Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марии Алехиной простили поздний подъем


Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя

Участница группы Pussy Riot Мария Алехина, осужденная на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя

Пермский краевой суд сегодня погасил еще одно взыскание, предъявленное осужденной участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной в колонии. Таким образом, ее ходатайство было удовлетворено частично. Выговор за попытку обратиться в ЕСПЧ суд оставил в силе.

За все время заключения Алехина получила четыре взыскания. Два из них касались позднего утреннего подъема, еще одно было связано с "невежливым обращением с сотрудниками колонии". По словам Алехиной, этот выговор она получила, когда отказалась давать показания в отсутствие адвоката во время разбирательства в колонии по поводу одного из ее "проступков". Четвертое взыскание связано с попыткой Алехиной передать адвокату письмо в Европейский суд по правам человека.

Два из этих взысканий в феврале удалось опротестовать. Суд тогда аннулировал выговор за поздний подъем и за "невежливое поведение". Сегодня было погашено второе взыскание за поздний подъем. А через два дня, в среду, 22 мая, должен быть рассмотрен вопрос об условно-досрочном освобождении Алехиной. По мнению ее адвоката Ирины Хруновой, даже непогашенный выговор не должен стать причиной для отказа в УДО. "Адвокат всегда обращается в суд только при наличии законных оснований. Если бы не было шансов на УДО, мы бы не обращались в суд", – говорит Хрунова.

По ее словам, Мария Алехина чувствует себя в колонии хорошо, конфликтов с другими осужденными у нее нет. Однако администрация колонии ведет за ней пристальное наблюдение. "За Алехиной все время ходит сотрудник исправительного учреждения, смотрит, чем она занимается. Не думаю, что администрация ищет поводы для новых взысканий. Скорее всего, они просто хотят ограничить ее общение с другими осужденными. Очевидно, что заключенные не захотят лишний раз разговаривать с человеком, за которым все время следит администрация", – полагает Ирина Хрунова.

На днях на странице в социальной сети Facebook другой участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой появилось сообщение о том, что Мария Алехина готова 22 мая начать голодовку протеста в случае, если ее не этапируют из колонии в здание суда во время рассмотрения вопроса об ее условно-досрочном освобождении. Муж Толоконниковой Петр Верзилов заявил в интервью агентству "Интерфакс", что письмо о намерении Алехиной объявить голодовку уже направлено как в Березниковский суд, так и в Пермский краевой суд, а также в органы ФСИН.

Адвокат Ирина Хрунова отказалась комментировать это сообщение. При этом в опубликованной в "Фейсбуке" копии письма Алехиной отсутствует последняя страница с подписями адвокатов. На первой странице имя представителя защиты также не указано.

Заявление Марии Алехиной

Заявление Марии Алехиной


В феврале 2012 года панк-группа Pussy Riot провела в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен под названием "Богородица, Путина прогони". Позже полиция задержала трех из участниц группы – Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Их судили по статье "Хулиганство", и в августе прошлого года Хамовнический суд Москвы приговорил каждую к двум годам колонии общего режима. Осенью Московский городской суд смягчил приговор в отношении Самуцевич, изменив реальный срок на условный. Защите удалось доказать, что девушка фактически не успела принять участие в панк-молебне.

В апреле Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в условно-досрочном освобождении Надежде Толоконниковой, аргументировав это тем, что она не всегда соблюдала правила поведения в колонии и у нее есть два непогашенных взыскания. Защита намерена обжаловать это решение.

По мнению участницы панк-группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, шансов на УДО для осужденных девушек не очень много. Она также опасается, что в будущем преследованию могут быть подвергнуты и другие люди, которые публично критикуют русскую православную церковь в той или иной художественной форме, поскольку дело Pussy Riot создало судебный прецедент. Ее опасения также связаны с готовящимся законом о защите чувств верующих, проект которого Госдума приняла в первом чтении.

По мнению сопредседателя совета Института свободы совести Сергея Бурьянова, преследование критиков сращивания церкви и государства в будущем будет усилено: "Власти выгоден раскол между различными группами в обществе. Люди, которые продают нефть и газ и распределяют финансовые потоки, в ответ на критику переключают внимание общественности, они указывают нам: смотрите, вон кощунники, вон гомосексуалисты! Власти хотят канализировать протестные настроения, направить их на тех, кто, по их мнению, нарушает моральные нормы", – полагает Сергей Бурьянов.

Законопроект о защите чувств верующих предусматривает в частности ответственность за публичное оскорбление религиозных чувств в виде штрафа до 300 тысяч рублей и лишения свободы на срок до одного года. Если оскорбительные действия совершаются в храме, то размер штрафа может быть повышен до 500 тысяч, а срок наказания – до трех лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG