Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Фортов, кандидат в президенты Академии наук


Владимир Фортов

Владимир Фортов

Президиум Российской академии наук поддержал кандидатуру Владимира Фортова на выборах президента академии, намеченных на 29 мая. Соперниками Фортова будут два вице-президента – нобелевский лауреат Жорес Алферов и академик Александр Некипелов. Юрий Осипов, действующий президент РАН с 1991 года, во вторник снял свою кандидатуру с голосования.

В последнее время Российская академия наук часто фигурировала в скандалах – с критикой на академиков обрушился новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который даже пригрозил расформировать академию, но после гневной реакции ее членов принес извинения за свои слова.

В преддверии выборов президента РАН рейтинговое голосование по всем кандидатурам проводит российское Общество научных работников. В этом рейтинге также лидирует Владимир Фортов. О его фигуре и о выборах президента Академии наук в интервью Радио Свобода рассказал сопредседатель совета общества Андрей Цатурян:

– Мне кажется, что с ним народ связывает надежды на какие-то изменения, потому что все остальные кандидатуры ассоциируются с желанием продолжать как ни в чем не бывало прежнюю политику, прежнее поведение, когда президиум Академии РАН оторван от рядовых академиков в значительной степени, и уж вся эта система сильно оторвана от рядовых сотрудников Академии наук, которые, собственно, и делают науку. Существовать в таком виде невозможно, когда жизнь меняется, и если будет сделан такой выбор, это просто в каком-то смысле будет означать, что академики проголосуют за деградацию академии. Желание все оставлять по-прежнему и ничего не менять в меняющейся ситуации просто приведет к тому, что это руководство Академии (я не говорю про академиков, среди них много выдающихся ученых, в высшей степени достойных) окончательно оторвется от основной массы ученых.

– В последнее время вокруг роли Академии наук развернулась общественная дискуссия, в которой не последнюю роль сыграли слова министра образования и науки Дмитрия Ливанова. По конфликту академиков с министром Ливановым сложилось впечатление, что они настроены резко против реформ. Что может заставить их изменить свое мнение?

– Во-первых, президиум Академии – это еще не вся академия, а программа Фортова все-таки содержит некоторые пути реформы. Более того, я знаю, что среди академиков, в академических институтах эти предложения обсуждались, предложения академика Нигматулина Роберта Искандеровича, по довольно серьезной реформе Академии, и я думаю, что это тоже прозвучит на общем собрании. Нет, я не думаю, что это будет так однозначно.

– Кандидатуру Фортова поддерживают пока семь отделений РАН. Это совпадает и с результатами вашего так называемого народного голосования. Расскажите подробнее об этом человеке.

– Во-первых, он моложе всех остальных основных претендентов. При этом он поработал во власти, при этом он довольно крепкий ученый с серьезным мировым именем, наукометрические показатели его весьма достойны. Немного у нас ученых, особенно в президиуме Академии наук нынешнем, с такими серьезными достижениями, мировым признанием. Так что в этом смысле он человек и с опытом административным, работал в правительстве, очень хорошо себя зарекомендовал в качестве руководителя российского фонда фундаментальных исследований. Пока он был директором, председателем совета этого фонда, фонд работал очень хорошо, чего не скажешь про нынешнюю ситуацию, когда руководство сейчас сменилось. В этом смысле Фортов себя зарекомендовал как достаточно способный администратор, кроме того что хороший ученый, который, в общем, все-таки склонен проводить принятые в мире принципы конкуренции и так далее. Так что поэтому с Фортовым связывают какие-то ожидания, перемены и прекращение этого сползания в какую-то совершенно архаику и средневековье, феодальную систему управления наукой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG