Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинском районном суде Кирова пятый день суда над Алексеем Навальным

У здания Ленинского районного суда Кирова, где проходят слушания по уголовному делу в отношении Алексея Навального, сегодня утром были организованы сразу два пикета – сторонников и противников оппозиционера.

Акции не были особенно массовыми – около 30 человек с одной стороны и 5-6 с другой, – но страсти кипели. У сторонников Навального был изъят транспарант с надписью "Путин-вор": сотрудники полиции сочли его экстремистским. Но участники пикета явно были готовы к такому повороту событий. Они достали печать с такой же надписью и стали ставить ее себе на руки, превращая их в "экстремистские материалы".



Противники Навального тоже проявили изобретательность: центром их акции стал верстак, закрепленное на котором бревно они время от времени начинали "пилить", намекая на "распил" "Кировлеса", вменяемый Навальному на суде. Был у этой акции свой лозунг: "Вор должен сидеть в тюрьме".



Заседание суда началось с взволнованной речи адвоката Навального Светланы Михайловой, которая потребовала вынести частное определение по поводу обыска в кировском штабе оппозиционера, произошедшего накануне. Однако это требование было отклонено судьей Сергеем Блиновым. Против ожиданий сегодня не был допрошен в качестве свидетеля губернатор Кировской области Никита Белых. Глава региона накануне отбыл с официальным визитом в Китай. Однако в суд прибыл вице-губернатор Сергей Щерчков, который заявил что не считает деятельность ВЛК (Вятской Лесной Компании), организованной Петром Офицеровым, преступной или наносящей вред областному бюджету.



Также были допрошены руководители лесхозов из отдаленных районов Кировской области. Практически единодушно они заявили о том, что сотрудничество с ВЛК, не было для них экономически выгодно. Зачастую древесина приобреталась у них по цене ниже той, что предлагали обычные покупатели. Кроме того, приходилось оплачивать расходы на перевозку лесоматериалов. Однако никто из свидетелей не обвинил Алексея Навального или Петра Офицеров в грубом давлении или других противоправных методах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG