Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болгарский журналист Ассен Гешаков – о выборах без выбора


Болгария протестует против выборов без выбора

Болгария протестует против выборов без выбора

Первые дни после состоявшихся в Болгарии досрочных парламентских выборов, по мнению большинства аналитиков, не привели к разрешению политического кризиса. В парламент прошли четыре партии, ни у одной нет большинства, и коалиция между ними маловероятна.

Больше других голосов избирателей набрала правоцентристская партия ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) бывшего премьер-министра республики Бойко Борисова. Формально впервые в истории страны правящая партия одержала победу на выборах. Объяснить этот успех нелегко – в конце февраля правительство ГЕРБ ушло в отставку после многодневных акций протеста во всех крупных городах страны. Протест был вызван ростом цен на электричество и отопление. Особенно возмущались граждане с низкими доходами: более 20 процентов болгар живут за чертой бедности, среди молодежи – почти 30 процентов безработных. Правительство ГЕРБ обещало реформы, но в результате ушло в отставку – всего за несколько месяцев до истечения четырехлетнего мандата.

Однако теперь, в парламенте нового созыва, формальные победители оказались в полной политической изоляции. Социалистическая партия – бывшие коммунисты – получила на 4 процента голосов меньше, но, как ни парадоксально, имеет чуть большие шансы на формирование правительства.

Изоляция ГЕРБ усугубляется скандалом: накануне проведения выборов в типографии, где печатаются бюллетени для голосования, найдено и изъято полицией 350 тысяч незаконных формуляров. И хотя невозможно сказать со всей определенностью, кто стоит за этой махинацией, доподлинно известно, что типография принадлежит муниципальному советнику из партии ГЕРБ.

Главная проблема в том, что воскресные выборы в Народное собрание не изменили ситуации в стране: в парламент прошли те же политики и те же партии, и это вызвало значительное общественное недовольство. Представители малых партий, не попавших в парламент, считают выборы сговором находящихся у власти и в парламенте политиков и призывают к проведению кампании народного неповиновения. Ситуацию комментирует софийский журналист и политический комментатор Ассен Гешаков.

– В парламенте оказались те же четыре партии, которые и раньше имели фракции в Народном собрании. Ожидания общественности были другими. В этом смысле можно говорить о настроениях безысходности: у власти остались люди, которые так или иначе косвенно связаны с коррупцией, занимаются подслушиванием телефонных разговоров, печатают фальшивые бюллетени и так далее. Граждане не верят в возможности сложившейся системы политических партий, хотят чего-то нового, но новое не из чего выбирать. Общественное сознание в тупике, это показали и февральские протесты. Люди, которые вышли на улицы, чтобы участвовать в акциях протеста, не знали точно, чего они хотели, помимо удовлетворения социальных требований о понижении цен на электроэнергию. Лидеры стихийного протеста не сумели сформулировать лозунги движения, не смогли организоваться в партию и принять участие в выборах.

– Имеет значение, какое именно правительство – левое или правое – будет сформировано по итогам этих выборов?

– Я не могу сказать, что и у предыдущего правительства был выраженный консервативный характер. В практических решениях партии Борисова не было никакой идеологии. А что касается бывших коммунистов (сегодняшних социалистов) – они говорят о "программном" правительстве, о правительстве экспертов. Думаю, что и это правительство в любом случае не просуществует долго, у него будет, может быть, какой-то короткий период для решения самых неотложных задач. Осенью или в крайнем случае будущим летом состоятся новые выборы, причем по принципу "два в одном" – то есть и в Европейский парламент, и в Народное собрание. Кстати, все в Болгарии ожидают, что волна социальных протестов поднимется снова.

– В последние годы российско-болгарские отношения стали несколько прохладнее: есть несколько крупных экономических проектов, на реализации которых настаивает Москва, а София, будучи членом Европейского союза, от части этих проектов отказывается. Это постоянный тренд во внешней политике Болгарии?

– Нажим со стороны России будет продолжаться, хотя не столь очевидно. Общественное мнение в Болгарии склоняется к тому, что нужно отказаться от строительства АЭС "Белене". Против этого проекта проголосовал парламент предыдущего созыва. Оказалось, кроме того, что у Болгарии и так много энергетических мощностей, и эти 20 миллиардов левов (10 миллиардов евро), которые нужны для строительства новой станции, станут тяжелым бременем для бюджета. Я считаю, что этот проект не состоится, даже если к власти придут социалисты, у которых близкие связи с Москвой. Но, повторяю, и говорить о составе правительства еще преждевременно, – уточняет Ассен Гешаков.

В первый же день после выборов лидеры Социалистической партии объявили о намерении сформировать правительство без участия представителей победившей партии. Эту задачу, однако, не так легко реализовать. Логичный партнер социалистов в парламенте – партия болгарских турок "Движение за права и свободы", однако вместе этим партиям может не хватить голосов для формирования правительства. Необходим еще и третий партнер, а это националисты партии "Атака", известной не только антисемитизмом и национализмом, но еще и четкой антиевропейской программой.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG