Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение на защитников Хопра


Несмотря на то что полиция пыталась вмешаться в ситуацию, никого из охранников так и не задержали.

Несмотря на то что полиция пыталась вмешаться в ситуацию, никого из охранников так и не задержали.

В Воронежской области в понедельник вечером сотрудники частного охранного предприятия избили экологических активистов из движения "В защиту Хопра", которые протестуют против разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений вблизи Хоперского заповедника еще с начала прошлого года.

Конкурс на проведение геолого-разведочных работ выиграла Уральская горно-металлургическая компания, которая настаивает на том, что добыча цветных металлов не угрожает экологии и приведет к росту экономического благосостояния региона. Экоактивистов эти доводы не убеждают, они неоднократно проводили митинги и пикеты, а 11 мая, после того как Медногорский медно-серный комбинат, принадлежащий УГМК, начал огораживать территорию месторождения забором, организовали лагерь для наблюдения за ходом работ. В результате противостояние вылилось в драку между активистами и нанятыми УГМК охранниками.

В интервью Радио Свобода координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин заявил, что охранники требовали освободить проход к забору, затем начали толкаться, схватили за шею одну из активисток, а когда один из участников протестов Игорь Житенев попытался заступиться за нее, его сильно ударили в челюсть: "У него тяжелое сотрясение мозга, и врачи говорят, что это сотрясение не пройдет для Игоря бесследно. Буквально пару недель назад у него был микроинсульт, поэтому сейчас он находится в очень тяжелом состоянии в больнице в Борисоглебске", – сказал Рубахин.

После того как сотрудники ЧОПа ударили Житенева, они затащили трех активистов к себе на участок, оттолкнув полицию. По словам Рубахина, пятеро сотрудников правоохранительных органов пытались помочь активистам отбиться от охранников: "Полиция немного отогнула забор, и один из экоактивистов смог оттуда выбраться, остальные два были вынуждены перелезать через двухметровое острейшее металлическое ограждение и прыгать прямо в колючую проволоку. Они были сильно избиты", – утверждает Рубахин. Позже произошла еще одна стычка, в ходе которой четыре активиста получили удары по голове кирпичами, против них также использовались электрошокеры. Всего пострадали десять активистов. Никто из охранников, насколько известно, на травмы не жаловался.

Несмотря на то что полиция пыталась вмешаться в ситуацию, никого из охранников так и не задержали. По словам Рубахина, когда он давал показания в участке, полицейские придерживались версии о том, что экозащитники сами спровоцировали сотрудников ЧОПа: "Конечно, охранникам выгодно представить все так, будто они предотвратили какие-то действия с нашей стороны. Хотя на видео, которое мы сделали на месте событий, хорошо видно, что людей бьют именно чоповцы и что начали драку они", – говорит Рубахин.

Накануне в знак протеста против добычи никеля в Новохоперском районе представитель местного казачества Александр Долгопятов объявил голодовку. По словам Константина Рубахина, в ближайшее время к его акции намерены присоединиться еще несколько человек.
XS
SM
MD
LG