Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный свидетель: "Убийство заказала Тимошенко"


Акция в Верховной Раде в защиту Юлии Тимошенко. 15 мая.

Акция в Верховной Раде в защиту Юлии Тимошенко. 15 мая.

В Киеве в рамках досудебного следствия по делу об убийстве почти 17 лет назад влиятельного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня состоялся допрос ключевого свидетеля – Петра Кириченко. Прокуратура обвиняет в организации этого преступления двух бывших премьеров Украины – Павла Лазаренко и ныне заключенную Юлию Тимошенко.


Руководителя корпорации “Атон”, депутата Верховной Рады Евгения Щербаня застрелили 3 ноября 1996 года в Донецком аэропорту члены банды Евгения Кушнира. В 2003-м к пожизненному заключению был приговорен одних из киллеров – россиянин Вадим Болотских, остальных к тому времени уже не было в живых. Следствие давно называло заказчиком преступления бывшего главу правительства Павла Лазаренко (за отмывание денег он почти 14 лет находился в заключении в США). В январе этого года Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в причастности к убийству Щербаня и осужденную по “газовому делу” экс-премьера Юлию Тимошенко (в середине 1990-х она была президентом корпорации "Единые энергетические системы Украины"). По версии следствия, Лазаренко и Тимошенко заплатили киллерам около трех миллионов долларов с целью устранения конкурента на газовом рынке.


За последние месяцы по делу Щербаня допрошены шесть свидетелей. Половина из них дали показания против Тимошенко. Главную ставку прокуратура сделала на проживающего в США бывшего бизнес-партнера и помощника Лазаренко Петра Кириченко. В свое время Кириченко выступал одним из основных свидетелей в американском суде на стороне обвинения Лазаренко и благодаря этому остался на свободе. Кириченко отвечал на вопросы в киевском суде в режиме видеоконференции, находясь в помещении Генерального консула Украины в Сан-Франциско. Ссылаясь на разговор с Лазаренко, он заявил, что за убийство Щербаня заплатила Тимошенко и деньги киллерам поступили от ее компании Somolli Enterprises. Отвечая на вопрос прокурора о том, кто из двух бывших премьеров был инициатором заказного убийства, Кириченко сказал: “Скорее всего, Тимошенко, поскольку она работала на газовом рынке и это, конечно же, было в ее интересах”. При этом ключевой свидетель ГПУ подчеркнул, что у него нет документальных доказательств того, что именно Тимошенко заказала расправу над главой корпорации “Атон”. Кириченко утверждает, что в свое время "газовая принцесса" уговорила Лазаренко баллотироваться в президенты Украины. "Женщина легкого поведения и колхозник хотели управлять всей страной", – заявил свидетель.

Известно, что в конце 1990-х против Кириченко на родине возбудили несколько уголовных дел, но в прошлом году их неожиданно закрыли и сняли арест с его имущества на десятки миллионов долларов. В обмен на такой шаг главный свидетель прокуратуры, очевидно, и согласился дать “необходимые” показания по делу Щербаня, – полагает депутат Верховной Рады от оппозиционной партии “Батькивщина” Андрей Павловский: "Если бы у нас была справедливая, а не избирательная система правосудия, то свидетельства таких людей, как Кириченко, не принимались бы во внимание, поскольку выступавший перед ним свидетель сказал, что Кириченко – алкоголик и наркоман. К тому же он уже лет двадцать имеет неприязненное отношение к Юлии Тимошенко. Есть информация, что вел переговоры с криминалом, договаривался и перечислял деньги именно Кириченко. Значит, он и является заказчиком и организатором преступления”.


По мнению политолога Виктора Небоженко, допрос Кириченко никак не повлияет на расследование дела Щербаня:“Прокуратура затягивает расследование для того, чтобы держать Тимошенко в напряженном состоянии, а реально этот свидетель не поможет обвинению добиться цели. Была идея, что он выведет Тимошенко на Лазаренко, но вряд ли это получится. Они просто затягивают процесс. Если дело закроют, то полетят головы в Генпрокуратуре, когда люди ценой своих погон обещали необходимый политический результат – осуждение Тимошенко”.

26 апреля прокуратура приостановила расследование дела Щербаня. Это было сделано на том основании, что следователи не получили ответов на свои запросы от Чехии и США, где они хотели бы допросить мужа экс-премьера Александра Тимошенко и Павла Лазаренко. 13 мая расследование возобновили для того, чтобы допросить Петра Кириченко. Депутат Рады от правящей Партии регионов Владимир Олийнык не исключает, что следствие по этому делу могут вновь приостановить: "Все зависит от того, будут ли дальше следственные действия. Если появятся новые свидетели, то, безусловно, дело не будет приостановлено. Если есть препятствия в досудебном расследовании, в частности, невозможность допросить Александра Тимошенко и Павла Лазаренко, то, безусловно, дело нужно приостанавливать”.

В ответ на обвинения в причастности к убийству в одном из недавних обращений к своим сторонникам Тимошенко написала: "Будьте спокойны и уверены, как и я: эти громкие обвинения являются агонией и истерикой Януковича. Ему придется выпускать меня на свободу, и он мистически боится, что проигрывает мне президентские выборы в 2015 году и тогда потеряет все”. Освобождение Тимошенко – одно из главных условий Европейского союза для подписания в ноябре этого года Соглашения с Украиной об ассоциации. "Думаю, что если европейское демократическое сообщество окажет более ощутимое давление на Януковича, то мы увидим уже до конца этого года Юлию Тимошенко на свободе", – считает Андрей Павловский. По его словам, люди из президентского окружения настойчиво предлагают оппозиционному лидеру выехать на лечение за границу и прекратить политическую деятельность, Тимошенко от таких предложений отказывается, требуя полной политической и юридической реабилитации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG