Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как наказали слишком рьяных налоговиков


Барак Обама защитил американские НКО

Барак Обама защитил американские НКО

В США тоже с пристрастием проверяют НКО. Но даром это не проходит

В США разрастается скандал вокруг Налогового управления, уличенного в притеснениях общественных организаций из консервативного лагеря.

Некоммерческие организации в США пользуются разнообразными льготами. Среди прочего, финансовые доноры вправе вычитать пожертвованные им суммы из своего дохода. Не будь этой льготы, поток дарений легко бы сузился, если вообще не иссяк. Потерять привилегированный статус НКО довольно просто, а вот обрести и сохранить его – задача совсем не простая. Для этого организация должна, в частности, доказывать при переаттестации, что основное свое время тратит на продвижение общественного блага и никоим образом не оказывает прямую поддержку политикам или политическим движениям.

Присвоение организациям статуса НКО и проверка их деятельности на соответствие этому статусу находятся в ведении Налогового управления.
В минувшую пятницу ответственный сотрудник управления Лоис Лернер призналась, что низовой персонал подразделения ее ведомства в Цинциннати с излишним пристрастием (и якобы вразрез с инструкциями высшего руководства) проверял работу переаттестовывавшихся некоммерческих организаций прореспубликанского, консервативного направления.

"Консерватизм" выявлялся по наличию в их названиях слов вроде "чаепитие", "патриот" или "9/11". Практика эта, как полагают некоторые СМИ, утвердилась как будто вскоре после прихода к власти администрации Обамы и достигла своего апогея в ходе прошлогодней предвыборной кампании. Поэтому с 2011 года законодатели-республиканцы бомбардировали Налоговое управление жалобами на произвол проверяющих, правда, без особого успеха.

Несколько дней назад на совместной пресс-конференции с британским премьером Кэмероном президент Обама так отвечал на вопрос по поводу разрастающегося скандала:

– Тут все достаточно просто: если подтвердится информация, которую я узнал, как и прочие граждане, из сообщений прессы, что налоговики действительно целенаправленно придирались к консервативным НКО, то повинные в этих проступках будут наказаны. Государственные органы контроля в демократической системе со сменяемой властью, разумеется, обязаны быть над схваткой и сохранять полную беспристрастность.

Если президент надеялся таким образом умиротворить оппозицию, то он сильно просчитался: его заявление вызвало гневную отповедь спикера Палаты представителей Джона Бейнера:

– "Что значит "если подтвердится"? Что значит "действительно ли придирались"? Вопрос не о том, кто будет уволен. Вопрос в том, кто сядет в тюрьму!

На данном этапе, отмечают наблюдатели, инициативой прочно овладела оппозиция. Исполняющий обязанности начальника Налогового управления Стивен Миллер был вынужден уйти в отставку, о чем на внеплановой встрече с журналистами объявил сам президент.

– Я ознакомился с результатами работы комиссии, учрежденной Министерством финансов, и могу вам сказать: я полностью разделяю общее мнение, что поведение налоговиков было непростительным. Ни одному ведомству не позволено так себя вести, а уж тем более налоговому, которое располагает широчайшими полномочиями влиять на жизнь граждан.

Комиссия, о которой говорил президент, выяснила, что придирчивость, въедливость и элементарная пристрастность, проявленные Налоговым управлением при инспектировании консервативных НКО, превышали все мыслимые границы. От них требовали, например, предъявить списки доноров, обозначить общественно-политические вопросы, волнующие жертвователей, и сообщить, намерены ли те баллотироваться на выборные должности. От некоторых требовали также распечатки их постов на Facebook вместе с комментами посетителей; перечень книг, прочитанных сотрудниками; изложение содержания интервью, данных прессе, печатных материалов, розданных на конференциях, а заодно и всех заседаний совета директоров с момента основания организации. Некоторые вновь создаваемые группы, попавшие под этот пресс и напуганные предостережениями о карах, которые их поджидают за предоставление ложной или неполной информации, решили вообще не регистрироваться.

Как следует из отчета, составленного комиссией Минфина, лишь в середине 2011-го – начале 2012 года начальство Налогового управления обеспокоилось ретивостью некоторых своих подчиненных и попыталось унять их пыл, по крайней мере в части, касавшейся запросов о донорах. Те донорские списки, которые все-таки были отправлены в Управление, руководство обещает уничтожить.

Президент Обама очертил комплекс ближайших мероприятий, которые будут проведены по выявлению виновных и недопущению подобных эксцессов в будущем. Это отдельные расследования, порученные Министерству финансов, Генпрокуратуре и ФБР; разработка четких критериев отнесения в особую категорию организаций, подлежащих нештатной проверке Налоговым управлением, под контролем Минфина; и, наконец, создание ускоренного порядка рассмотрения споров между Управлением и НКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG