Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преследования НКО в России


Таблица судебных разбирательств, представлений об устранении нарушений и предостережений.

В марте в России начались массовые прокурорские проверки некоммерческих организаций. Проверяют не только правозащитников, но и экологов, тех, кто занимается профилактикой болезней, и даже языковые курсы. Это происходит по всей стране. На данный момент несколько организаций и их руководителей уже оштрафованы за отказ регистрироваться "иностранными агентами", дела других находятся в производстве, некоторым НКО вынесены представления об устранении нарушений и предостережения об их недопустимости. В этой таблице нет организаций, которые подверглись проверке (см. "карту проверок"), но в отношении которых пока не были возбуждены дела или вынесены предостережения и представления об устранении нарушений.

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

"Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок".

Пока не возбуждено ни одного уголовного дела.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ДЕЛА

Если суд признает организации виновными в отсутствии регистрации в качестве "иностранного агента", они могут быть оштрафованы на сумму до 500 тысяч рублей, а их руководители - до 300 тысяч рублей.

  • Ассоциация “ГОЛОС
    Штраф в 300 тысяч рублей за отсутствие регистрации в качестве "иностранного агента". Руководитель "Голоса" Лилия Шибанова оштрафована на 100 тысяч. Деятельность организации приостановлена.

  • РОО "Голос"
    Оштрафована на 300 тысяч рублей за отсутствие регистрации в качестве "иностранного агента". В отношении руководителя, Романа Удота, административное дело возбуждено не было. Политической деятельностью признан проект Избирательного кодекса. Деятельность организации приостановлена.

  • Костромской центр поддержки общественных инициатив
    29 мая суд оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей. Ее руководителя, Александра Заморянова - на 100 тысяч.

  • ЛГБТ-кинофестиваль “Бок о Бок
    Штраф в 500 тысяч рублей за отсутствие регистрации в качестве "иностранного агента". 26 июля районный суд отклонил апелляцию НКО на решение мирового суда, однако снизил штраф до 400 тысяч рублей. 4-го октября Городской суд Петербурга отменил предыдущие решения судов, снял с организации обвинения и обязанность по уплате штрафа.

  • Санкт-Петербургская ЛГБТ-организация “Выход"
    Штраф в 500 тысяч рублей за отсутствие регистрации в качестве иностранного агента. Руководитель организации Анна Анисимова оштрафована на 300 тысяч рублей. 25 июля решение суда первой инстанции отменено Василеостровским районным судом и направлено на новое рассмотрение в мировой суд.

  • Антидискриминационный центр "Мемориал" в Санкт-Петербурге
    30 апреля прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга возбудила административное дело. 12 июня мировой суд вернул материалы дела в прокуратуру, решив, что в них нет достаточных доказательств осуществления Центром функций "иностранного агента". 16-го июля суд повторно отказался рассматривать дело.

  • Пермь, Центр гражданского анализа и независимых исследований "Грани" - 17-го июля суд отклонил требование прокуратуры оштрафовать организацию на 400 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".
  • Пермь, Пермская гражданская палата. 17-го июля суд отклонил требование прокуратуры оштрафовать организацию на 400 тысяч рублей за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента".
  • Пермский региональный правозащитный центр - 18-го июля суд отклонил требование прокуратуры к организации зарегистрироваться в качестве "иностранного агента."

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ


Организации должны "устранить нарушения", то есть, зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" в течение одного месяца.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ О НЕДОПУСТИМОСТИ НАРУШЕНИЙ


Организации получили предостережения о необходимости зарегистрироваться в качестве "иностранного агента", прежде чем они начнут заниматься "политической деятельностью" или получат иностранное финансирование в будущем.

  • СПОК (Петрозаводск)

  • Кольский экологический центр (Мурманск)

  • Кольский центр охраны дикой природы (Мурманск)

  • Амурский экологический клуб “УЛУКИТКАН” (Благовещенск)

  • Фонд "Феникс" (Владивосток)

  • Школа экологии души "Тенгри" (Горно-Алтайск)

  • Ассоциация особо охраняемых природных территорий Республики Алтай (Горно-Алтайск)

  • Амурская областная общественная экологическая организация "АмурСоЭС" (Благовещенск)

  • Центр экологического просвещения Республики Саха "Эйгэ" (Якутск)

XS
SM
MD
LG