Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дружной Горке травят людей


Вот он, отравитель – то ли завод, то ли хранилище

Вот он, отравитель – то ли завод, то ли хранилище

Жители поселка Дружная Горка в Ленинградской области уже год, как потеряли покой – с тех самых пор, как у них под носом заработало предприятие ООО "Сервис Ойл". Для простоты его называют нефтебазой, разъясняя при этом, что оно перерабатывает нефть и страшно загрязняет окружающую среду. По мнению местных жителей, создавших для борьбы с ним экологическую инициативную группу, оно с самого начала создавалось незаконно, не имеет никаких разрешительных документов, что косвенно подтверждается словами генерального директора "Сервис Ойл", который уверяет, что лицензия будет вот-вот, тем самым признавая, что ее действительно пока нет.

Люди волнуются, митингуют, требуют от местных властей удалить предприятие с территории поселения. Причем суд не раз штрафовал завод за многочисленные нарушения, но проблема до сих пор не решена – жители жалуются на резкое ухудшение самочувствия и обострение хронических заболеваний.

…Подходя к Дружной Горке, нетрудно убедиться, что завод за глухим забором приближается к домам почти вплотную, а если обогнуть забор, открывается вид на грязную сточную канаву, откуда подозрительная жидкость стекает в сторону реки. Кроме того, сразу чувствуется резкий запах тухлых яиц. "Сероводород мы чувствует в первую очередь, а еще здесь кислотные окислы, диоксид серы, бензольные соединения, – объясняет местная жительница Нина Дмитриева, инженер-химик. – Высокотоксичные канцерогены накапливаются в организме, поэтому вредны в любой концентрации. В выбросах было замечено почти два десятка загрязняющих веществ".

Жителей возмущает, что работа предприятия началась с обмана. "Всю прошлую зиму и весну здесь устанавливалась нефтеперерабатывающая установка, а все документы оформлялись, как будто здесь будет хранилище, – это первый обман, – говорит член инициативной экологической группы Людмила Кименчидже. – И вообще это экономическое преступление: тут крутятся сумасшедшие деньги, а налоги в бюджет поступают мизерные. Как только завод заработал, люди стали задыхаться. От ближайшего дома до завода 140 метров, люди форточки закрывают, и все равно дышать нечем".

То, что предприятие расположено в санитарной охранной зоне артезианской скважины поселка, а также то, что оно работает без лицензии, послужило поводом для возбуждения нескольких административных дел. По словам члена инициативной группы Владимира Дубинина, после нескольких судов, кончавшихся наложением штрафов, 22 апреля Гатчинский суд, наконец, приостановил деятельность ООО "Сервис Ойл", но предприятие сразу же подало апелляцию и как ни в чем ни бывало продолжает работать.
Да и апелляция на днях была удовлетворена, запрет на работу предприятия снят. Генеральный директор ООО "Сервис Ойл" Фархад Урманов, который об этом сообщил, вообще считает, что все законно, об инициативной группе отзывается с пренебрежением, заверяет, что лицензия вот-вот будет выдана, выражает готовность оплатить дорогие установки для мониторинга воздуха по всему поселку, а главное, твердо стоит на том, что его предприятие занимается не переработкой, а именно хранением мазута, правда, упоминает вскользь некую "опытно-промышленную установочку по переработ… по улучшению качества мазута".

Тем временем по всем средствам массовой информации объявили, что в Дружной Горке установят датчики, чтобы замерять выбросы, и что жители поселка победили в борьбе за чистый воздух. Но датчиков как не было, так и нет, завод продолжает загрязнять и воздух, и местную реку, отравляя не только жителей поселка, но и рабочих соседнего стекольного завода. Мы встречались с инициативной группой накануне 9 мая, люди показывали конверты с печатью "Москва, Кремль" – поздравления ветеранам, с усмешкой говорили: "Чем конверты слать, лучше бы об их здоровье позаботились!"

Дружногорцы много раз выходили на акции протеста и готовы и дальше выходить столько, сколько понадобится. В резолюции последнего митинга – требование к надзорным проверить, что же производят на "Сервис Ойл" – не по документам, а фактически, наказать виновных должностных лиц, допустивших развертывание в поселке такого предприятия, и, наконец, убрать завод.
XS
SM
MD
LG