуск к игре в наперстки с Чуровым. Сознательное ресурсное изматывание властью оппозиции - это большая тема, которую надо серьезно осмыслять.
3) Вся система выборов в России - это одна большая манипуляция, которая начинается задолго до подсчетов результатов и даже до начала избирательной кампании. Манипуляция начинается с допуска к выборам - как мы видим, вопрос участия или неучастия партии в выборах решается чиновниками минюста. В практическом смысле, приостановление регистрации "Народного Альянса" значит как минимум наше неучастие в качестве партии в выборах главы Екатеринбурга и Екатеринбургской городской думы - просто потому, что мы не успеем совершить все прописанные в законе ритуалы. Мы, конечно, поищем варианты - но пока ситуация такая вот. Тут важно отметить: не избиратели, не граждане России решают, какие люди и программы им нравятся, а чиновники минюста (а потом и избиркомов) решают, кто будет допущен к выборам, а кто - нет. То есть, сначала к выборам допускают путина и компанию заведомых клоунов, а потом говорят: ну вот вы же видите, что люди выбрали Путина!
Все это не значит, что в выборах не надо участвовать - но это значит, что все очень серьезно и те люди, которые рассуждают в стиле "а давате дичайше участвовать во всех выборах!" - или не понимают, до какого состояния дошла профанация демокартии в России, или они просто провокаторы. Но чаще всего, конечно, первое. Потому что нормальному человек трудно поверить, что все может быть настолько плохо и подло.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG