Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сколково будет и впредь получать деньги"


Илья Пономарев – один из главных фигурантов сколковского скандала

Илья Пономарев – один из главных фигурантов сколковского скандала

Депутат Государственной думы Илья Пономарев, побывавший на допросе в Следственном комитете, заявил, что остается свидетелем по уголовному делу, связанному с фондом "Сколково". Старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова обвиняют в том, что он незаконно передал Пономареву 750 тысяч долларов, заключив с ним договоры на проведение лекций в разных городах России и выполнение научно-исследовательской работы. В Следственном комитете договоры сочли фиктивными, так как Пономарев, по данным ведомства, прочел всего две лекции общей продолжительностью менее получаса. Сам депутат признает, что в оформленных между ним и "Сколково" документах был ряд неточностей, но не считает их криминальными.

Сегодняшний допрос был для Ильи Пономарева уже третьим по счету и длился более четырех часов. Еще до его начала депутат от "Справедливой России" заявил, что бывший вице-премьер Владислав Сурков не имел никакого отношения к организации выплаты ему 750 тысяч долларов, которые теперь фигурируют в деле о хищениях и растрате в "Сколково". Он также отметил, что вернуть деньги фонду не сможет, поскольку большая их часть потрачена.
Сразу после отставки Суркова появилась версия, что его наказали за поддержку оппозиции посредством "Сколково", однако президент фонда Виктор Вексельберг это опроверг. Илья Пономарев подтвердил, что пока остается свидетелем по уголовному делу, связанному с возможной растратой денег в "Сколково". Он полагает, что его дальнейшая судьба будет решаться "наверху".

Старший вице-президент фонда "Сколково" Алексей Бельтюков, на время расследования отстраненный от должности, для комментариев недоступен.
Главный редактор "Еженедельного журнала", один из самых активных участников российского протестного движения Александр Рыклин полагает, что история с 750 тысячами долларов, полученными Ильей Пономаревым за чтение лекций в "Сколково", может повредить лично депутату, но на имидже российской оппозиции никак не отразится. Рыклин считает, что Пономарев, до недавнего времени активно участвовавший во всех протестных мероприятиях, в последнее время от них отмежевался. "Возможно, с депутатом ГД от "Справедливой России" хотят свести счеты его политические оппоненты, или кто-то пытается нанести удар по проекту "Сколково" и его бывшему куратору Владиславу Суркову".

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в эфире российского телеканала НТВ опроверг политическую окраску расследования возможной растраты в "Сколково", но многие эксперты с этим не согласились. Сразу после проверок фонда ушел в отставку глава аппарата правительства России, вице-премьер Владислав Сурков, несколько лет курировавший работу инновационного центра. "Возможно, это связано с борьбой между так называемыми кланами Владимира Путина и Дмитрия Медведева", – считает политолог Евгений Минченко. Он называет "Сколково" действительно эффективным проектом: там есть ряд успешных стартапов, идет большая работа по коммерциализации изобретений. Основная претензия эксперта к руководству фонда в том, что "Сколково" плохо продает все это публике, и о достижениях инновационного центра почти никто не знает.

Накануне куратором фонда "Сколково" от государства был назначен экс-министр образования России Андрей Фурсенко. Об этом сообщил президент фонда Виктор Вексельберг. Однако директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что личности, назначаемые на высокие должности в "Сколково", значения не имеют. "Проект был обречен на провал с самого начала, так как современная российская экономика просто не приспособлена для инноваций. Их воспринимает лишь экономика с высоким уровнем конкуренции: для того чтобы победить в конкурентной борьбе, нужно внедрить что-то новое. России до этого далеко. Однако "Сколково", несмотря на связанные с его деятельностью скандалы, скорее всего, не закроют, а продолжат финансировать из российского бюджета", – считает экономист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG