Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов: власти мстят за наше расследование


Митинг в поддержку "узников Болотной" 6 мая 2013 года

Митинг в поддержку "узников Болотной" 6 мая 2013 года

В российских регионах прошли обыски у гражданских активистов – в рамках расследования так называемого "болотного дела" о беспорядках на Болотной площади Москвы во время оппозиционной акции 6 мая 2012 года.

В Нижнем Новгороде следователи обыскали квартиру активистки партии ПАРНАС Анны Степановой, а в Ярославле пришли с обысками к активисту этой же партии Василию Цепенде. Обоих увезли на допрос. Политик Илья Яшин сообщил Радио Свобода, что пока нет информации, останутся ли они в статусе свидетелей или им предъявят какие-то обвинения.

По словам Яшина, эти обыски санкционированы Басманным судом Москвы. При этом достоверно известно, что Василий Цепенда был на Болотной площади в прошлом году, у него есть много фотографий оттуда. Яшин затруднился сказать, была ли на митинге Анна Степанова.

В Белгороде обыск прошел у активиста движения "Левый фронт" Игоря Цевменко. Однако его соратники по движению предполагают, что обыск связан не с "болотным делом", а с деятельностью организации, которая была приостановлена решением прокуратуры. Впрочем, с некоторых пор деятельность "Левого фронта" напрямую связывают с "болотным делом": лидеры движения, как известно, арестованы именно в рамках этого дела.

Активист "Левого фронта" в Белгороде Денис Лаврентьев сообщил, что к Цевменко еще в понедельник приезжали сотрудники центра "Э" и интересовались деятельностью организации, связями с активистами в других городах. Сегодня к нему пришли с обыском. Подробности неизвестны, поскольку никто из тех, кто с ним живет, не отвечает на телефонные звонки.

Лаврентьев уточнил, что 6 мая 2012 года на Болотной площади Цевменко не был, он находился в Белгороде. В деятельности учебных лагерей, которые создавала эта организация, он не участвовал. Более того, Игорь Цевменко уже полгода как ушел с должности координатора "Левого фронта", сейчас он активист ЛКСМ и член КПРФ.

В итоге, по данным проекта "Росузник", на данный момент в Нижнем Новгороде после обысков задержаны двое: Анна Степанова и Александр Краснов, в Ярославле трое: Василий Цепенда, Олег Барминов и Елена Лекиашвили, в Белгороде один: Игорь Цевменко.

Следственный комитет России подтвердил информацию об обысках у региональных активистов. В сообщении, размещенном на сайте ведомства, говорится, что следственные действия проводились именно в рамках "болотного дела". Следователи поясняют, что искали "предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела", которые могли находиться у региональных активистов после встреч с координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым. При этом, как говорится в том же сообщении, у Елены Лекиашвили изъят сверток, содержащий, предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения "марихуана". У Игоря Цевменко, как утверждается, обнаружены и изъяты патроны для огнестрельного оружия.

Глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в связи с этим пишет в твиттере:

Вот что сказал по поводу этих обысков политолог Дмитрий Орешкин: "Вышестоящее руководство однозначно дало отмашку на искоренение крамолы. Тут уже начинается саморазвивающийся процесс. Правоохранители на местах понимают, что им надо делать, и в карьерном желании выслужиться находят крамолу даже там, где ее и нет. А поскольку эффективность и, соответственно, карьерный рост правоохранителей зависит не от избирателей, не от общества, а опять же единственно от вышестоящего начальства, то желание выслужиться приводит к формированию сомнительных судебных решений и прокурорских проверок. В рамках вот этой системы ценностей находят людей, которые в регионах мешают жить представителям вертикали власти, а уж что им вменить – это на усмотрение правоохранительных органов. Могут найти наркотики. Что, мы не знаем, что ли, как у нас находят наркотики, если надо их найти у какого-то политического активиста? Могут найти патроны. Да уже нашли".

Борис Немцов предположил, что это может быть месть партии РПР-ПАРНАС за то общественное расследование, которое та проводила вместе с коллегами-правозащитниками и презентацию которого сделали в апреле в гостинице "Космос". Он подчеркнул, что это тщательное расследование, в котором приняло участие более 600 свидетелей, показало, что, во-первых, никаких массовых беспорядков 6 мая не было, во-вторых, власти сознательно и задолго готовились к жестокому разгону мирных демонстрантов, для того чтобы Путин мог спокойно провести инаугурацию. Немцов абсолютно уверен, что Владимир Путин решил лично отомстить за эти разоблачения. Ведь не случайно партия ПАРНАС оказалась единственной зарегистрированной политической силой в стране, в структурах которой по "болотному делу" проходят обыски.

Немцов утверждает, что активисты партии в Ярославле и Нижнем Новгороде даже не принимали участия в событиях 6 мая 2012 года, однако акция устрашения, санкционированная Басманным судом, все равно последовала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG