Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Она по-прежнему в детском доме"


Многие из детей, которых не дали усыновить американским гражданам после вступления в силу "антисиротского закона", остаются в детских домах

Многие из детей, которых не дали усыновить американским гражданам после вступления в силу "антисиротского закона", остаются в детских домах

Американские семьи, начавшие процесс усыновления детей в России еще до вступления в силу "антисиротского закона, намерены продолжать борьбу

Почти полгода прошло с тех пор, как в России был принят закон, запрещающий усыновление российских сирот американскими гражданами. Но американские семьи, которые попали в связи с этим законом в затруднительное положение, продолжают добиваться, чтобы им разрешили забрать детей, с которыми они уже познакомились и процесс усыновления которых был приостановлен в связи с принятием закона. 14 мая в Вашингтоне группа таких семей провела пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе.

Сабрина Дикерсон-Турри из штата Флорида три года назад усыновила мальчика из России, а в прошлом году была в процессе усыновления трехлетней девочки- инвалида из Владивостока, которая нуждается в хирургической операции. С тех пор, как в России в январе этого года вступил в силу закон о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами, у этой женщины и ее семьи нет даже возможности поддерживать контакт с ребенком.

"Мы понимаем, что это закон, и что Россия – суверенное государство, – говорит Сабрина Диккерсон-Турри. – Но ведь в нашем случае процесс усыновления начался еще до того, как этот закон был принят. Я и другие семьи, представленные в нашей группе, надеемся, что будет найдено гуманное решение, которое в первую очередь отвечает интересам детей".

В аналогичную ситуацию попали Хэзер и Гэррет Бэймы из Иллинойса. Три года назад эта супружеская пара усыновила мальчика Сашу из Смоленска, а в прошлом году Бэймы хотели усыновить полуторагодовалую девочку. Они прошли все необходимые бюрократические процедуры, побывали в России, успели полюбить девочку, которую они теперь считают своей дочерью, и были готовы принять ее в Америке. Но последний раз они видели ребенка в ноябре прошлого года. И, насколько им известно, девочка по-прежнему находится в детском доме. Гаррет Бэйм не знает, что произошло бы, если бы его семья попыталась сейчас поехать в Россию, чтобы встретиться с ней. Но говорит, что слышал о случаях, когда российские власти отказывали американским семьям в возможности увидеться с детьми, которых они должны были усыновить, но не успели.

Семьи, желающие усыновить детей в России, готовы делать все от них зависящее, чтобы добиться разрешения на это. В Вашингтоне они встречались с конгрессменами, трое из которых – члены палаты представителей из Нью-Йорка Питер Кинг и Стивен Израэл, а также сенатор Мэри Лэндрю из Луизианы – обратились к правительству России и администрации президента Обамы с призывами отложить политику в сторону и найти решение этой проблемы. Как говорится в заявлении конгрессмена Кинга, это решение должно основываться на гуманитарных принципах. Нашли эти семьи и поддержку со стороны американских общественных организаций. Среди них базирующаяся в Вашингтоне организация "Коалиция в поддержку усыновления".

Уcыновители готовы добиваться, чтобы в Соединенных Штатах были приняты меры, направленные на то, чтобы удовлетворить претензии, которые у российских властей возникают поводу жизни в Америке усыновленных в России детей. В частности, они предлагают, чтобы представители российских консульств получили возможность регулярно и чаще, чем предусмотрено нынешними правилами, навещать детей и получать отчеты об их жизни. Усыновители предлагают, чтобы эксперты из обеих стран разработали пилотную программу новых правил и испытали ее в тех семьях, которые были близки к усыновлению детей до принятия в России закона о сиротах.

Отзовется ли российская сторона на предложение американских усыновителей, сказать трудно. До сих Россия не отвечала на соответствующие запросы."Где-то месяц назад мы встречались с послом России в США и передали ему наши предложения, – рассказывает Гаррет Бэйм. – Нам сказали, что эти предложения были записаны и переданы в Россию. Ответа пока мы не получили, точно так же, как мы не получили ответа на переданное послу письмо президенту Путину".

Выдвигают американские усыновители требования и к своему собственному правительству. Как сказала Сабрина Дикерсон-Турри, они намерены добиваться, чтобы американская стороны включила вопрос об усыновлении в повестку дня предстоящей в июне встречи президентов Обамы и Путина на саммите "Большой восьмерки".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG