Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей как бесконечная ночь


"Ночь музеев": народу, как в метро

"Ночь музеев": народу, как в метро

Сегодня, как это бывает каждый год 18 мая, посещаемость российских музеев резко увеличится. Причина не только в том, что в свой профессиональный праздник – Международный день музеев эти учреждения культуры впускают посетителей по бесплатным билетам. Главное, повсюду подготавливают специальные программы.

Основным событием праздника является акция "Ночь в музее". Помнится, семь лет назад начиналось все достаточно скромно. Несколько музеев продлили время своей работы всего на несколько часов, однако тут же выяснилось, что для очень многих посетителей возможность посмотреть экспозиции в неурочное время оказалась притягательной. С тех пор с каждым годом число участников акции растет, музеи стремятся подготавливать к 18 мая особенные программы, и у многих двери открыты до самого утра. Кто во что горазд, но все стараются расширить традиционные рамки. Нередко праздник перемещается за стены музея, и уже во дворе посетителей встречают артисты и музыканты. В прошлом году я потому забрела ночью в крошечный музей "Английское подворье", что едва ли не с Красной площади услышала отчетливые в ночной тишине звуки волынки. Так молодые люди в старинных европейских костюмах напомнили о существовавших чуть ли не пятьсот лет назад торговых и дипломатических связях между Россией и Англией. Самым теплым и неформальным уличным проектом этого года мне представляется тот, что придумали в столичном Музее архитектуры. Пожилые смотрительницы в узнаваемых униформах в эту ночь будут нести вахту не на стульях в выставочных залах, а около исторических зданий на Никитском и Гоголевском бульварах, Арбатской площади и Большой Никитской улице. Более того, они выступят в роли экскурсоводов. Название проекта – "Музейные бабушки".

Давно сложившийся стандарт, когда картины на стенах, а предметы в витринах и больше ничего, сейчас мало кого устраивает. В музейном сообществе идет активный поиск новых путей. День музеев – еще и хорошая возможность для экспериментов. В одном из ведущих художественных музеев страны, Третьяковской галерее, давно озабочены тем, что более всего люди стремятся попасть в основное здание в Лаврушинском переулке, где экспонируется искусство старых мастеров. Более трудные для восприятия и понимания произведения XX века находятся на Крымском валу, и эти залы редко бывают многолюдными. Стремлением устранить такой дисбаланс и продиктовано решение устроить здесь "Ночь музеев". Как сообщает завотделом по связям с общественностью галереи Лариса Бобкова, проект называется "Третьяковка POP UP".

В переводе с английского pop up – это "внезапно появляться". Лишь в этот день в нашем большом вестибюле внезапно появятся инсталляции, флаги, щиты и прочие конструкции. Мы озаботились преображением пространства, которое встречает людей, поскольку современный музей – это уже не только коллекция. Сюда приходят, чтобы обменяться впечатлениями, познакомиться с интересными людьми, купить какую-то книгу. Поэтому мы хотели создать, можно сказать, идеальный проект публичного пространства музея, в котором человеку интересно и приятно находиться. Помимо вестибюля устроено несколько зон – зона библиотеки, зона сувенирного магазина, музыкальная площадка. Кроме того, мы открываем наш внутренний двор, в котором будет играть современная диджейская музыка, будут установлены огромные красные шары – это пространственная инсталляция художника.

Но самое главное – это, конечно, коллекция. В залах с шедеврами 20-го века посетители смогут принять участие в игре "Картина/комментарий". Лучшие из придуманных нашими гостями названия полотен и тексты комментариев будут опубликованы на сайте галереи и на страницах Третьяковки в социальных сетях, – рассказала Лариса Бобкова.

Не стоит думать, что только в двух главных музейных центрах России, то есть в Москве и Петербурге, посетителей ждет что-то необычное. Есть смысл заглянуть даже в самые скромные провинциальные музеи – повсюду стремление тем или иным способом оживить статичные по своей природе коллекции. Кто-то обещает, что разрешит примерить мундир кавалерист-девицы Дуровой, кто-то приглашает на чаепитие с разговорами о старине. В чести различные мастер-классы, причем не только в этнографических музеях. К примеру, в Михайловском обещают обучить искусству вырезать силуэты – расцвет этого жанра пришелся как раз на пушкинскую эпоху. Там же – совершенно эстетская программа: сотрудники Заповедника станут вслух читать по-французски письма Пушкина.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG