Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейтинг Обамы


Президент США Барак Обама перед выступлением на выпускной церемонии в колледже Морхауз в Атланте

Президент США Барак Обама перед выступлением на выпускной церемонии в колледже Морхауз в Атланте

Несмотря на три политических скандала, совпавших по времени и вызвавших изрядную нервозность в администрации президента США Барака Обамы, рейтинг одобрения его деятельности на посту президента не упал и остается в известном смысле высоким. При этом большинство американцев критически оценивают действия администрации и считают дальнейшее расследование обоснованным.

На исходе, вероятно, самой тревожной недели за все время президентства Барака Обамы его рейтинг остается неизменным. Согласно общенациональному опросу, проведенному в пятницу и субботу телекомпанией CNN и международным исследовательским агентством ORC, 53 процента американцев одобрительно отзываются о том, как Обама справляется с работой в Белом доме. 45 процентов их соотечественников придерживаются противоположного мнения. Стоит сравнить: в начале апреля рейтинг одобрения Обамы был ниже и составлял 51 процент. По словам организаторов опроса, разница в два процента не выходит за рамки допустимой погрешности.

Последний опрос Службы Гэллапа выдал результаты даже чуть более благоприятные для Обамы – 51 процент одобряющих против 42 процентов неодобряющих.

Сохранение рейтинга на уровне свыше 50 процентов, вероятно, станет хорошей новостью для демократов после бурного разбирательства на прошлой неделе в Конгрессе и в прессе по трем отдельным эпизодам, которые особо активные оппоненты нынешней администрации склонны сравнивать с Уотергейтским скандалом 40-летней давности. Напомним эти эпизоды: неоднозначно воспринятая реакция администрации на террористическое нападение на дипломатическую миссию США в Бенгази в сентябре прошлого года, в результате которого погибли посол в Ливии и еще трое американцев; дискриминационные проверки федеральным налоговым ведомством консервативных фондов; изъятие министерством юстиции записей телефонных переговоров сотрудников информационного агентства Associated Press в рамках расследования утечек информации, связанной с национальной безопасностью.

Дэвид Эспо, ведущий политический корреспондент Associated Press, "обиженного" министерством юстиции, констатирует: "Несмотря на страхи демократов, прогнозы о развале повестки президента Барака Обамы выглядят преувеличенными после недели сплошных скандалов, политических разбирательств администрации с партийными лидерами в Конгрессе и с учетом отсутствия сейчас свидетельств причастности Белого дома к злоупотреблениям".

Наблюдатели не исключают, что ситуация может измениться, учитывая вероятность появления новых сенсаций и непримиримость республиканцев. Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл в воскресном интервью телекомпании NBC в резкой форме отозвался о вычленении налоговиками консервативных групп для скрупулезной проверки их налогового статуса и даже позволил себе обобщение: "Фактически в администрации существует повсеместная культура запугивания. IRS – это лишь самый свежий пример". Вместе с тем, как признают Макконнелл и его однопартиец глава бюджетного комитета Палаты представителей Дэйв Кэмп, они не располагают свидетельствами того, что нападки IRS на консерваторов были санкционированы Белым домом: "У нас нет ничего позволяющего утверждать, что президенту было об этом известно. Он говорит, что сам узнал об этом из телевизора. Видимо, так оно и есть. Но нам нужно знать, кто все это начал и почему этому позволено было продолжаться столь долго", – заявил Кэмп в интервью NBC.

Более 70 процентов участников опроса CNN/ORC считают неприемлемыми дискриманационные налоговые проверки консервативных групп. 52 процента респондентов считают недопустимым изучение министерством юстиции записей звонков журналистов Associated Press. 59 процентов уверены, что американское правительство все же могло бы предотвратить атаку в Бенгази. 44 процента считают заявления администрации Обамы вскоре после этой атаки "попыткой намеренно ввести общественность в заблуждение". Таким образом, согласно опросу, большинство американцев не считают, что республиканцы переусердствовали в своих требованиях продолжить расследование по всем трем эпизодам.

Администрация тем временем пытается снизить накал страстей. В воскресенье эта миссия была поручена старшему советнику Белого дома Дэну Пфайфферу, который в один день принял участие в пяти политических телевизионных ток-шоу. Пфайффер утверждает, что министерство финансов уведомило юридическую службу Белого дома о начатом расследовании злоупотреблений со стороны сотрудников IRS в конце апреля, а сам президент Обама узнал о притеснениях консервативных групп налоговым ведомством только из сообщений СМИ: "Это произошло, когда появились первые сообщения в выпусках новостей, в прошлую пятницу, насколько я помню. Почему президенту раньше не доложили? Потому что в нынешней администрации, как и во всех предыдущих, существует основополагающее правило: не вмешиваться в независимое расследование, не предпринимать ничего, что могло бы казаться хотя бы намеком на такое вмешательство".

Триада скандалов, преследующих нынче президента Обаму, "пошатнула его уверенность в себе, сбила с курса повестку его второго срока и открыла перед республиканцами, похоже, бесконечные возможности атаковать его", – пишет в издании Politico Аарон Дэвид Миллер, бывший дипломат и вице-президент Центра Вильсона в Вашингтоне. "Однако за пределами страны зреет четвертая головная боль Обамы – Сирия. В отличие от внутриамериканских проблем, сирийский кризис не иссякнет с прохождением медиацикла, он не подвластен мерам по снижению ущерба репутации президента. Этот кризис продолжит преследовать президента, угрожая втянуть Америку. Ничто не способно так сбить с курса Обаму и принести вред его президентству как бессрочное военное обязательство США в отношении сирийского кризиса. Сейчас, когда собственный дом американцев нуждается в ремонте, последнее, чего они хотели бы, это видеть, как их президент тратит время и ресурсы в попытках отремонтировать что-то еще. И Обама это знает", – пишет бывший дипломат.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG