Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изъяты распечатки разговоров журналистов


Министр юстиции США Эрик Холдер дает объяснения на слушаниях в Конгрессе

Министр юстиции США Эрик Холдер дает объяснения на слушаниях в Конгрессе

Агентство Associated press обвинило министерство юстиции США в нарушении его права на сбор информации и обеспечение анонимности источников

Администрация президента США Барака Обамы оказалась втянута в еще один скандал, помимо проверок налоговой службой консервативных фондов: речь идет об изъятии министерством юстиции распечаток телефонных переговоров сотрудников информационного агентства Associated Press.

Были конфискованы записи с двадцати телефонных линий, служебных и личных, за двухмесячный период начала прошлого года. Минюст устроил эту проверку в отношении сотни репортеров и редакторов агентства, работающих в Нью-Йорке, Вашингтоне и Хартфорде (штат Коннектикут). Расследование является частью поиска источника в правительстве, "слившего" в 2012 году информацию о предотвращенном террористическом заговоре в Йемене. Утечка, как утверждает министр юстиции Эрик Холдер, "подвергла риску американский народ". Он также утверждает, что Associated Press не было заблаговременно уведомлено об изъятии распечаток, ибо это якобы могло навредить расследованию (но каким образом – он не уточнил). Новостное агентство в свою очередь считает эту проверку серьезным нарушением его права на сбор информации и обеспечение анонимности его источников.

В среду американские телеканалы вели прямые репортажи со слушаний в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса, куда Холдер был приглашен для показаний по "налоговому" делу, но одновременно министру юстиции пришлось давать объяснения и по делу об изъятии записей телефонных переговоров сотрудников Associated Press. В частности, Холдер сообщил, что не знаком со всеми деталями дела, так как решил самоустраниться от расследования – все решения по изъятию записей принимал его заместитель Джеймс Коул. Холдер объяснил это возможным конфликтом интересов: по его словам, он входил в круг людей, знакомых с информацией, утечка которой произошла, и потому счел невозможным для себя возглавлять расследование.

Конгрессмена-республиканца Спенсера Бакуса, в частности, интересовало, было ли должным образом оформлено самоотстранение Холдера от расследования.

Спенсер Бакус: "Позвольте спросить: в какой именно день вы отказались руководить расследованием?"
Эрик Холдер: "Я не помню. По-моему, в период, когда это все начиналось".
Спенсер Бакус: "Когда вы самоотстранились от расследования, вы оформили это письменно или устно? Вы предупредили об этом Белый дом?"
Эрик Холдер: "Я, конечно, не предупреждал Белый дом. Мы с Белым домом не обсуждаем…"
Спенсер Бакус: "Кого вы попросили вместо себя руководить этим расследованием?"
Эрик Холдер: "Я дал поручение заместителю министра, как делал это в иных случаях".

Конгрессмен-республиканец Джеймс Сенсенбреннер счел показания министра перекладыванием ответственности с больной головы на здоровую: "Позвольте посоветовать вам, господину Коулу и группе других людей пойти в библиотеку бывшего президента Гарри Трумэна и сфотографировать надпись на его рабочем столе, которая гласит: "Больше ответственность сваливать не на кого".

Конгрессвумен-демократ Зои Лофгрен призвала принять срочные меры дополнительного урегулирования взаимоотношений исполнительной власти и прессы, дабы минимизировать зазор между гарантиями Первой конституционной поправки о свободе слова и интересами национальной безопасности: "Думаю, что свободе прессы наносится существенный ущерб, и это продолжится, пока не будут приняты корректировочные меры. Надеюсь, мы сможем определиться с дальнейшими действиями, будь то законодательные меры или пересмотр администрацией свода федеральных постановлений. Это очень серьезная проблема, которая беспокоит всех нас, независимо от партийной принадлежности".

Дело, касающееся журналистской работы, конечно, стало одной из ключевых тем для американской прессы.

Необходимо более четко определить частично совпадающие роли правительства и прессы в их обоюдном стремлении защитить американских граждан, так считают авторы редакционной статьи в газете Christian Science Мonitor. Богатый опыт работы Associated Press с официальными лицами, говорится в статье, не дает оснований считать, что работа его сотрудников над новостным материалом может создавать угрозу для национальной безопасности или для жизни людей. И репортеры, и государственные разведывательные организации ищут правду на благо американского народа. Авторы статьи в Cristian Science Monitor напоминают слова из Библии, размещенные в вестибюле штаб-квартиры ЦРУ: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Обе стороны, говорится в статье, должны переосмыслить свои взаимоотношения, руководствуясь этой общей целью.

Газета New York Times сообщает, что администрация Обамы уже высказывается в поддержку закона, позволяющего предотвратить подобные случаи проверки телефонных переговоров журналистов, вызвавшие возмущение законодателей от обеих партий. В редакционной статье говорится, что в среду Белый дом направил сенатору-демократу Чарльзу Шумеру письмо о том, что сейчас было бы хорошо снова представить на рассмотрение проект федерального закона, освобождающего журналиста от обязанности раскрывать источники конфиденциальной информации, который в 2009 году не прошел в Конгрессе. Подобные законы есть во многих штатах. Сенатор Шумер пообещал администрации, что выдвинет этот законопроект вновь. Однако, отмечают авторы статьи в New York Times, не совсем ясно, как такой федеральный закон мог бы защитить Associated Press от вмешательства со стороны администрации, поскольку до сих пор не известны некоторые обстоятельства получения Минюстом санкции на широкомасштабную проверку телефонных переговоров журналистов.
XS
SM
MD
LG