Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кнут и пряник для Мьянмы


Барак Обама и Тейн Сейн на встрече в Янгоне, 19 ноября 2012 года

Барак Обама и Тейн Сейн на встрече в Янгоне, 19 ноября 2012 года

В понедельник 20 мая в Вашингтон с официальным визитом прибывает президент Мьянмы Тейн Сейн. Это первый визит руководителя Мьянмы в Соединенные Штаты с 1966 года. Дипломатические отношения между США и Мьянмой были восстановлены в начале 2012 года после того, как стоявшая много лет в Мьянме у власти военная хунта передала власть в руки гражданского правительства и эта стране встала на курс демократизации. В ноябре прошлого года Барак Обама стал первым американским президентом, посетившим Мьянму.

Несмотря на значительное улучшение отношений между США и Мьянмой, о полной их нормализации говорить еще рано. Всего за три недели до визита Тейн Сейна в Вашингтон администрация президента Обамы уведомила Конгресс США о продлении срока действия санкций против Мьянмы. В заявлении Белого дома отмечалось – Мьянма достигла прогресса на пути реформ, но ситуация в ней продолжает представлять угрозу интересам США. В частности, Белый дом обратил внимание на продолжающийся в Мьянме конфликт и нарушения прав национальных меньшинств. Более того, говорилось в заявлении, руководство Мьянмы по-прежнему поддерживает военные отношения с Северной Кореей.

Тем не менее, администрация президента Обамы сочла возможным отменить визовые ограничения, распространявшиеся ранее на целую категорию мьянманских официальных лиц. Этот шаг был приурочен к визиту Тейн Сейна и, как говорилось в заявлении государственного департамента, был призван помочь дальнейшим реформам.

Ожидается, что на переговорах в Вашингтоне Тейн Сейн обратится к США с просьбой отменить все санкции против его страны, как в апреле это сделал Европейский союз. Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что накануне визита Тейн Сейна руководство Мьянмы объявило об освобождении из тюрем двадцати политзаключенных.

Однако ожидать серьезных уступок со стороны США Тейн Сейну во время визита, видимо, не следует. Его правительство до сих пор не выполнило обещаний, которые он дал полгода назад во время визита в Мьянму президента Обамы. Речь идет о задержке с открытием в Мьянме представительства Верховного комиссара ООН по правам человека и отказе властей страны позволить гуманитарным организациями работать в тех регионах, где продолжаются конфликты между разными этническими группами.

Американские правозащитные организации и вовсе считают, что удостаивать мьянманского лидера такой чести, как прием в Белом доме, преждевременно. Сотрудница крупнейшей в США правозащитной организации Freedom House Сью Гунавардена-Вон заявила в интервью Радио Свобода: "Следует признать, что президент Тейн Сейн действительно проводит у себя в стране реформы, но Мьянма – еще очень и очень далека от перехода к демократии. Нарушения прав человека в этой стране продолжаются. Наиболее вопиющими являются преследования мусульман из народа рохинджа. Многие считают, что правительство Мьянмы проводит по отношению к этому народу политику этнических чисток. Так что Тейн Сейну и другим мьянманским руководителям еще предстоит доказать их приверженность подлинным реформам. С нашей точки зрения администрация президента Обамы допускает ошибку, поощряя этот режим. Нынешний визит является очень преждевременным".

Другие американские специалисты считают, однако, что США все-таки надо последовать примеру Европейского союза и отменить санкции против Мьянмы. Газета Los Angeles Times приводит слова политолога Ричарда Хорси, который сказал, что придерживаться политики кнута и пряника по отношению к правительству страны, явно взявшей курс на сближение с Западом, ошибочно: "Те времена, когда санкции против Мьянмы имели какой-то смысл, прошли".

И все же в Вашингтоне превалирует мнение, что от политики кнута и пряника по отношению к Мьянме отказываться еще рано. Как отмечается в редакционной статье газеты Washington Post, с ослаблением режима санкций вряд ли согласится Конгресс США. Там считают, что если сторонники жесткой линии в Мьянме поймут, что они могут действовать безнаказанно, то Тейн Сейн потеряет способность на них влиять. На карту сейчас поставлено будущее Мьянмы, отмечают авторы редакционной статьи, и в каком направлении будет развиваться страна, еще далеко не ясно. Вполне возможно, что процесс демократизации застопорится и в Мьянме сложится ситуация, одновременно напоминающая Китай с его кумовским капитализмом и Россию с ее бутафорскими выборами, пишет газета.
XS
SM
MD
LG