Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день против гомофобии


Карта, отражающая ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств в мире, предоставленная Международной ассоциацией лесбиянок и геев (ILGA)

Карта, отражающая ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств в мире, предоставленная Международной ассоциацией лесбиянок и геев (ILGA)

Представители ЛГБТ-движения 17 мая организовали флешмобы и митинги в защиту своих прав. Социологи свидетельствуют: уровень гомофобии в России остается высоким.

Сегодня в мире отмечается Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией. Ежегодно Международная ассоциация лесбиянок и геев (ILGA) – одна из крупнейших организаций ЛГБТ-сообщества – публикует к этому дню карту, отражающую ситуацию с соблюдением прав сексуальных меньшинств в мире. Сопредседатель ассоциации Ренато Саббадини отмечает позитивные изменения за прошедший год – из-за принятых в нескольких странах законах о браках однополых пар (теперь таких стран в общей сложности 14). Речь идет об Уругвае, Франции и Новой Зеландии. Главная идея карты заключается в том, чтобы, используя цвета от темно-красного до темно-зеленого, показать, какие страны безопасны, а какие опасны, к примеру, для путешествий туда представителей ЛГБТ-сообщества.

Россия на этой карте относится к категории "опасных" стран, отмечает Ренато Саббадини. Такого же мнения придерживаются и правозащитники, которые отмечают, что Россия остается одной из самых нетерпимых к ЛГБТ в Европе. Нарушение прав гомосексуалов и трансгендеров проявляется не только агрессией со стороны гомофобно настроенных одиночек или даже объединений. Во многих регионах России приняты законы о запрете пропаганды гомосексуализма, и теперь практически любое открытое проявление негетеросексуальности может быть истолковано как нарушение этого закона. При этом практика работы полиции и прокуратуры показывает, что правоохранительные органы в России предпочитают оставлять представителей ЛГБТ наедине с агрессивно настроенным обществом.

Корреспонденту РС Сергею Хазову удалось пообщаться с 21-летним Максимом из Самары. Он рассказал, что собирается уехать за границу – как это сделали ранее его друзья – "из-за уличных нападений гомофобов и нежелания полиции искать виновных". Максим в меньшей степени опасается угроз его жизни и здоровью, а рассчитывает найти за пределами России большее уважения к личности и законам. "Жизнь таких, как я, в России может стать нормальной лет через 50, но я хочу жить сейчас", – говорит Максим. Он не скрывал свою гомосексуальность, когда пошел служить в армию, говорит об этом и с коллегами по работе.

О гомофобии будут сегодня по всей России говорить на акциях, которые организовывают ЛГБТ-активисты. К сожалению, не все планировавшиеся митинги были разрешены властями. В Москве, подмосковных Химках, Тюмени и некоторых других городах акции согласовать с местными властями не удалось.

В Санкт-Петербурге, где закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних вступил в силу 30 марта 2012 года (впервые в России), – акция согласована. ЛГБТ-организации "Выход" и "Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" вышли в 14.00 на Марсово поле. Участники "Объединенной группы общественного наблюдения" (ОГОН) там же организовали традиционный для ЛГБТ-сообществ "Радужный флешмоб".


Организаторы петербургской акции с лозунгом "Гомофобия убивает. Остановите ненависть!" заранее объявили, что в этом году она носит отчасти траурный характер – в связи с жестоким убийством 9 мая жителя Волгограда Владислава Торнового из-за подозрений в его нетрадиционной ориентации. Поэтому среди связок разноцветных шаров была и гроздь черных шариков, их выпустили в небо после минуты молчания, с которой начался митинг.

Задолго до появления на Марсовом поле ЛГБТ-активистов туда пришли их противники, около 100 человек, с иконой и портретами людей, осужденных за преступления сексуального характера. Среди пришедших был и известный "депутат-гееборец" Виталий Милонов. Как только начались выступления участников митинга, противники ЛГБТ-сообщества стали бросать в участников дымовые шашки и даже камни. Сотрудники ОМОНа пресекли эти действия и предупредили, что в случае повторения начнутся задержания. Через 15 минут после начала митинга пришло распоряжение от комитета по законности и правопорядку свернуть акцию, поскольку ОМОН и полиция не в состоянии противостоять провокациям противников "Радужного флешмоба".


Участники акции были возмущены распоряжением ее свернуть – ведь она была официально согласована. К тому же организаторы несколько раз получали в свой адрес угрозы сорвать митинг от националистов и людей, называющих себя православными активистами. Из-за этих угроз ЛГБТ-активисты заранее обращались в ГУМВД с просьбой обеспечить усиленную охрану. Несмотря на это, полиция предпочла преждевременно завершить митинг. Организаторам пришлось в мегафон попросить участников "Радужного флешмоба" пройти в автобусы.



В отличие от Санкт-Петербурга, "Радужный флешмоб" в Тюмени не состоится. Его организаторам не раз поступали угрозы. А в Хабаровске пятый по счету, юбилейный флешмоб "Радуга над Амуром" впервые согласован. Санкционирована акция ЛГБТ в Петрозаводске.

19 и 20 мая пройдет гей-парад в Костроме, посвященный 20-й годовщине отмены в России уголовного преследования за гомосексуальные связи. Первоначально заявка была подана на шествие по центру города и митинг у здания Думы, однако местные власти дали согласие на проведение акции только в случае, если шествие и митинг состоятся на окраине.

Московская мэрия и власти Химок не согласовали все планируемые ЛГБТ-сообществами мероприятия: не согласованы гей-парады в Москве и Химках 25 мая и пикет 26-го, несмотря на то что ранее городской суд Химок признал незаконным запрет таких акций. Власти Химок мотивировали несогласование тем, что "гей-прайды, не отражающие нравственные потребности населения", могут нарушить привычный уклад жизни горожан.

В московском гайд-парке в Сокольниках, где облегчен процесс согласования, акцию тоже попросили не проводить из-за последнего звонка у школьников. По мнению ЛГБТ-активистов, отказ властей окончательно дискредитирует идею гайд-парков. Не исключено, что ЛГБТ-представители могут выйти и на несанкционированную акцию.

Как рассказал в интервью корреспонденту РС Ольге Курачевой гражданский активист Павел Самбуров, флешмоб в Москве пройдет в таком же формате, как и последние три года, начиная с 2010-го. Это будет спонтанное собрание людей с разноцветными шариками:

– Акция 17 мая в Москве планируется как праздничная, – говорит Павел Самбуров. – Мы отмечаем значимую дату, поскольку 17 мая 1990 года Всемирная организация здравоохранения провозгласила лесбиянок и бисексуалов здоровыми людьми (раньше это считалось болезнью). 19 мая мы будем проводить акцию памяти Владислава Торнового у представительства Волгоградской области в Москве. Во время флешмоба мы объявим о том, что недавно случилась трагедия, и пригласим прийти через два дня, когда будет девять дней с момента смерти Влада, чтобы к Волгоградскому представительству принесли цветы и провели одиночные пикеты на Тверской улице, а также около самого представительства. Я участвовал в флешмобах 2011-2012 годов. В 2011-м люди, которые проходили мимо, относились к этому очень спокойно. Не было никакой негативной реакции. В 2012 году флешмоб проводился на Славянской площади (это знаковое место для московских геев – традиционное место знакомств). Он проводился почти в одно время с майскими "оккупаями" и тоже прошел очень спокойно. Подошла милиция, спросила, что мы делаем. Мы ответили. И милиция никак не реагировала, сказала: "Ведите себя хорошо". 25 мая – установленная всеми московскими активистами дата московского гей-прайда и других акций против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Заявки подавались представителями "Радужной Ассоциации" и дружественных ей организаций в мэрию и в администрацию некоторых московских парков – в "Сокольники" и парк культуры имени Горького, где есть площадки для гайд-парков. Также заявки в мэрию подавались Николаем Алексеевым на шествие, в частности, по Михневской улице. Насколько я знаю, Николаю Алексееву было отказано в проведении шествия. Заявка сторонников "Радужной Ассоциации" была одобрена, анонс поначалу даже появился на сайте парка Горького, но буквально через несколько часов этот анонс с сайта убрали. Сейчас на 25 мая в парке Горького на сайте значится, что никаких мероприятий не будет вообще. С чем это связано, мы пока не знаем, потому что наш заявитель получил разрешение на проведение митинга – против всех форм дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

– Изменилось ли что-то в жизни сообщества в связи с рассмотрением на федеральном уровне закона о запрете пропаганды гомосексуализма?

– Можно сказать, что появилось ЛГБТ-сообщество в России. Еще год назад активистов ЛГБТ считали странными людьми. Сейчас наша деятельность стала более понятной широкому кругу людей, ей стали интересоваться – не десятки, а сотни и тысячи. Они ходят на акции, ходят на мероприятия, которые организуются специально для них. Большой плюс в том, что рассмотрение этого закона породило дискуссию во всех слоях общества. Если этот закон будет принят, это создаст негативные последствия, потому что формально по этому закону будет запрещено всякое публичное высказывание в поддержку ЛГБТ-сообщества. Этот закон репрессивный, но дискуссия в связи с его принятием – это большое благо. Есть, правда, и негативные последствия – участились случаи гомофобного насилия. Хотя остается вопросом, можно ли говорить о том, что случаи участились. Сейчас о таком насилии говорят, а раньше оно замалчивалось. Я считаю, что ситуация вокруг ЛГБТ-сообщества неразрывно связана с ситуацией в стране. Мы тоже являемся гражданами. Если репрессии направлены на граждан России по разному принципу (профессиональному, классовому, гендерному), то репрессии будут направлены, в том числе, и на нас, как на тех, кто выделяется. В России сейчас строится гражданское общество, и наше сообщество участвует в этом процессе, – сказал Павел Самбуров.

В Тбилиси сегодня тысячи сторонников православной церкви помешали проведению шествия представителей сексуальных меньшинств, приуроченного к Международному дню борьбы с гомофобией. Они прорвали оцепление, заполонив улицу, где шествие должно было состояться, и заставив активистов ЛГБТ-движения уехать в автобусах под охраной полиции:



В Международный день борьбы с гомофобией правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала названия организаций и имена людей, помещенных в так называемый "Зал позора" для тех, кто нарушает права гомосексуалов. В этом году в него вошли:

– "Американский центр за законность и справедливость" – "за попытки экспортировать гомофобию в Афррику" при помощи дочерних организаций в африканских странах;

– Президент Гамбии Яхъя Яммех – за поддержку законов, нарушающих права геев;

Депутат украинского парламента Вадим Колесниченко – за разработку рассматриваемого Верховной Радой законопроекта, грубо нарушающего право геев и лесбиянок на свободу самовыражения;

– Украинская партия "Свобода", имеющая в Раде 12 депутатов, – за желание "ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков и сексуальных извращений"; призывы "вылечить" представителей сексуальных меньшинств; попытки членов партии помешать проведению мирных протестов против принятия гомофобных законов.

Агентство по защите фундаментальных прав, действующее при Европейском союзе, распространило 17 мая заявление, в котором отмечается, что в странах ЕС представители сексуальных меньшинств по-прежнему часто сталкиваются с неприятием и насилием. 47 процентов из почти ста тысяч опрошенных геев и лесбиянок заявили, что за последний год сталкивались с дискриминацией и оскорблениями. Самый высокий в ЕС уровень толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам зафиксирован в Нидерландах. Самый низкий – в Хорватии, Румынии и Литве. Агентство по защите прав призвало к принятию поправок к законам, касающимся проживания и сферы обслуживания, с тем чтобы в них в большей степени учитывались права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.

Международный день борьбы с гомофобией отмечается 17 мая в связи с тем, что 17 мая 1990 года гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней. Он объявлен в июне 2003 года во франкоязычной канадской провинции Квебек организацией Fondation Émergence. Вслед за этой инициативой в августе 2004 года французский университетский лектор и активист общественных компаний за права сексуальных меньшинств Луи-Жорж Тэн выдвинул предложение отмечать такой день в мировом масштабе. Для учреждения Международного дня борьбы с гомофобией организационным комитетом была опубликована написанная Луи-Жорж Тэном петиция, обращенная к ООН, а также правительствам и парламентам всех стран. Отмечать Международный день борьбы с гомофобией было решено в 2006 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG