Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Тбилиси вернулся депутат парламента Грузии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе, объявленный в международный розыск российскими правоохранительными органами по так называемому "болотному делу" – его обвинили в подготовке и организации массовых беспорядков в России. Таргамадзе пришлось три месяца находиться в Литве из-за проблем с Интерполом. В итоге Интерпол счел обвинения Москвы политическими и отказался арестовывать Таргамадзе. Об отсутствии каких-либо претензий к нему объявили и власти Литвы.

Я встретился с Гиви Таргамадзе после его пресс-конференции, на которой грузинские коллеги уделили больше внимания его оценке внутриполитических процессов в Грузии и планам на будущее в ранге депутата от "ЕНД". Узнав, что меня больше интересует его шумный теледебют на российских каналах в роли антигероя и "кукловода российской оппозиции", он заулыбался и любезно поделился своим мнением о проблемах с российской властью.

Как выяснилось, единственным объяснением столь неожиданного внимания к себе со стороны Москвы Таргамадзе видит в своей активной деятельности за пределами Грузии. Как глава комитета парламента по обороне и безопасности он часто ездил за границу на всевозможные форумы, общался с многими политиками, представителями и власти, и оппозиции из разных стран. Кремлю же нужно было показать, что за недовольством и выступлениями в России стоит не российский народ, а внешние силы – вот и стали искать кого-то на стороне, считает Таргамадзе. По его словам, демонизация его персоны российскими властями показывает абсурдность мышления сегодняшнего руководства России. Путин и его окружение получили хороший урок, что их так называемое "басманное правосудие" не распространяется дальше границ России, сказал Таргамадзе, указав в подтверждение своих слов на то, что "Интерпол" отказался его арестовывать именно ввиду несостоятельности российских обвинений. Таргамадзе благодарен и властям Литвы, которые сразу заявили, что не видят в его действиях никакого криминала.

Вернувшийся на родину грузинский политик не без ехидства вспоминает бахвальство российских чиновников, которые поспешили заверить всех, что он обязательно будет передан в руки России, и, в частности, припомнил представителю Следственного комитета Владимиру Маркину его обращенное к Таргамадзе предложение перебраться на какие-нибудь островные государства, вроде Тувалу – вне зоны влияния Интерпола. Это прекрасный урок Москве, удар по ее чрезмерной вере в свое международное влияние, уверен Таргамадзе. Кампанию против себя он назвал заказной, а утверждения, что он якобы вместе с российскими оппозиционными активистами Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым планировал беспорядки в России и даже финансировал их – абсурдными.

Но Таргамадзе недоволен не только российскими властями – разочарование у него вызвали и действия властей Грузии, их равнодушие к его проблемам с российским правосудием. Более того, как утверждает Таргамадзе, Следственный комитет России установил его местонахождение в Литве с помощью грузинского "9-го канала", который принадлежит премьер-министру Бидзине Иванишвили. По словам Таргамадзе, журналисты российского канала РТР, которые брали у него интервью, подтвердили, что "9-й канал" при этом выполнял их просьбу. После этого Россия официально обратилась в прокуратуру Литвы с просьбой задержать грузинского политика, так как уже точно знала, где он находился.

Законодательство Грузии не позволяет выдачу граждан страны другому государству, продолжил Таргамадзе, иначе было бы трудно прогнозировать дальнейшее развитие событий. Он добавил, что не чувствует себя в полной безопасности и ощущает угрозу со стороны России, спецслужбы которой, как он считает, расправляются со своими политическими оппонентами.

Таргмадзе намерен вернуться к парламентской деятельности и не собирается ограничивать себя в поездках в другие страны. Более того, он готовит иск в Страсбургский суд против российского правительства – за незаконное преследование. Это может быть важным прецедентом для тех людей, которые подвергаются политическому преследованию со стороны российских властей, во всяком случае, адвокаты российских оппозиционных активистов собираются использовать этот факт для защиты задержанных, говорит Таргамадзе.

Чтобы окончательно расставить все точки над "и" в вопросе его контактов с российским оппозиционным движением "Левый фронт", грузинский политик заявляет, что нашумевшее видео так называемой его беседы с лидерами оппозиции было сфабриковано. Он назвал домыслами и содержание последнего "разоблачительного" фильма на российском телевидении "Болото". Журналист, который побывал у него дома и взял интервью, выйдя на центральную площадь города, столкнулся с представителями российской оппозиции и тут же сделал умозаключение, что все они прилетали к Таргамадзе на переговоры в Литву, все это шито белыми нитками, замечает он. Ну а в перспективе Гиви Таргамадзе, уже в ранге оппозиционного грузинского политика, не прочь наладить контакты с представителями парламентской оппозиции других стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG