Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пономарев и Навальный виноваты в одном


Год назад Илья Пономарев еще не был подследственным. Москва, Марш миллионов, 12 июня 2012

Год назад Илья Пономарев еще не был подследственным. Москва, Марш миллионов, 12 июня 2012

Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело в отношении депутата Государственной думы Ильи Пономарева. Об этом заявил представитель ведомства Владимир Маркин, отметив, что Пономарева об этом уже предупредили. В ближайшее время СК направит в Генпрокуратуру материалы для последующего ходатайства о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности. Ранее Пономарев проходил свидетелем по уголовному делу о хищениях и нецелевом использовании средств в фонде "Сколково". Старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова обвиняют в том, что он незаконно передал депутату 750 тысяч долларов, а растрату средств попытался скрыть, заключив с Пономаревым фиктивные договоры на проведение лекций в разных городах России.

Экс-депутат ГД, исключенный из партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что Илья Пономарев лишится депутатского мандата в ближайшее время, так как Следственный комитет выполняет "заказ" Кремля на устранение из Думы всех мало-мальски оппозиционно настроенных депутатов. Он называет преследование Ильи Пономарева "политически ангажированным". Гудков полагает, что Пономарев, исключительно честно отработавший выплаченные ему 750 тысяч долларов, страдает из-за своей активной оппозиционной деятельности. Из Думы, по мнению Гудкова, продолжают изгонять всех критикующих власть и участвующих в протестных акциях политиков. До Пономарева так избавились от Геннадия Гудкова и его сына Дмитрия. Вместо того чтобы расследовать серьезные коррупционные скандалы, связанные с хищением олимпийских денег или средств Министерства обороны, СК преследует людей за политическую активность, что позволяет Геннадию Гудкову – с небольшими оговорками – сравнивать деятельность этого ведомства с работой органов НКВД в 30-е годы 20 века.

Политолог Дмитрий Орешкин крайне пессимистично оценивает политическое будущее Ильи Пономарева. При нынешней системе вернуться в действующую политику, из которой его сейчас активно выдавливает Кремль, будет невозможно. Пономарев как один из ярких представителей оппозиции, представляет угрозу для власти, значит, он должен быть "истреблен", говорит эксперт. Дело против Пономарева он также считает сфабрикованным и сравнивает с делом Навального – они виноваты хотя бы потому, что выступают против Владимира Путина. Сколковские лекции – это консалтинговые услуги, которые во всем мире стоят довольно дорого, но общественное мнение уже взбудоражено. "Какая чертова прорва денег ни за что!" – думает обыватель и ставит на политическом будущем Ильи Пономарева крест. Дмитрий Орешкин с сожалением дает прогноз о том, что будет дальше с Пономаревым: скорее всего, дело против него доведут до суда и признают его виновным. Он будет находиться в политическом ауте, так что сейчас Пономареву остается только посочувствовать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG