Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верните Ане маму!


Пикет жителей Иркутска за возвращение семилетней Ани к ее матери. Фото Екатерины Вертинской

Пикет жителей Иркутска за возвращение семилетней Ани к ее матери. Фото Екатерины Вертинской

Жители Иркутска и Ангарска объединились, чтобы защитить права одной маленькой девочки. В этих городах прошли пикеты под общим лозунгом: "Верните Ане маму!". Семилетнюю ангарчанку Аню Михайлову больше полугода назад органы опеки изъяли из семьи. Ее маму-опекуна Зинаиду Лутковскую обвинили в жестоком обращении с ребенком. По словам председателя комитета по социальной политике Думы Ангарского района Сергея Бренюка, поводом для изъятия Ани из семьи стало заявление директора школы, в которой училась девочка. В нем было сказано, что "3 октября Аня пришла в школу встревоженная, чем-то обеспокоенная. Поделилась с одноклассницей, что поссорилась с мамой".

Сергей Бренюк говорит, что по этому факту ни с Аней, ни с ее мамой не разговаривали ни директор школы Альбина Игнатьева, ни представители органов опеки и попечительства. Сотрудники отдела опеки и попечительства посчитали достаточной информацию, которую представили в школе, и подали документы для возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с ребенком.

16 октября 2012 года начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району Александр Геранюшкин вынес распоряжение, которым отстранил Анину маму от исполнения обязанностей опекуна. И на следующий день Аню отправили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Там она находится до сих пор.

По запросам ангарских депутатов Аниной проблемой занимаются прокуратура Ангарска, а также прокуратура Иркутской области, депутаты Государственной думы от Иркутской области. С девочкой уже встречалась уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, которая приезжала в Ангарск.

– В последующей беседе со мной она признала, что убедилась в искренней любви Ани к маме, в их искреннем стремлении друг к другу, в том, что дома Ане будет лучше. Жаль, что все это не привело к практическому решению проблемы. Вызывает сожаление и то, что к участию во встрече не был допущен никто из представителей Аниной мамы, в будущем это может сказаться негативно, – говорит Сергей Бренюк.

Нельзя сказать, что проблема этой ангарской семьи широко освещается в местных и региональных СМИ. Статью "Верните Ане маму" Сергея Бренюка опубликовали только две газеты: "Знамя коммунизма" и "Вся неделя", а также сайт "Живой Ангарск" и интернет-блог "БГ Иркутск". Хотя этого было достаточно, чтобы найти защитникам Ани новых помощников. Например, откликнулись представители Иркутского городского родительского комитета, которые и организовали 18 мая пикет и сбор подписей в Иркутске.




Во время акции протеста активисты распространяли листовки с информацией об истории Ани Михайловой и просили иркутян подписать обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко. В документе они просят главу региона взять под свой контроль правомерность возбуждения уголовного дела в отношении Зинаиды Лутковской, организовать проверку правомерности отстранения опекуна от исполнения обязанностей и привлечь к ответственности лиц, допустивших нарушения. Иркутяне охотно подписывались под обращением. За два часа иркутского пикета активисты собрали 180 подписей.

Во время иркутского пикета к Сергею Бренюку подошла женщина и, не назвав своего имени, сказала, что является инспектором по делам несовершеннолетних в городе Ангарске. Она интересовалась подробностями изъятия Ани из семьи и перед тем, как удалиться в сторону автобуса Иркутск – Ангарск, спросила Бренюка, если девочку все же вернут в семью и если что-то после этого с ней случится, возьмет ли он на себя ответственность. Ангарский депутат сказал кратко: "Конечно, возьму".

Он знает эту семью не первый год. И говорит, что таких женщин, как Зинаида Лутковская, надо ставить в пример, а ее порочат. Дело в том, что Аня – не простой ребенок. Она родилась весом менее полутора килограммов и с "букетом" болезней, одна из которых – детский церебральный паралич. Мама-опекун не просто поставила девочку на ноги, но и открыла в ней музыкальный талант. С трех лет Аня играет на скрипке. В первый класс девочка пошла хорошо подготовленной: умела читать и писать. Но, как рассказывает Сергей Бренюк, сейчас у Ани проблемы с учебой, так как она находится в постоянном стрессе. Девочка очень хочет вернуться домой.

После того как этот случай получил огласку, депутат Ангарской районной думы Сергей Бренюк беседовал с начальником управления Министерства социальной защиты, опеки и попечительства в Ангарском районе Александром Геранюшкиным и спрашивал, почему нельзя вернуть Аню маме. На что получил ответ: "Пусть суд решит". Но прошло уже полгода, а материалы уголовного дела до сих пор не переданы в суд. Идет следствие.

Те люди, которые встали на защиту Ани и ее мамы, подозревают, что все эти печальные события произошли из-за гражданской позиции Зинаиды Лутковской. Женщина была одним из организаторов собрания опекунов, на котором обсуждались проблемные вопросы. В школе на родительском собрании мама тоже поднимала вопросы о сборе и расходовании "добровольных" родительских пожертвований. В этом видят причину такого "принципиального" отношения к этой семье.

Аня с мамой встречаются часто: и в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, и в детской школе искусств, куда Аню привозят учиться игре на скрипке. На видео Сергея Бренюка – одна из таких встреч.



27 июля Ане Михайловой исполнится восемь лет. Недавно Сергей Бренюк общался с девочкой и спросил: "Как ты мечтаешь отметить свой день рождения?" – "На даче. С мамой", – ответила девочка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG