Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я не обещаю достижения успеха"


Дэвид Кэмерон и Барак Обама на переговорах в Белом доме, 13 мая 2013 года

Дэвид Кэмерон и Барак Обама на переговорах в Белом доме, 13 мая 2013 года

"История Сирии пишется кровью ее народа, и это происходит у нас на глазах. Мир должен срочно объединиться, чтобы положить конец уничтожению людей. Никто из нас не хочет видеть новые убийства, использование химического оружия или дальнейшее распространения насильственных действий экстремистов" – эти слова произнес премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в Вашингтоне на совместной с президентом США Бараком Обамой пресс-конференции после переговоров, главной темой которых была гражданская война в Сирии, унесшая жизни десятков тысяч людей.

Американский и британский лидеры традиционно высказались за безотлагательное прекращение вооруженных столкновений в Сирии, однако Обама признал возможность провала международных дипломатических усилий по установлению в стране гражданского мира. Он сказал, что политическая ситуация в этой стране настолько сложна, что выработать на предстоящей международной конференции по Сирии какое-либо решение, приемлемое для всех групп сирийской оппозиции, найти общий язык относительно масштабов и сроков реформирования сирийского общества будет очень непросто: "Я не обещаю достижения успеха. Предстоят трудности. Но усилия стоят того".

Соединенные Штаты и Великобритания намерены усилить поддержку умеренной сирийской оппозиции, объявили лидеры двух стран. Кэмерон сказал, что британское правительство внесло поправку в эмбарго Европейского союза, позволяющую Лондону предоставлять сирийской оппозиции "техническую помощь и техническое консультирование". Он также сообщил о разработке планов удвоения британских поставок несмертоносных средств для сирийской оппозиции в ближайший год.

На пресс-конференции упоминалась и Россия, подход которой к сирийскому кризису, напомним, резко отличается от позиции Запада: Москва поддерживает режим президента Башара Асада.

Барак Обама заявил о необходимости контактов с российской стороной по сирийской проблеме: "Я несколько раз обсуждал с президентом Путиным этот вопрос. Согласно основному посылу американской стороны, Россия как один из мировых лидеров заинтересована и обязана попытаться решить сирийскую проблему так, чтобы результат был приемлем для всех нас в долгосрочном плане".

Дэвид Кэмерон, посетивший Россию на прошлой неделе, сообщил, что имел с Путиным "откровенный разговор", в ходе которого тот согласился с необходимостью покончить с насилием в Сирии, но оставил открытым вопрос о том, как это сделать. Россия до сих пор отвергала проекты резолюций ООН, осуждающих репрессии сирийского правительства против оппозиционных групп. Однако Кремль присоединился к попыткам Вашингтона организовать международную конференцию по достижению мира в Сирии. Общаясь с журналистами в понедельник, Кэмерон добавил, что Путин все еще не разделяет его точку зрения, согласно которой Башар Асад утратил легитимность и должен уйти с поста президента Сирии.

Сирия была важным, но не единственным вопросом встречи Обамы и Кэмерона. По словам обоих лидеров, они также обсуждали экономическое сотрудничество, борьбу с терроризмом, подготовку к июньскому саммиту "большой восьмерки".

США и Великобритания – ближайшие друзья и союзники. Но означает ли это полное отсутствие разногласий и неудобных тем в двусторонних отношениях? С таким вопросом я обратился к сотруднику вашингтонского фонда "Наследие" Люку Коффи.

"Я полагаю, что на переговорах Обамы и Кэмерона присутствовали и темы, обсуждение которых они старались не афишировать. Прежде всего, это статус Фолклендских островов в Южной Атлантике. Право на владение ими Британия закрепила в ходе военного конфликта с Аргентиной в 1982 году. Несмотря на то что на недавнем референдуме 99,8 процента проголосовавших жителей Фолклендов высказались за сохранение в составе Соединенного Королевства, администрация Обамы поддерживает не эти результаты, а призыв Аргентины решить в ООН вопрос о статусе Фолклендов. Тем самым Вашингтон дистанцируется от Лондона и поощряет Аргентину к более агрессивным действиям. Это вопрос, который Британия не хочет поднимать публично, но, скорее всего, он обсуждался Кэмероном и Обамой. Другой вопрос, который, вне сомнения, подробно рассматривался ими в приватном порядке, – это будущие отношения между Британией и Евросоюзом. На пресс-конференции мы видели, как президент Обама очень осторожно намекнул, что поддерживает стратегию премьера Кэмерона, пытающегося сначала добиться переговоров о переформатировании отношений между Лондоном и Брюсселем, а затем провести референдум о будущем Британии в Евросоюзе. Высокопоставленные представители Белого дома продолжают призывать Британию оставаться в Евросоюзе. Хотя данный вопрос является исключительно делом британских политиков и британской общественности, большая часть которой недовольна тем, что рост централизации экономической и политической власти в Евросоюзе не сопровождается расширением экономической свободы, укреплением национального суверенитета и демократического контроля. Многие британцы считают, что референдум о сохранении членства в Евросоюзе надо проводить сразу, без переговоров. И то, что президент Обама публично затронул эту чувствительную для британцев тему, на мой взгляд, является не очень продуманным шагом", – считает сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Люк Коффи.

В понедельник Дэвид Кэмерон также посетил Бостон. Встретившись с губернатором штата Массачусетс Девалом Патриком, британский премьер выразил соболезнования в связи со взрывами во время Бостонского марафона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG