Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Приближается лето, а с ним и сезон лесных пожаров. В Якутии, например, их уже десятки, и власти объявили об использовании авиации для тушения горящего леса.

Эксперты предупреждают, что ситуация с природными пожарами летом может опять оказаться очень тяжелой, как и три года назад, когда жертвами огня стали 50 человек, сгорели более 2 тысяч населенных пунктов. Положение осложняет нашествие жука-короеда, говорит руководитель "Лесного проекта" Фонда дикой природы Николай Шматков:

– Ухудшение ситуации с лесными пожарами вызвано тем, что в лесах накопилось огромное количество топлива для огня. Дело в том, что последние два-три года активизировался жук короед-типограф. Он очень серьезно повредил ель во всем Московском регионе. Это касается не только Московской области, но и целого ряда прилегающих областей: Тульской, Калужской, Владимирской, Рязанской, Тверской и других. Только в Московской области от нашествия этого вредителя погибли от 35 до 40 тысяч гектаров леса. Леса стоят мертвые. Это отлично видно, когда самолет идет на посадку в Шереметьево: огромные рыжие пятна – это погибшие деревья. И такой огромный объем сухой древесины в лесах – источник очень высокой пожарной опасности. Огонь с земли, от костров, от огня, пришедшего с сельскохозяйственных полей, легко может перекинуться на кроны этих сухих деревьев, что может привести к серьезному пожару.

– Как сейчас складывается ситуация с природными пожарами в российских регионах?

Крупные пожары наблюдаются в Сибири и в Алтай-Саянском регионе. Серьезные возгорания зафиксированы в Туве и в Иркутской области. В средней полосе России пока обстановка более-менее спокойная. Дело в том, что у нас была необыкновенно снежная зима. Благодаря теплой погоде снег растаял очень быстро. Пока земля насыщена водой. Что будет в июне-июле, сказать сложно. Метеорологи прогнозируют достаточно сухое и жаркое лето. Поэтому опасность лесных пожаров будет очень высока. Всем, кто ходит в лес, надо оставить спички дома и не провоцировать лесные пожары.

– Что ожидается в Москве и Подмосковье, по вашим данным?

– Опять же все будет зависеть от летней погоды. Пока для лесных пожаров прогнозы не очень благоприятные. Лето ожидается жарче среднего, осадков будет меньше, чем обычно. Скорее всего, такой экстремальной жары, как летом 2010 года, не будет. Но, с другой стороны, опасность лесных пожаров сохраняется по тем причинам, о которых я говорил – в лесу очень много сухих деревьев. Поэтому с огнем надо быть предельно осторожным.

– С 2010 года, когда природные лесные пожары уничтожили огромные площади лесов, экологи просили власти как-то повлиять на ситуацию, взять пожары под контроль, вернуть в леса лесников, организовать специальную лесную охрану. Что-то сдвинулось с тех пор?

– С одной стороны, на борьбу с лесными пожарами выделяется больше средств. Ряд совершенно неразумных бюрократических процедур, который был связан с тендерами на право тушения лесных пожаров, значительно упрощен. Здесь ситуация стала немного благоприятней. Но, к сожалению, отсутствует самое главное звено борьбы с лесными пожарами – работники леса. Численность сотрудников лесной охраны сейчас составляет 14 тысяч человек, тогда как еще в 2004-2006 годах в лесах работали 70 тысяч лесников. Именно они боролись с лесными пожарами, незаконными рубками и многими другими проблемами. К сожалению, у представителей российской власти за эти несколько лет совершенно не изменилось отношение к лесу: он рассматривается как некий безбрежный ресурс, которого в стране много, и охранять его не нужно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG