Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В который раз обсуждали вечную тему - что движет теми, кто всё понимает, но по ту сторону? И как с ними быть?
(Не теми, кто ни вашим, ни нашим - это очень по-человечески, это очень понятно, это очень удобно. "Я политикой не интересуюсь", "Это не мое дело", "Политика - грязное дело", "Оппозиция не лучше власти" - до поры до времени эти способы самообмана и бегства от реальности работают, потом перестают, только и всего.
Не теми, кто по ту сторону, ничего не понимая - кейс "мальчишек из ОМОНа" совершенно не интересен, они получают абсолютную истину от начальства утром, вечером и днем, не анализируют ее критически - ну и ладно. Жалеть их абсолютно не за что, понимать и прощать тоже не стоит - они просто не имеют никакого значения.
А теми, кто сыграл с собой в двоемыслие абсолютно осознанно: ради денег ли, ради иной ли корысти, или просто проделав над своим мозгом эту удивительную экзекуцию, в духе "я циник и старый солдат, и не знаю слов любви" или в духе "старик, ну ты же все понимаешь, nothing personal" - тут возможны варианты).
Так вот - что? Это неглупые люди. Режиссеры, кукловоды и ботоводы. Никого не убивая и даже, может быть, никого не грабя, они участвуют в моральном растлении целого поколения, стремительно отбирая у России крохи остающихся еще (может быть) шансов на будущее. И ведь даже если случится чудо и тем или иным образом все изменится - они себя снова найдут: неглупые же люди. Не все из них на госслужбе (собственно, они и предпочитают быть не на госслужбе), формальная люстрация возможно и не затронет их даже. И Уголовный кодекс к ним неприменим.
Нафантазировали, что правильным (хоть и невозможным, увы) ответом был бы специальный федеральный проект, предусматривающий развертывание сети Комнат 101 по всей стране, хотя бы во всех столицах регионов. С последующим помещением означенной категории граждан в эти Комнаты 101 и прямой трансляцией в интернете происходящего. Чтобы все мы могли посмотреть, как они будут с упоением предавать друг друга. Око за око, зуб за зуб, моральное изнасилование за моральное изнасилование - жаль, что это лишь мечта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG