Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вставай, Украина!": колонна на колонну


В Киеве в марше оппозиции по Крещатику в рамках кампании “Вставай, Украина!”, по данным организаторов, участвовали около 20 тысяч сторонников оппозиционных партий “Батькивщина”, “Свобода” и УДАР. Примерно в это же время по центральным улицам украинской столицы шествие "В Европу – без фашизма!" провели, по данным МВД, около 40 тысяч сторонников партии власти. На Софийской площади, где проводила свой митинг оппозиция, не обошлось без потасовок между националистами из “Свободы” и активистами правящей Партии регионов.

Таким вот образом в Киеве 18 мая отметили День Европы. В центре города, как сообщалось в пятницу, было запланировано 16 акций разного рода, общее число участников которых, по данным организаторов, могло составить до 200 тысяч человек. Главное внимание было привлечено к шествиям сторонников оппозиции и правящей Партии регионов.


Более двух месяцев назад в Виннице стартовала всеукраинская акция оппозиции “Вставай, Украина!”. Ее главное требование – отставка президента страны Виктора Януковича. С тех пор митинги и демонстрации под флагами партий “Батькивщина”, “Свобода” и УДАР прошли почти в двух десятках украинских городов. В субботу эта акция финишировала в Киеве: демонстранты прошли от Европейской до Софийской площади по Крещатику. Однако не все желающие сторонники оппозиции смогли приехать в столицу, рассказывает депутат Верховной рады от “Батькивщины” Андрей Сенченко:

– Я возглавляю крымскую республиканскую организацию партии “Батькивщина”, и 54 наших активиста купили за месяц один коллективный билет и должны были ехать в Киев в прицепном вагоне поезда. Однако за несколько часов до отхода поезда у касс вокзала на них набросились в гражданской одежде сотрудники милицейского спецназа и вырвали этот билет. Его удалось восстановить, но затем оказалось, что поезд якобы заминирован и его пять часов продержали на жаре, чтобы наши люди в итоге не попали на киевскую акцию. И такие истории были по всей стране. Власть находится в истерическом состоянии. Ее ненавидят все, но не у всех хватает смелости это сказать.

Через сорок минут после того как оппозиционеры покинули Европейскую площадь, к ней вышла колонна сторонников Партии регионов. По разнарядке властей бюджетников (им обещаны суточные из партийной кассы) привезли в Киев из регионов для участия в шествии “В Европу – без фашистов!”. Говорит участница этой акции из Симферополя Елена Малова:


– В стране поднимает голову фашизм. Он был побежден нашими отцами и дедами в 1945 году. Фашизм надо погасить сейчас, пока он не встал на ноги. Вот звучат заявления, что Украина должна быть только для украинцев, а у нас в Крыму 120 национальностей, так что же – теперь идти всем остальным топиться в море?


С 14 мая серия "антифашистских" митингов прошла во многих областных центрах Украины, а завершить эту акцию власти решили в Киеве. Как отмечается на интернет-сайте Партии регионов, цель акции – “остановить последователей фашизма и сказать решительное “нет” проявлениям антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости на Украине, героизации пособников нацизма”. Фашистами “регионалы” называют праворадикальную партию “Свобода” Олега Тягнибока. Националисты, имеющие большинство во Львовском и Тернопольском облсоветах, в преддверии 9 мая объявили в своих регионах вместо Дня победы День скорби по всем погибшим во Второй мировой войне и запретили как нацистскую, так и советскую символику.

Как заявил накануне депутат парламента Вадим Колесниченко (Партия регионов), “марш в Киеве призван дать отпор фашистским бандам из “Свободы”. По мнению националистов, акция власти преследует цель информационно перебить волну новостей о заявлениях оппозиции. “На Украине нет фашизма, а есть циничная и лживая власть, которая боится гнева собственного народа”, – убежден лидер киевского отделения “Свободы” Андрей Ильенко. Согласно логике украинской власти, указывают эксперты, фашисты – это не только члены “Свободы”, но и фактически вся Западная Украина. Накануне на митинге в Житомире, организованном властью, на одном из лозунгов было начертано: “Очаг украинского фашизма – Галичина!”.

– Поскольку у президента страны Виктора Януковича нет никаких социально-экономических успехов, то единственное средство держать своих избирателей в тонусе – разделить украинцев по принципу “свои” и “чужие” и апеллировать к базовым идеологическим ценностям. Поэтому так помпезно власти отмечают советские праздники, поэтому постоянно обращаются к советским ценностям. Это – единственная возможность удержать электоральную базу, – считает киевский политтехнолог Олег Медведев.

Уличные акции на Украине эксперты уже давно называют “холодной формой гражданской войны” между властью и оппозицией. Традиционно, если собирается большой оппозиционный митинг, то власти под любым предлогом выводят на альтернативную акцию и своих сторонников. Не стало исключением и нынешнее оппозиционное шествие по улицам столицы. Олег Медведев продолжает:

– Сам факт того, что власть таким образом отреагировала на акцию оппозиции, можно считать положительным ее итогом. Если бы акция была неудачна, то очевидно, что власть на нее так бы не реагировала. Можно констатировать: митинги и демонстрации, прошедшие по стране в рамках кампании “Вставай, Украина!”, оказались самыми масштабными со времени "оранжевой революции" в 2004 году.

Маршруты субботних шествий политических оппонентов в Киеве не пересекались. Тем не менее, не обошлось без небольших потасовок между националистами и “регионалами”. В столкновениях пострадали журналисты – корреспондент "Пятого канала" Ольга Сницарчук и фотокор газеты "Коммерсант-Украина" Владислав Содель. В этой связи глава фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал срочной встречи с министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко.

На митинге на Софийской площади лидеры трех оппозиционных партий объявили о договоренности поддержать единого кандидата от оппозиции на президентских выборах на Украине в 2015 году, однако кто именно станет этим кандидатом – оппозиционеры определят позже. Эксперты указывают: власти Украины на этом фоне продолжают раскалывать страну по идеологическим признакам и похоже, что такая технология действительно может помочь Виктору Януковичу остаться в президентском кресле на второй срок.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG