Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЭА: США опередят Россию по добыче нефти


Среднесрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) - с официального сайта

Среднесрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА) - с официального сайта

Общемировой спрос на нефть увеличится в течение ближайших пяти лет на 8% - до 96,7 млн баррелей в день. Прирост этот будет в основном обеспечен расширением добычи в странах, не входящих в ОПЕК: почти половина его придется на долю США – 2,8 млн баррелей в день из 6 млн баррелей.

Такие прогнозы содержатся в очередном ежегодном среднесрочном обзоре мирового нефтяного рынка, который был представлен во вторник Международным энергетическим агентством (МЭА). Оно является подразделением Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 34 наиболее индустриально развитые страны мира.

Стремительный рост добычи в Северной Америке в последние годы за счет нетрадиционных месторождений - сланцевой нефти или нефтеносных песков - отразился практически на всех сегментах мирового нефтяного рынка, отмечают эксперты агентства. А его влияние в ближайшие пять лет будет не менее значимым, чем влияние этот рынок бурного роста потребления нефти Китаем в последние 15 лет.

Уже в 2015 году, прогнозирует МЭА, Соединенные Штаты станут крупнейшим производителем нефти за пределами ОПЕК, обойдя Россию, а в 2018 году разрыв в объемах ежедневной добычи двух стран достигнет 10,5%: 10,76 млн баррелей - в России, 11,9 млн баррелей – в США. Неразбериха в России с налоговой политикой в отрасли и методами стимулирования разработки новых месторождений может замедлить темпы их освоения, отмечается в докладе агентства.

Спрос на нефть в странах ОЭСР в ближайшие пять лет будет сокращаться ежегодными темпами примерно в 0,5-1%, прогнозируют эксперты МЭА. Темпы роста общего спроса со стороны развивающихся стран, включая Китай, замедлятся и не превысят 2,5-3% в год.

Агентство принципиально не прогнозирует динамику мировых цен на нефть, однако приводит обобщенные ее оценки, исходя из прогнозов баланса спроса и предложения, текущей динамики цен, а также оценок других исследовательских организаций и компаний. Из них следует, что среднегодовая цена европейской нефти сорта Brent (к ней привязана и экспортная цена российской нефти Urals) в нынешнем году составит 109 долларов за баррель, а затем будет снижаться – до 93 долларов в 2018 году.
XS
SM
MD
LG