Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем шпиону компас?


Посол США в Москве Майкл Макфол покидает Министерство иностранных дел России

Посол США в Москве Майкл Макфол покидает Министерство иностранных дел России

Посол США в Москве Майкл Макфол посетил сегодня Министерство иностранных дел России, куда был вызван в связи с задержанием накануне американского дипломата, обвиненного в шпионаже и затем объявленного "персона нон-грата".

По сообщению МИДа, послу был заявлен протест в связи с "попыткой вербовки сотрудника одной из российских спецслужб представителем ЦРУ Райаном Фоглом, работавшим под прикрытием в должности третьего секретаря посольства США". Кроме того, говорилось в том же сообщении, "состоялось обсуждение вопросов расширения договорно-правовой базы двусторонних отношений, затрагивались некоторые аспекты текущей международной повестки дня".

Макфол не комментировал посещение российского внешнеполитического ведомства, как можно увидеть на этих кадрах агентства Reuters:


Государственный департамент США накануне подтвердил, что сотрудник посольства был ненадолго задержан в Москве, но также отказался комментировать обвинения в шпионаже в адрес этого сотрудника или предположения прессы о возможных ответных мерах Соединенных Штатов.

В отличие от официальных лиц, американские эксперты и пресса широко комментируют шпионскую историю. Информацию об аресте Райана Фогла поместили на первых страницах все ведущие печатные и интернет-издания. Во всех публикациях обращалось внимание на то, что это первый за десять с лишним лет открытый американо-российский шпионский скандал, случившийся в Москве. Все сходятся на том, что на отношениях двух стран он серьезно не скажется. Все отмечают также, что ЦРУ, гипотетически, готово было платить своему российскому агенту до миллиона долларов в год плюс бонусы. Ни одна публикация, правда, не увязывает напрямую это огромное вознаграждение с объявленной сферой компетенции лжеагента – борьбой с терроризмом на Северном Кавказе.

"Вашингтон Пост" приводит слова профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, выразившего недоумение тем, что среди предметов, найденных у Райана Фогла на момент задержания, был компас: "Кто в наши дни пользуется этим устройством? Мало того, это еще и в высшей степени непрофессионально. Уверен, что в ЦРУ его этому не учили".

Самый подробный отчет об инциденте поместила "Уолл-Стрит Джорнал". Газета цитирует неназванного офицера ФСБ, заявившего сотрудникам американского посольства, приехавшим забирать Фогла: "Поначалу нам было трудно в это поверить. Мы активно помогаем вам в расследовании взрывов в Бостоне, на этом фоне отношения между обеими странами улучшаются, и в это время американский дипломат совершает государственное преступление против Российской Федерации".

ФБР хотело бы знать, чем занимался предполагаемый организатор бостонских взрывов Тамерлан Царнаев в течение шести месяцев, которые он в прошлом году провел в России. Сотрудничество сотрудничеством, подчеркивает газета, но заявления Москвы по Царнаеву весьма противоречивы: с одной стороны, Путин и высшее руководство спецслужб уверяют, что не располагают о его пребывании в России особо ценными сведениями, с другой – представители Дагестана убеждены, что за Царнаевым неотступно следили.

Что-то похожее, пишет "Уолл-Стрит Джорнал", имеет место с американо-российским сотрудничеством по Сирии: не прошло и нескольких дней после отъезда госсекретаря Керри из Москвы, где стороны договорились о созыве международной конференции по политическому урегулированию сирийского конфликта, как Кремль объявил, что все-таки продаст Дамаску новейшие ракетно-зенитные комплексы.

Свидетельствует ли дело Райана Фогла, что ЦРУ расширяет свою деятельность на российском направлении? Делать такие выводы на основании одного случая не стоит, полагает бывший офицер американской разведки, а ныне эксперт Института Брукингса Брюс Райдел. Но то, что Москва предала этот инцидент огласке, на его взгляд, весьма показательно. У России был иной выбор: тихо сообщить посольству, что Фогл – "персона нон грата" и выслать его, не доводя информацию об этом до прессы, заявил Райдел. Так это обычно и делается с момента окончания "холодной войны".

Эксперты, которых интервьюировали журналисты, высказали предположение, что громкая шумиха вокруг Фогла могла быть спровоцирована консерваторами в Кремле, не желающими допускать сближения двух стран. Возможно, поднятый ажиотаж отражает и стремление российских спецслужб в очередной раз довести до населения мысль, что родина находится в опасности.

Американские СМИ подчеркивают, что не могут подтвердить подлинность представленных ФСБ улик. Разведывательные службы чрезвычайно редко публично подтверждают или отрицают, что данный человек реально или по слухам работает на них.

"Нельзя исключить, что Райан Фогл – не настоящий разведчик, у нас просто не хватает сведений, чтобы сделать однозначный вывод, – рассказал в интервью Радио Свобода видный вашингтонский аналитик Эдвард Люттвак, близко знакомый с деятельностью спецслужб. – Например, письмо с инструкциями, якобы найденное у Фогла, отдает чем-то комичным, карикатурным. И очень странно, чтобы разведчик предложил агенту, которого он собирается курировать, списываться по такому ненадежному каналу, как электронная почта. Предположительно, в России работают подлинные американские разведчики, которые хотели бы раздобыть секреты, имеющие важность для Вашингтона, например, о российском оружии, направляемом в Сирию. Но на Кавказе, которым, как было заявлено, занимался псевдоагент, интересы США и России не сталкиваются. Впрочем, если бы этой истории не предшествовала неистовая антиамериканская пропаганда, развязанная Кремлем, в нее можно было бы легче поверить. А так это похоже на еще одну охапку хвороста, брошенную в костер лживой идеологической кампании, ведущейся против Соединенных Штатов".

Впрочем, уверен Эдвард Люттвак, всю правду о деле Райана Фогла мы узнаем в самом недалеком будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG