Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Овечкин не волшебник


Илья Ковальчук и Александр Овечкин после поражения

Илья Ковальчук и Александр Овечкин после поражения

Сборная России осталась без медалей чемпионата мира по хоккею. В четвертьфинальном матче россияне крупно проиграли хоккеистам США 3:8, сложив с себя полномочия действующих чемпионов мира на ранней стадии турнира.

Игроки и тренеры сборной России, как показалось, примерно с середины первенства мира были настроены довольно благодушно, полагая, что они на этом турнире не будут иметь серьезных соперников как минимум до полуфинала. Два поражения, которые россияне в групповом турнире потерпели от хоккеистов Франции и Финляндии, не помешали им досрочно завоевать место в плей-офф, что, в общем, сомнений и так ни у кого не вызывало. И даже момент в последней игре группового турнира против команды Австрии, когда в середине матча счет вдруг оказался 4:4, особо не настораживал – австрийцам результат того матча был очень важен, вот они и старались. Но в четвертьфинале вдруг оказалось, что эти не очень важные с виду психологические тонкости сыграли свою роль – и, что хуже для сборной России, они были блестяще использованы американцами.

Итак, в чем же причины обидного поражения российской команды?

Первое: состав. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, в особенности после прошлогоднего триумфа на подобном турнире, был, на мой взгляд, не очень гибок в определении состава своей команды. В сущности, ни одного заранее и прочно сформированного звена у него не было, ударная тройка нападения, в которую входили Радулов и Ковальчук, оказалась без постоянно сыгранного с ними центрфорварда – напомню, Лактионова по ходу турнира на этом ключевом месте сменил Терещенко. Остальные тройки также подвергались переменам, лишь на последние несколько игр вышел один из лучших игроков КХЛ Евгений Кузнецов. Проблемы в обороне были видны невооруженным глазом, что странно, если вспомнить, что сам Билялетдинов в свое время был великолепным защитником. С вратарями он, увы, тоже не угадал – ни Брызгалов, ни Варламов, ни тем более Кошечкин не показали класса. Первые двое пропустили в четвертьфинале по 4 шайбы, а с Кошечкиным Россия позорно уступила Франции. А между тем в сборной не оказалось Бобровского, который претендовал на приз лучшего вратаря НХЛ, а также Еременко – самого ценного игрока Кубка Гагарина!.. Последнее можно назвать безобразием.

Второе: ожидание волшебников из-за океана. Судя по тому, как долго Билялетдинов не дозаявлял трех игроков (в том числе и Кузнецова), он явно ждал к плей-офф появления из НХЛ кого-то из грозных нападающих – Овечкина, Малкина либо Дацюка. Но Малкин и Дацюк в своих клубах продолжили борьбу за Кубок Стенли, а вот Овечкин в Хельсинки героически прилетел. Правда, в пути у него пропал багаж с хоккейной амуницией и толком потренироваться он так и не смог. Поставили его, разумеется, не в первое звено, он не центр нападения, но в новой тройке он толком себя проявить не сумел. "С листа" он, конечно, как любой игрок НХЛ, сыграл, забросил шайбу и сделал результативную передачу, но главную задачу, которую придумал ему Билялетдинов, – усиление "спецбригады большинства", то есть выход вместо одного из защитников в первой пятерке, – Овечкин так и не решил.

Третье: отличная игра команды США. Не имея в своем составе очень сильных игроков, американцы сработали на совесть в своих главных компонентах игры. Они отлично контратаковали – чего стоит шайба, забитая ими в меньшинстве после досадной ошибки Радулова. Они умело ловили россиян на неточностях в обороне – очень красивый гол они забили, разыграв классическую трехходовку, когда Кузнецов потерял шайбу в своей зоне. Они очень умело, как все игроки с американского континента, создавали давление в зоне перед воротами соперников и забивали с "пятачка". Когда не хватало мастерства, они оборонялись количеством, не стесняясь в средствах. Ну и, наконец, они очень уверенно сыграли в начале третьего периода, когда вдруг показалось, что сборная России перехватила инициативу и начала активно атаковать. То есть ничего сверхъестественного – просто сборная США показала очень грамотный и качественный хоккей. Чего не смогла сделать сборная России, явно недооценившая соперника.

Конечно, сейчас многие потребуют, чтобы Билялетдинов был снят со своего поста – а как же, ведь впереди Сочи-2014! На кону там – олимпийская победа. Но, думается, такого решения принято не будет. У тренера контракт минимум до окончания Олимпиады, а главное – ему особо некем усиливать состав. Конечно, есть Дацюк с Малкиным, есть Якупов, хорошо показавший себя на отборе молодых игроков в НХЛ, есть те же Еременко и Бобровский и еще несколько игроков в КХЛ. Но радикальное усиление, как представляется, эта команда вряд ли получит, и если в Сочи поедут все сильнейшие игроки из НХЛ (решения об этом пока не принято), как бы не оказалось, что составы у Чехии, Швеции, США и, конечно, Канады – посильнее.

И последнее. Путинская пропаганда в последнее время активно использует хоккей в качестве одной из "духовных скреп". Вот и вратарь сборной России Брызгалов перед четвертьфиналом с США отличился – дал интервью одному из спортивных сайтов, в котором заявил, что хотел бы побеседовать со… Сталиным, поскольку положительно оценивает его деятельность. "Я вижу логику в его действиях", – уверенно отметил вратарь и подчеркнул, что Сталин пришел к власти в стране, которая была разорена. По мнению Брызгалова, для того чтобы поднять экономику, страну требовалось "держать в железных руках". "О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя". Что ж, после разгрома от американцев, может быть, у Брызгалова будет повод подумать, правильные ли ориентиры и "скрепы" он выбирает в своей жизни.

Мнение двукратного чемпиона Олимпийских игр, тренера Евгения Зимина:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG