Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Овечкин с Россией против США


Александр Овечкин - на прошлогодних чествованиях чемпионов мира по хоккею

Александр Овечкин - на прошлогодних чествованиях чемпионов мира по хоккею

Каких сюрпризов ждать от чемпионата мира по хоккею?

Лишь в последний день группового турнира чемпионата мира по хоккею определились все 8 участников четвертьфинальных матчей. Сборная России сыграет на предстоящей стадии против команды США.

Российская сборная завершила групповой турнир еще 13 мая. Уже обеспечив себе место в плей-офф, россияне, видимо, вышли на игру с хоккеистами Австрии слегка расслабленными. А вот Австрии нужна была только победа, чтобы остаться в высшем дивизионе на будущий год. В результате те, кто включил трансляцию в середине матча, были изумлены, увидев на табло счет 4:4! Но россияне однажды уже проигрывали на этом чемпионате заведомым аутсайдерам – французам, поэтому второй раз подобный казус в исполнении сборной России был маловероятен. Так все и получилось – 8:4 в пользу российской команды, и самым отрадным в этом матче был тот факт, что начали забивать игроки, которые ранее этого упорно не делали, например, Сергей Мозякин, один из лучших бомбардиров чемпионата КХЛ.

Забил свой гол и Евгений Кузнецов, которого главный тренер россиян Зинэтула Билялетдинов долго «мариновал» на скамейке запасных, поскольку ждал возможного пополнения из НХЛ. Если бы из розыгрыша Кубка Стенли выбыли Евгений Малкин или Павел Дацюк, – безусловно, лучшие сейчас российские игроки, – они бы появились на чемпионате мира, и Кузнецов, соответственно, мог остаться без места. А теперь один из самых ярких молодых игроков КХЛ с огромным желанием включился в борьбу, открыв счет заброшенным шайбам. Правда, в сборную приедет выбывший из Кубка Стенли Александр Овечкин, и, разумеется, заметно усилит команду.

Тем не менее, перед полуфиналом с США проблемы у сборной России остаются. В сущности, в распоряжении Билялетдинова есть только одна ударная тройка нападения – Ковальчук – Терещенко – Радулов, да и то она была создана уже в середине турнира. Основное количество шайб пока забросили именно Ковальчук с Радуловым, и с этой точки зрения у сборной России наблюдается явный дисбаланс в составе. Не очень уверенно сыграла в целом оборона сборной России, в том числе вратари Кошечкин и Варламов. Так что не исключено, что в игре против сборной США у российской команды могут возникнуть проблемы, хотя, напомню, в групповом турнире россияне американцев обыграли. Но в плей-офф все начинается заново. Да к тому же и непонятно, в какой форме находится Александр Овечкин, и как он сыграется с новыми партнерами.
Вторая пара четвертьфиналистов определилась уже в среду – сборная США, уступившая команде Словакии 1:4, ничего не теряла, поскольку в плей-офф попала ранее, а вот словаки завоевали место в четвертьфинале именно этой победой. Правда, играть им придется против очень сильных финнов, да еще и на их территории – этот матч пройдет в Хельсинки.

В теоретической борьбе за путевку в плей-офф Германия в ходе дополнительного периода победила Францию, но опередить словаков немцы так и не смогли.

В группе А до последнего дня не имела гарантий продолжения борьбы в плей-офф сборная Чехии – один из лидеров мирового хоккея. Правда, для завоевания путевки в плей-офф чехам всего-то нужно было победить не очень сильных норвежцев, что им удалось без особого труда. 7:0 – и Чехия в четвертьфинале. Теперь их ждет весьма непростая встреча с командой Швейцарии, которую смело можно назвать открытием турнира. Швейцарцы входили в элиту мирового хоккея в 20-50 годах, однажды – в 1926 году – выиграли чемпионат Европы. Они имеют одну серебряную и семь бронзовых наград на чемпионатах мира, а также дважды были бронзовыми призёрами Олимпийских игр – 1928 и 1948 гг. Но с 1953 года наград они более нигде не получали, считались с тех пор хоккейными «середнячками», и вот в этом году с командой произошло нечто необычное. Швейцария в групповом турнира победила Швецию, Чехию и Канаду, досрочно завоевав место в плей-офф, и теперь сборной Чехии предстоит решать очень серьезную задачу в матче с командой-открытием.

Ну а вторые хозяева турнира - шведы - тоже получили весьма сложного соперника – Канаду. На любом турнире в любом составе канадцы играют только на победу, и хотя в нынешнем году у них, как водится, нет сильнейших игроков, занятых в Кубке Стенли, все же некоторые сильные игроки в составе присутствуют – например, Стивен Стэмкос и Клод Жиру. Не исключено, что в этой паре играет будущий чемпион мира. Но, конечно, весь хоккейный мир понимает, что чемпионат мира – это хоккей, так сказать, «второго сорта», поскольку многие сильнейшие игроки остаются в это время в НХЛ.

По-настоящему хоккей сегодня можно увидеть только на Олимпийских играх или на Кубках мира, о которых сейчас НХЛ пытается договориться с Международной федерацией хоккея.

Все четвертьфинальные матчи состоятся 16 мая:
Финляндия — Словакия
Швейцария — Чехия
Россия — США
Канада — Швеция

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG