Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Евровидение" как предмет конфронтации телеканалов


Руководитель ВГТРК Олег Добродеев

Руководитель ВГТРК Олег Добродеев

Внимательные зрители телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" вдруг обратили внимание на то, что оба этих канала ни звука не сообщили об итогах конкурса "Евровидение", состоявшегося в ночь с субботы на воскресенье в шведском городе Мальмё.

Более того, в эфире обоих этих каналов вообще не было ни единого упоминания о том, что такой конкурс проходит в Швеции! Хотя в нем участвовала российская исполнительница Дина Гарипова. Хотя этот конкурс одновременно по всему миру смотрит 140 миллионов человек. Хотя это уникальный случай, когда вся Европа разом участвует в телефонном голосовании, и Россия голосует вместе со всеми (в частности, в этот раз страна отдала свои симпатии исполнителю из Азербайджана).

Тот факт, что холдинг ВГТРК проигнорировал "Евровидение", особенно удивителен тем, что в прошлом году он посвятил этому конкурсу… более 200(!) информационных сюжетов. 128 из них вышли на канале "Россия-24", а 98 – на "России-1".

И вдруг – ни одного. Почему? Позвонила на канал. Спросила официальную позицию. Сказали, что на этот вопрос ответа нет. Предоставили право догадаться самой.

Догадаться было не сложно. Дело в том, что два главных канала страны – Первый и "Россия" – транслируют "Евровидение" по очереди. Соответственно, по очереди подбирают исполнителя от России. В прошлом году этим ответственным делом занимался холдинг ВГТРК. Это он делегировал на конкурс "Бурановских бабушек", он показывал конкурс по телевизору и, соответственно, пропагандировал его в своих информационных выпусках.

В этом году вновь наступила очередь Первого канала транслировать конкурс. Дина Гарипова – это была в чистом виде креатура Первого, это была победительница шоу "Голос", которое с огромным успехом шло на этом канале. Естественно, в информационных выпусках Первого о конкурсе сообщали много: 20 раз – только за последние три дня.

Но ведь и в прошлом году, когда "Евровидение" проходило под патронатом "России", Первый канал все равно рассказывал о "Евровидении"! Для него этот конкурс не умер лишь потому, что шел по "вражескому" каналу. Первый тогда посвятил итогам "Евровидения" два больших четырехминутных сюжета и с десяток полуминутных.

А вот "России" до того неприятен канал-конкурент, что она легко лишает свою гигантскую аудиторию любой информации о самом крупном музыкальном европейском соревновании, в котором талантливая девочка из Татарстана занимает достойное пятое место.

Вообще, телезрители давно привыкли к тому, что эти два канала в своей "контрпрограммистской" борьбе, легко способны сделать ему любую гадость, к примеру, поставить на одно и то же время сериалы про Анну Герман (Первый) и про Людмилу Зыкину ("Россия"). Но чтоб из неприязни к конкуренту бойкотировать событие, которое сам ты при других обстоятельствах раскручиваешь как едва ли не главное, – это уже что-то новенькое.

Забавно, что канал "Евроньюс", совладельцем которого является ВГТРК, за последние три дня показал аж сотню сюжетов о "Евровидении". Возможно, этот – с точки зрения ВГТРК – прокол случился потому, что помимо России у "Евроньюс" есть и другие акционеры: Франция, Италия, Турция…Уж им-то незачем сводить счеты с Первым каналом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG