Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Собрание древнееврейских книг и рукописей, известное как библиотека Шнеерсона, ожидает передачи на хранение из российской государственной библиотеки в Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Это компромисс, предложенный президентом России Владимиром Путиным, в длительной тяжбе вокруг коллекции.

Библиотека, собранная любавичским ребе Шнеерсоном, была национализирована большевиками в 1918 году. Возвращения библиотеки требует еврейская община ХАБАД в Нью-Йорке (16 января суд в США назначил 50 тысяч долларов штрафа за каждый день промедления в исполнении этого решения).

Российское государство придерживается иного мнения. "Библиотека Шнеерсона не принадлежит какой-то конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству", – заявил Путин в феврале. Вместо этого он выступил с компромиссным предложением разместить библиотеку в Еврейском музее в Москве (на хранение, она остается в собственности государства).

Российская еврейская община сочла компромисс приемлемым, так как он открывает возможность исследователям работать с библиотекой, которая была растворена в недрах Российской государственной библиотеки, бывшей "Ленинки", так что даже точно не было известно, что в нее входит: по описи 1918 года библиотека – это 400 с лишним пудов книг.

Американская же община ХАБАД отвергла идею Путина, заявив, что является полноправным владельцем библиотеки Шнеерсона: "Коллекция должна вернуться в библиотеку в штаб-квартире международного движения ХАБАД в Бруклине, Нью-Йорк".

Корреспонденты Радио Свобода отправились в центры еврейских общин в Москве и Нью-Йорке, чтобы получить более ясное представление о позициях сторон и увидеть здания, где ждут библиотеку Шнеерсона. Репортаж из Москвы – Антона Бенедиктова, из Нью-Йорка – Ольги Логиновой и Евгения Аронова.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG